Daimler AG заплатит в США штраф за подкуп российских чиновников
Немецкий концерн Daimler AG согласился выплатить штраф в 185 миллионов долларов в обмен на снятие обвинений в подкупе чиновников в России и других странах для получения выгодных госконтрактов
Соглашение предполагает, что минюст США прекратит расследование в отношении Daimler по фактам нарушения закона 1977 года (Foreign Corrupt Practices Act), запрещающего компаниям, акции которых торгуются на американских биржах, подкупать иностранных чиновников в обмен на выгодные контракты. Об этом сообщают газеты The Washington Post и The Wall Street Journal.
Согласно 76-страничному представлению прокурора, переданному во вторник в федеральный суд, начиная с 1998 года Daimler регулярно выплачивала вознаграждения государственным служащим в Китае, России, Египте, Греции, Нигерии и еще 17 странах. Гособвинение утверждает, что для сокрытия этих платежей компания использовала сеть из двух сотен офшорных банков. А в своих внутренних отчетах расходы на подкуп чиновников обозначались как комиссии и «необходимые выплаты».
Так, по данным The New York Times, с помощью классического «отката» Daimler получила крупный заказ на поставку пассажирских и грузовых автомобилей Mercedes-Benz российским госструктурам. Покупатель соглашался оплатить машины по завышенным ценам, а переплаченные суммы затем переводились на счета российских чиновников в латвийских банках.
В общей сложности такие «купленные» контракты принесли Daimler 50 миллионов долларов.
По словам источников The Washington Post, по внесудебному соглашению с контролирующими органами США Daimler согласилась заплатить крупный штраф (минюсту будет перечислено 93,6 миллиона долларов, а еще 91,4 миллиона — Комиссии по ценным бумагам, которая вела параллельное расследование в рамках гражданского дела). Вину за нарушение закона взяли на себя две дочерние компании корпорации, работающие в России и Германии. Претензии к материнской структуре снимаются, но специально назначенному судье поручено в течение двух лет наблюдать за тем, избавилась ли компания от «терпимости к коррупции», которая в заключении прокурора признана органичной частью корпоративной культуры Daimler.
Поводом для расследования стала жалоба бывшего аудитора DaimlerChrysler AG. В 2004 году он сообщил Комиссии по ценным бумагам, что был уволен за излишний интерес к банковским счетам Mercedes-Benz в Южной Африке. Сам он позднее уладил конфликт с компанией, однако в США дело не было закрыто. Daimler провела собственное расследование и в отчете за 2005 год сообщила, что обнаружила проведение незаконных платежей в Африке, Азии и Восточной Европе и намерена усилить внутренний контроль.
Нынешнюю ситуацию в Daimler не комментируют до формального урегулирования дела. Судебные слушания по нему назначены на 1 апреля.
Как напоминает The Washington Post, это не первый скандал подобного рода. В феврале один из крупнейших производителей вооружений, британская BAE Systems согласилась выплатить 400 миллионов долларов штрафа после того, как против компании были выдвинуты схожие обвинения в коррупции. А немецкой Siemens пришлось заплатить даже 1,6 миллиарда.

В Германии откаты фактически узаконены. Не для национального рынка, а именно для получения контактов с внешним рынком. Поэтому в ежегодных финансовых отчетах немецких компаний часто можно видеть графу «На удовлетворение государственного фактора в странах…». Отчет Daimler AG каждый год содержит такие строчки. Это не новость, они всегда так делают.
Проблема лишь в том, что это глобальные компании, которые имеют центры капитализации в Америке. Сейчас они платят штраф, потому что выяснились какие-то нарушения американского законодательства. Для немецких же компаний это абсолютно нормально. Им разрешено совершать экспансию на внешние рынки, используя ресурс вознаграждения местных контрагентов. Главное, чтобы это происходило не на территории Германии. И все равно каждый год какая-нибудь немецкая компания попадается. Когда я был журналистом, с большим удовольствием читал отчеты компаний. Часто в них взятки выглядят довольно гипертрофированно, выше национального уровня. И это понятно: доказать ведь невозможно, кому сколько давали.

Постепенно такие вещи начинают работать. Насколько я знаю, такой процесс сейчас идет у производителей медицинской техники и оборудования. Туда входят Siemens, Philips, General Electric и, кажется, Toshiba. Это, мягко говоря, сложная сфера, в ней всегда были и остаются риски. Но мейджоры взялись за то, чтобы прописать свое поведение в этом секторе на нашем рынке. Это пример, как бизнес пытается договориться о допустимых способах поведения на рынке. Это сигнал, что какой-то сегмент нашего рынка уже до этого дозрел. Никакое международное законодательство (которого в этой сфере и не существует) не поможет, все равно будет применяться национальная юрисдикция. Пока власти, бизнес-сообщество и общественное сознание не дозреют до понимания того, что от таких коррупционных схем больше вреда, чем пользы, ничего происходить не будет.
Эту реплику поддерживают: