Нелли Шульман /

Мальчики — налево, мальчики — направо

Командир всех подразделений морской пехоты США генерал Джеймс Конвей не любит геев. Разумеется, любить или не любить гомосексуалистов — личное дело каждого. Однако в тот момент, когда министерство обороны США обсуждает возможность отмены политики Don't Ask, Don't Tell — «Не спрашивай и не говори», слова генерала Конвея перестают быть символом персональной неприязни и становятся программным заявлением

Фото: Abbas/Magnum Photos/Agency.Photographer.ru
Фото: Abbas/Magnum Photos/Agency.Photographer.ru
+T -
Поделиться:

Обсуждая в своем интервью каналу CNN возможную отмену политики Don't Ask, Don't Tell (в США ее аббревиатура звучит как DADT), генерал Конвей пожаловался на то, что теперь ему, как главе морской пехоты, придется тратить больше бюджетных денег на размещение солдат-гомосексуалистов. Дело в том, что морпехи — единственное подразделение в армии США, которое до сих пор селит солдат по двое в комнате. Генерал Конвей совершенно уверен в том, что ни один гетеросексуальный морпех не опустится так низко, чтобы делить комнату с гомосексуалистом. Здравствуй, сегрегация, давненько тебя не было.

Армия США воевала во Второй мировой войне, будучи разделенной по расовому признаку: афроамериканские солдаты группировались в отдельные подразделения, находившиеся под командой белых офицеров. На флоте афроамериканцам было позволено служить только в качестве корабельных коков и уборщиков. Во время атаки на Перл-Харбор один такой уборщик, Дори Миллер, спас десятки раненых, включая командира корабля, за что и получил — первым из афроамериканцев — Военно-Морской крест. Однако политика сегрегации в армии продолжалась вплоть до войны в Корее. В 1950-х армия начала процесс десегрегации, интегрируя афроамериканских солдат и офицеров.

Начиная с 1916 года армия США увольняла солдат и офицеров за гомосексуализм на основании так называемого «голубого билета». Вплоть до 1944 года подозреваемых в гомосексуализме подвергали трибуналу, заключали в тюрьму и увольняли из армии. В 1944 году, когда у американской армии были другие заботы, помимо гомосексуалистов, политика была изменена, трибунал и тюрьму отменили, и солдат увольняли после обязательного пребывания в военном госпитале.

Лозунгом Don't Ask, Don't Tell американская армия обязана президенту Клинтону: позволить служить в армии всем гражданам США, независимо от их сексуальной ориентации, было одним из его предвыборных обещаний. Смерть молодого офицера флота Аллена Шиндлера, который был зверски убит сослуживцами за свою ориентацию, стала катализатором изменения политики министерства обороны по отношению к геям в армии.

В 1993 году Пентагон выпустил заявление, в котором, в частности, говорилось: «Сексуальная ориентация не станет преградой для военной службы, за исключением тех случаев, когда она выражается в сексуальных действиях». Это удивительно напоминает политику либеральной части ортодоксального иудаизма по отношению к геям: ориентация не является грехом до тех пор, пока она не выражается в каких-то действиях.

До настоящего времени солдаты и офицеры, открыто признающие свою гомосексуальную ориентацию, увольнялись из армии. Военный медик, сержант Лэси Пресли, награжденная Бронзовым крестом за храбрость на поле боя, испытала это на себе. Лэси и ее подругу, сержанта Холли Томпсон, служившую в саперном подразделении, заставили покинуть армию.

Для защиты прав уволенных из армии гомосексуалистов существует организация SLDN, которая каждый год подает судебные иски от имени солдат и офицеров — гомосексуалистов. Один из аргументов SLDN: ни одно психологическое исследование не доказало, что гомосексуалисты наносят боеспособности армии хоть какой-то ущерб. Как сказано в заявлении Американской ассоциации психологов: «Нет никакого доказательства того, что сексуальная ориентация влияет на какие-то аспекты эффективности армии, включая боеспособность и мораль подразделений».

