По законопроекту, общественники должны примирять жертву с насильником, выяснять и устранять причины насилия и проводить индивидуальную работу с нарушителями. Авторы документа дали определение семейно-бытового насилия — это действие или бездействие, которое причиняет или содержит угрозу причинения физического, психического страдания или имущественного вреда и не содержит признаки иных правонарушений.

Помогать пострадавшим вне зависимости от того, возбуждено ли уголовное дело, должны полиция, прокуратура, общественные организации, омбудсмены, органы власти, медицинские и другие учреждения. При этом они обязаны не только бороться с насилием, но и заниматься его профилактикой.

У жертв насилия, согласно документу, есть право получить защитный ордер — предписание запрещает контактировать с пострадавшим лицом, в том числе по телефону и через интернет, а также узнавать его местонахождение. Ордер действует в течение 30 дней, но его можно продлить до 60. Предписания, уточняется в законопроекте, выдают полицейские. Если они заподозрят, что ордер не остановит нарушителя, то смогут обратиться в суд за защитным ордером — он позволит продлить срок до года. По такому предписанию также можно заставить насильника пройти специальную психологическую программу, покинуть место совместного жительства или пребывания с жертвой и передать принадлежащее ей имущество и документы.

Что еще известно:

Текст законопроекта разместят на сайте Совета Федерации 29 ноября. Как заявила глава верхней палаты Валентина Матвиенко, все заинтересованные стороны — общественные организации, представители Русской православной церкви и те, кто критиковал документ — смогут предоставить свои замечания в течение двух недель.

Ранее свои претензии к законопроекту озвучила Генпрокуратура. Ведомство считает, что документ нужно доработать, чтобы он соответствовал Концепции государственной семейной политики в России до 2025 года.

Почему это важно:

Законопроект о домашнем насилии впервые внесли в Госдуму в 2016 году, тогда он не прошел и первое чтение. С 2017 года в России действует закон о декриминализации этого нарушения: за мелкие побои в ходе семейных конфликтов не предусмотрено уголовной ответственности. При этом почти четверть россиян сталкиваются с домашним насилием в семьях или знают о таких случаях в окружении.