Фото: Rawpixel
Фото: Rawpixel

Помните, как выглядела раньше ваша медицинская карта — пухлая тетрадка с начинкой из справок и заключений, которую было почти невозможно получить на руки? Теперь об этом окончательно можно забыть — для пациентов городских поликлиник в тестовом режиме открыли доступ к их электронным медицинским картам. С 14 января вы можете посмотреть свою карту онлайн в любой момент — достаточно один раз подать заявление на официальном сайте mos.ru. Это уже сделали 20 тысяч человек.

В этом тестовом режиме для пациентов доступны протоколы осмотров, результаты лабораторных и инструментальных исследований и выписные эпикризы. Со временем функционал карты будет расширяться: например, там станут доступны рецепты и прививочные карты, а также появится возможность вносить информацию (например, вписывать заболевания в семейный анамнез). Кажется, это лучшее, что происходило с городской медициной после электронной записи к врачам.

Для тех, кто не любит ходить в поликлинику, прошлым летом в парках работали медицинские павильоны в рамках программы «Здоровая Москва». В них совершенно бесплатно можно было проверить состояние своего здоровья, а при необходимости дальнейшего обследования записаться к профильному специалисту в поликлинику прямо из павильона. Подробный отчет с результатами обследований, которые посетители прошли в парке, попадал в электронную карту. Свое здоровье в парках проверили 430 тысяч москвичей.

Для тех, кто ни за что не хочет идти в поликлинику, есть программа «Здоровая Москва» в парках: летом в специальных павильонах можно пройти диспансеризацию, практически не отрываясь от приятной прогулки. В павильоне всем желающим сделают экспресс-анализ крови, а при необходимости проведут дополнительные обследования или направят к профильному специалисту. Подробный отчет с результатами диспансеризации, которую вы прошли в парке, тоже загрузят в электронную карту.

Цифровизация — главный тренд в медицине во всём мире, однако во всех странах системы разные, и везде есть свои подводные камни. Где-то лечат хорошо, но записываться к врачу нужно задолго, где-то даже не самое сложное лечение может вас разорить. Мы попросили участников проекта «Сноб», которые живут не в России, рассказать, как обстоят дела с медициной в разных странах.

Евгения Горац, диетолог, США:

Если вам нужна помощь, то ее окажут — быстро и профессионально, к этому претензий нет. Скорая приезжает за несколько минут. Есть, конечно, врачи, приема к которым нужно ждать месяц, а то и дольше, но это бывает редко.

Претензии есть не к медицинской помощи, а к нелогичной системе оплаты: одним бесплатно все, другим — частично, а третьим — ничего. Если у вас нет медицинской страховки, то вам выставят огромный счет и предложат платить в рассрочку. Астрономические цены берутся неизвестно откуда — похоже, с потолка. 

Медицинские страховки можно получить по месту работы или купить самим. Но они все настолько разные и условия оплаты постоянно меняются, получается, что ни на что нельзя рассчитывать. Например, за МРТ клиника может выставить $5000, одна страховая компания оплатит только $150, другая — половину суммы, третья — полностью, а четвертая начнет торговаться. Приходится разбираться с каждым конкретным случаем. Дешевле всего — не болеть: закаляться, не пить, не курить, ходить в спортзал, не забывать есть овощи и фрукты и не нервничать по пустякам.

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash

Софья Березовская, автор детских книг, Италия:

Первое, что радует в итальянской медицине, — это ее «почти бесплатность».

Государство покрывает около 80% процентов всех расходов на медицину, но остальные 20% приходится выкладывать из собственного кармана. Поэтому желающих ходить по «бесплатным» врачам, за прием которого по факту приходится отдавать от 45 до 60 евро, при средней зарплате в 1200 евро не так уж и много. А абсолютно бесплатные услуги тут получить не так уж и просто — легко только бесплатно рожать и вакцинироваться.

Для того чтобы, например, подтвердить наличие хронического заболевания, придется потрудиться. Ведь в случае подтверждения государство должно выписывать бесплатные рецепты на лекарства, а это ему не очень-то выгодно. Я, например, так и не смогла добиться того, чтобы итальянские медики признали мой диагноз, развивающийся пока в латентной форме. У моих врачей в Москве это вызывает недоумение: почему их итальянские коллеги не видят того, что видят они. Видимо, ждут, пока заболевание проявится, и уж тогда начнут лечить. 

Превентивными мерами здесь, в принципе, никто не озадачен. Если заболит сустав, то пару недель придется попить ибупрофен, прописанный терапевтом, и только потом, если не пройдет, можно будет получить направление на рентген, который обойдется в 60 евро. Это как раз те оставшиеся 20%, которые приходится оплачивать самостоятельно. Если вы захотите сделать рентген по личной инициативе, то в таком случае он будет стоить в два раза дороже. Та же самая история и с анализами и приемами у специалистов.

Получив долгожданное направление к узкопрофильному специалисту, можно позвонить по специальному единому номеру и записаться в любое медицинское учреждение, которое пожелаете — хоть в Риме, хоть на Сицилии. Районных поликлиник здесь нет. Зато выбор врачей получается широкий. 

Время ожидания приема по «почти бесплатным» направлениям может составить до шести месяцев. Если врач редкой специализации, то и до года. В частной практике со стоимостью приема в 150–180 евро вас тоже никто не примет в режиме «сегодня-завтра» — придется подождать где-то около недели.

С профилактикой тут тоже не очень. Когда местным рассказываешь, что в России есть бесплатная ежегодная диспансеризация, на тебя смотрят с неподдельной завистью. Здесь же твое здоровье — твоя зона ответственности.

