Нелли Шульман /

/ Кипр

Пиар-беременность

Жена лидера партии тори и, согласно мнению большинства  политических аналитиков, будущего премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона беременна. Казалось бы, в этом нет ничего необычного: Саманта — женщина фертильного возраста, у которой уже есть двое детей. Однако новая беременность рассматривается британским обществом как политический акт, а не личное решение пары

Фото: Getty Images/Fotobank
Фото: Getty Images/Fotobank
Саманта Камерон
+T -
Поделиться:

Пиар-беременность — штука не новая. Средневековые королевы беременели, чтобы поддержать пошатнувшийся имидж своих мужей-монархов и произвести на свет долгожданного наследника мужского пола. А в случае королевы Англии Марии Тюдор, или Кровавой Мэри, вопрос зачатия был настолько политически важен, что она дважды перенесла ложную беременность.

В современном обществе отношение  к беременности на какое-то время изменилось. Дети больше не являются инструментом поддержки династии или передачи крупного капитала. На беременную женщину не возлагается столь  большая ответственность за рождение на свет, скажем, непременно мальчика,  как это было в Cредние века или даже еще в XIX веке. Тогда европейские аристократки одна за другой умирали, не дожив до сорока, измученные беспрерывными беременностями, выкидышами и родами.

Однако история, как известно, двигается по спирали. Современный аналог средневековых  королев — жены высокопоставленных политиков или женщины-политики.  Хотя долгое время, по негласному правилу,  не было принято открыто заявлять о том, что беременность — такой же инструмент пиара, как, скажем, и брак, в последние годы то и дело случаются пиар-беременности.

Даже если беременность изначально запланирована не была, ничто не мешает превратить ее в  инструмент политического пиара. Бывший губернатор Аляски и кандидат в вице-президенты США Сара Пэйлин использовала беременность своей дочери-подростка Бристоль на полную катушку.

Ситуация позволяла  — Сара Пэйлин как раз тогда была в начале  предвыборной кампании. Вместо того чтобы оставить новость о беременности дочки в пределах семьи, Сара Пэйлин, известная своей пролайфистской позицией, выставляла напоказ Бристоль и отца ее ребенка, Леви Джонстона, по всем республиканским предвыборным конференциям.

Тем не менее Сара выборы проиграла, ребенок родился, а Бристоль и Леви расстались. Сердца избирателей остались холодны.

В Британии ситуация другая. После десятка лет пребывания у власти лейбористов Дэвид Кэмерон считается наиболее вероятным кандидатом на роль будущего премьер-министра. У его лейбористских предшественников, Тони Блэра и нынешнего премьера Гордона Брауна, тоже родились дети во время их каденций (у Брауна даже двое).

Чери Бут, жена Тони Блэра, не скрывала того, что ее четвертый ребенок был случайностью — премьер-министра с женой пригласили на уик-энд в королевское поместье Балморал, в шотландской глуши. Чери решила не брать с собой средства контрацепции, будучи, по ее словам, «слишком смущенной» — во время прошлого визита четы Блэров они сами не распаковывали багаж, за них это делали королевские слуги.

Саманта Кэмерон не из тех, что стесняется слуг. Она любимица британской прессы, аристократка, потомок короля Карла II, успешная деловая женщина — творческий директор старинной и уважаемой фирмы по производству канцелярии Smythson of Bond Street, и поколения ее предков были лидерами партии тори.

В 2009 году Кэмероны потеряли старшего ребенка — Айвена, инвалида детства, страдавшего от церебрального паралича и эпилепсии. В таком случае желание родителей восполнить потерю рождением нового ребенка понятно и объяснимо.

Тем не менее для общественности новая беременность Саманты всегда останется политическим действием — до выборов осталось совсем недолго, и, как написал обозреватель газеты TheDaily Telegraph, «теперь тори непобедимы».

Комментировать Всего 12 комментариев

Нелли, спасибо. Я как только об этом услышал, сразу же сказал, что эта беременность - тори ПиАр ход. Конечно, я цинник, но все же представляется мне картина того, как Дейв и Сэм подсчитали недели и сказали: давай, пора уж, поди, живот под выбори и нагуляем.

Единственное странное место здесь, что поспешили немного с объявлением - уж в конце апреля под выборы эффект сильнее был бы

мне кажется, что если бы они тянули до конца апреля, то тогда бы уж точно их обвинили в циничном пиаре:)))

Саша, почитайте, пожалуйста, про сына, которого они потеряли... Может быть цинизм уйдет...

Жужа, конечно, про сына я знал и им сочувствую в этом. Но в отличие от нас с Вами, все же мне кажется у Них все немного по другому - семейные радости и трагедии приходится рассматривать через призму партийной политики.

так кто пиарит то - родители или окружение?

Как-то просматривая статью ощущение, что все стоит на голове. Т.е. родители, на самом деле не хотят ребенка, просто в этой конкретной ситуации не видят другого средства поднять свою популярность что ли??

Т.е. Сара Пэйлин хотела беременности для своей дочери, чтобы так продемонстрировать свю позицию? - забавный Сара конечно людоед получается:)) А может просто журналисты этой семье покоя не давали и им сунули в глотку то, что они проглотить не смогли?

Смешно... вот ведь люди забавные создания - придумают свою собственную версию, не имеющую никакой связи с реальностью и потом начинают под нее подтаскивать события из реальной действительности...

Сара просто воспользовалась ситуацией для того, чтобы поднять свою, личную популярность. Не думаю, что какая-то мать, находящаяся в здравом уме и твердой памяти, хочет, чтобы ее незамужняя дочь-подросток  забеременела)

А вот случаи, когда женщины беременеют ради поднятия собственной популярности (актрисы, певицы)  или популярности своих мужей-политиков, весьма нередки. Беременная или недавно родившая женщина, да и вообще дети - .всегда привлекают внимание.

Да пжлст, упорствуйте сколько душе угодно:))

Блог Ваш, возмущаться, что Вы никого не слышите, кроме собственного мнения глупо:))

Вы считаете, что пиар-беременностей не существует, и что на самом деле люди беременеют, потому что им так хочется, а вот их окружение уже видит в этом шанс поднять популярность пары? Такое вполне возможно, см. случай Сары Пэйлин и ее дочери, единственно что - там была незапланированная беременность.

Просто взрослые люди беременность планируют в любом случае, и тут уже возникает вопрос - основываясь на каких соображениях они ее планируют? Не сомневаюсь, что Камероны хотели ребенка - вопрос в том, какое время они выбрали для беременности.

Я за всеобъемлющий, повсеградный и всепроникающий пиар - лишь бы женщины беременели

Я абсолютно не считаю, что это был пиар-ход. Камероны потеряли ребенка в 2009, и я думаю у них есть полное моральное и этическое право на эту беременность, ведь Сэм Камерон уже 38. Английские газеты по-моему пытаются свой рейтинг повысить за счет твких вот статей.

Александр, спасибо. Мне лично кажется, что, если бы не выборы, и связанная с ними массовая истерия, то никто бы на эту беременность не обратил большого внимания. Ну, или обратили бы, но в таком ключе, как Вы пишете - касательно смерти первого ребенка Камеронов. А так из-за выборов все обостряется, как с одной стороны, так и с другой.

Безусловно, Нелли. Я знаю, что такое потеря ребенка в семье, по моим родственникам. Поэтому все таки не думаю, что эта беременность была спланированной акцией. Ведь возраст у Сэм уже "поджимает", надо рожать, если они решились. А кто может заменить вакуум потери, как не ребенок? Жаль, что газеты начинают обостять такие вот вещи.