По словам депутата, значительная часть населения России — это люди трудоспособного возраста, которые уклоняются от выплаты налогов. «Все это мы обсуждали еще полтора года назад. 28 миллионов человек Минтруд не может найти, они находятся непонятно где, в воздухе. У них что, детей нет, ИНН нет, не передвигаются они? Так давайте посмотрим за ними!» — говорит Вострецов.

Парламентарий обратил внимание, что после принятия закона о самозанятых им воспользовались лишь 290 тысяч человек. При этом такие граждане, считает депутат, «не относятся ни к одной социальной категории»: «они не инвалиды, не студенты, не пенсионеры, не безработные, не многодетные матери, и давно вышли из декретного отпуска. Зато за пособиями и в поликлиники они первыми ломятся. Может, их тогда этим по остаточному принципу обеспечивать?» — добавил Вострецов.

Что еще известно:

Позднее первый зампред фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев рассказал РИА Новости, что предложение депутата Вострецова — личная позиция, а фракция подобные инициативы не поддерживает. «На обсуждение фракции он его (предложение — прим. "Сноб") не выносил. Такие идеи фракция не поддерживает. Мы очень осторожно относимся к введению дополнительных налогов и платежей для граждан. Тема достаточно серьезная и даже болезненная», — сказал политик.

Что важно знать:

Закон о налоге для самозанятых в России приняли в 2018 году. В категорию самозанятых попадали репетиторы, мастера, занимающиеся работой на дому — например, парикмахеры и другие фрилансеры. С 1 января 2019 года эксперимент по введению налога стартовалв Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане. С 1 января 2020 года к нему присоединилисьеще 19 регионов России: Санкт-Петербург, Ленинградская, Воронежская, Нижегородская, Волгоградская, Омская, Новосибирская, Ростовская, Сахалинская, Тюменская, Самарская, Челябинская и Свердловская области, Пермский и Красноярский края, Ненецкий, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, а также республика Башкортостан.

Отчисления по этому налогу направляются в Фонд обязательного медицинского страхования, но не в Пенсионный фонд. При этом самозанятые без наемных работников, получающие доход ниже 200 тысяч рублей в месяц, могут установить мобильное приложение «Мой налог» и платить четыре процента от доходов при работе с физлицами или шесть процентов при работе с юридическими лицами.