Итальянская скорая помощь никогда не приедет на вызов, если у вас вдруг заболел живот, пусть даже очень сильно, или если у вашего ребенка поднялась температура. По местным медицинским протоколам такие случаи не относятся к ситуациям, несущим угрозу жизни. Поначалу это шокирует наших соотечественников, привыкших звонить в скорую по любому случаю, а порой даже просто за советами.

Скорая здесь спасает, а не профилактирует и уж тем более не лечит. Ничего колоть они вам никогда не станут. Приехав на вызов, они оказывают только первую помощь и осуществляют реанимационные действия. Если у них есть подозрения на аритмию или инфаркт (в этих случаях они приедут), то, измерив все параметры, вас просто отвезут в госпиталь, нахождение в котором для вас в таком случае будет бесплатным. Если же вы решите отправиться в больницу сами, то, просидев в очереди приемного покоя около трех часов, за осмотр врача вы заплатите от 25 до 60 евро, в зависимости от вашего возраста и региона проживания. 

На дом в Италии врачи тоже не ходят — ни к взрослым, ни к детям. И это моя личная боль. Ну как, скажите, с годовалым ребенком, у которого температура под сорок, можно сидеть два часа в очереди к педиатру и при этом еще постараться не заработать осложнений? Как говорится: «Что имеем, не храним, потерявши — плачем». Так что есть в российской жизни вещи, которые начинаешь ценить только тогда, когда окунешься в другую действительность.

Фото: Rawpixel
Фото: Rawpixel

Анжелика Азадянц, журналистка, Кипр:

За 18 лет жизни тут я пользовалась услугами как государственной, так и частной медицины. И в том, и в другом случае это лотерея. Мне везло на отличных врачей, в частности, педиатров в государственной системе (притом что у них огромная нагрузка — они принимают около 35–40 детей за 6–7 часов работы), и был пример совершенно невменяемого частного педиатра, которая, осмотрев моего ребенка три раза в течение недели и каждый раз исправно получив свои 40 евро, не смогла диагностировать острый тонзиллит, с которым мы в итоге попали в больницу.

В целом на Кипре есть бесплатная (для граждан) государственная медицина и платная, довольно дорогая частная медицина (стоимость визита к врачу начинается от 40–50 евро). При отсутствии страховки можно ждать годами своей очереди на осмотр у специалиста, диагностику, УЗИ, МРТ в государственной больнице. К примеру, очередь на тест Папаниколау (он же цитологический мазок) в государственной больнице составляет год-полтора. В прессе иногда появляются публикации о том, что человек, уже пару лет как отошедший в мир иной, получил приглашении на МРТ или извещение о том, что подошла очередь на операцию. Для родственников умерших людей это выглядит как изощренное издевательство.

В октябре 2018 года у меня случился пиелонефрит. Прием у врача, анализы и УЗИ в частной клинике обошлись в 280 евро. Хорошо, что у меня была возможность заплатить, потому что в государственной больнице попасть к нефрологу можно было в мае следующего года... Я не знаю, что делают в такой ситуации люди, у которых нет возможности платить за частную медицину. Конечно, можно было сэкономить — приехать в приемную государственной скорой и, просидев там 6–8 часов (приоритет имеют самые срочные случаи: инфаркты, переломы, травмы в ДТП), наконец попасть на осмотр, сдать анализы, дождаться результатов на следующий день, получить бесплатные антибиотики... Но это опасное острое состояние, от боли в буквальном смысле лезешь на стену. Мне не хотелось, чтобы мои почки сказали остальным органам: «Ок, ребята, дальше продолжайте без нас», как говорил доктор Хаус, поэтому я предпочла заплатить и получить диагностику и лечение в тот же день. 

Кстати, скорая на Кипре приедет на вызов только в случае родов, сердечного приступа, ДТП, остановки дыхания. Во всех остальных случаях пациенты добираются до врачей сами. Вызов скорой в частной клинике обойдется в 80 евро, стоимость палаты в сутки — от 220–250. И это еще не включены услуги медперсонала, стоимость лекарств и питания. 

Правда, сейчас все меняется: бывший министр здравоохранения Кипра Йоргос Памборидис, успешный бизнесмен (к медицине, кстати, никакого отношения не имеющий), провел довольно успешную реформу архаичной системы здравоохранения по образу и подобию британской NHS. Она вступила в силу в марте прошлого года. Система проста, как все гениальное: с зарплаты каждого работающего человека в обязательном порядке отчисляется определенный процент, который идет в «кассу» NHS, откуда и финансируется система.

По прошествии 10 месяцев даже ярые скептики начали склоняться к мысли, что в целом идея неплоха и это работает. Судите сами: раньше визит к частному врачу стоил, как я писала выше, от 40 евро. Сейчас осмотр у частного терапевта бесплатный, а прием у профильного специалиста по направлению терапевта обойдется всего в 6 евро. Без направления — 25, что тоже гуманно, учитывая прежние цены. Анализы (назначенные врачом) — символический 1 евро за каждый пункт. 

Раньше простые анализы в частных лабораториях стоили более-менее приемлемых денег, но для более сложных (гормоны, гинекология) требовались серьезные финансовые вливания. 

В национальной системе здравоохранения произошла настоящая революция, и, как нам обещают, с июня также станут доступны услуги психолога, физиотерапия и ряд других медицинских услуг, которые пока в перечень НСЗ не входят. Поживем — увидим. Но, конечно, всегда лучше быть богатым и здоровым.