В доблестном списке стран, не позволяющих геям служить в армии, сюрпризов нет: Ирак, Ливия, Северная Корея, Куба. Практически все страны Евросоюза не принимают во внимание сексуальную ориентацию солдат и офицеров. Армия обороны Израиля покончила с дискриминацией гомосексуалистов еще десяток лет назад. Как говорит в своем интервью консул Государства Израиль в Нью-Йорке отставной генерал Давид Саранга: «Это даже не вопрос для нас. Можно быть прекрасным, храбрым офицером и быть геем».

В прекрасной серии фотографий Джеффа Шенга, известного своими портретами спортсменов — геев и лесбиянок, изображены солдаты и офицеры американской армии. Мы не видим их лиц — они скрыты тенями, переплетами окон, дверными косяками. Они сняты со своими наградами — медалями и орденами. Это те самые люди, с которыми, по словам генерала Конвея, гетеросексуалы «брезгуют» жить в одной комнате.

Армия — это не только «жить в одной комнате». Армия — это быть спасенным из горящего танка лесбиянкой Лэси Пресли. Не умереть, потому что черный уборщик без военного звания Дори Миллер вытаскивал белых офицеров на палубу корабля и защищал их своим телом. Армия — она не про то, кто с кем занимается сексом, генерал Конвей. Жаль, что вы этого не понимаете.

Комментировать Всего 5 комментариев

Спасибо, Нелли, очень важный материал. Я сам хотел на эту тему написать, но Вы меня опередили! :-)

Дискриминация по сексуальной ориентации - явление не менее гнусное, чем расизм. В нынешних условиях нехватки определённых категорий квалифицированных специалистов в вооружённых силах США она прямо ведёт к гибели людей! Достаточно вспомнить историю с увольнением за гомосексуализм аналитиков и переводчиков с афганского из военной разведки, оголившим важный участок в борьбе с исламофашистами. Нынешняа ситуация в американской армии особенно абсурдна потому, что в ней в массовом порядке служат женщины. Их совместная служба с мужчинами может привести (и иногда приводит) ко всем тем проблемам, которых опасаются генералы, блокирующие открытую службу геев в ВС. С женщинами, кстати, есть и дополнительная проблема - нежелательная беременность, которая запрещна в приказном порядке, но все равно случается, вызывая немалые расходы для армии.

Я не являюсь сторонником Барака Обамы, но надеюсь, что именно по этой теме он проявит свойственное ему упрямство и стремление добиться цели.

Сергей, спасибо! Да, по поводу разведчиков, - вот история одного из переводчиков с арабского - http://www.nytimes.com/2007/06/08/opinion/08benjamin.html?_r=1&oref=slogin, которого как раз уволили за гомосексуализм. Его, и еще 60 человек переводчиков и лингвистов. И это в разгар войны.

Сергей,что ты имел в виду, говоря о важном оголившемся участке - задницу?
Оголённая задница американского империализма!

Это вместо звериного оскала, понятное дело . . .

Фокус на заднице оголяет передницу. Любой, кстати, сексуально/генитальной принадлежности. В отличие, однако, от ориентации.

Проходя однажды мимо "гей парада" я увидел демонстранта в майке с надписью: "I am not a motherfucker. I am a fatherfucker."  Уж так, к сожалению, устроено американское общество. Расколото пополам чуть ли не по всем вопросам. Но не в этом ли кроется и его стабильность, которой не требуется искусственная пресловутая "вертикаль". Справляются горизонтально, так сказать. К сожалению же - ярлык "гомосексуалист" (а я неслышал "гетеросексуалист") вот уже которое десятилетие, наряду со злосчастным здравоохранением, обсасывается и муссируется в этом обществе до тошноты. Ну вот теперь Обаме может быть удасться преодолеть эти препоны.             

А по поводу задницы, опять же, в весьма завуалированной ( для пущей тонкости) форме расскажу анекдот-загадку. Стоит Кантавр (каламбур нарочит) на развилке. А там написано: "Налево пойдёшь - умрёшь. Направо - коня потеряешь"