Согласно его рекомендациям, эти отчисления не должны превысить двух-трех процентов от зарплаты, хотя уже сейчас работодатель обязан перечислять в федеральный фонд обязательного медстрахования около пяти процентов от зарплаты каждого сотрудника. Отчисления коснутся также индивидуальных предпринимателей и самозанятых граждан. 

Что важно знать:

Пока неизвестно, когда будет принято окончательное решение по внедрению системы лекарственного страхования — в ноябре 2018 года власти заявляли, что внедрят систему лекарственного страхования уже в 2020 году. Однако сейчас, по словам Ряженова, «говорить о сроках сложно», на полноценный запуск программы может потребоваться не меньше двух-трех лет, а пилотный проект еще не окончен.  

Потенциальные затраты фонда составит более 555 миллиардов рублей в год. Весь фармацевтический рынок России в 2018 году оценили почти в два триллиона рублей.

Почему это важно:

80 процентов населения России не охвачено льготным лекарственным обеспечением на амбулаторном этапе — то есть после выхода из больницы или посещения поликлиники они не покупают прописанные лекарства в аптеке, поскольку не хотят тратить на это деньги. По мнению чиновников, введение страхования может исправить эту ситуацию, а система здравоохранения сможет отслеживать эффективность лечения пациента.

UPD. После публикации материала Ряженов связался со «Снобом» и уточнил, что его рекомендации находятся на стадии рассмотрения, а решения о налогообложении принимает не только Минздрав, но и профильные ведомства. В связи с этим заголовок и часть текста материала были изменены.