Игорь Тонких: Брендан Перри приехал слишком поздно

В Москве, в «ГлавClub», прошел последний концерт Брендана Перри в рамках его турне по поддержке нового альбома. Народу пришло мало. Владелец «ГлавClub» Игорь Тонких считает, что Брендан Перри приехал в Москву слишком поздно: публика перегорела

Участники дискуссии: Иван Янклович
Фото: Денис Вышинский/Коммерсантъ
Фото: Денис Вышинский/Коммерсантъ
+T -
Поделиться:

Ожиданий, связанных с концертом бывшего солиста группы Dead Can Dance, было много. Группа, которая играла музыку, не укладывающуюся ни в одно направление (этника, фолк, инди, даркрейв), была очень влиятельной в 80—90-е годы. Dead Can Dance основал Брендан Перри, но слава к коллективу пришла, когда в составе появилась Лиза Джерард. В 1998 году ребята разбежались и стали самостоятельно давать концерты. Игорь Тонких привозил Лизу Джерард в Москву в 2007 году; тогда она пела на сцене Театра эстрады, и зал был набит битком. Прошло три года, до России доехал Брендан Перри. 6 апреля он выступал в Санкт-Петербурге, вчера — в Москве. В обоих городах, признает Игорь Тонких, народу пришло мало. «В Москве было продано всего около трехсот билетов». На вопрос, почему так произошло, Тонких отвечает: «Надо было ему приезжать раньше — видимо, публика перегорела». Зато эти триста «неперегоревших» устроили такой прием Брендану Перри, что в какой-то момент было ощущение, что в зале не меньше тысячи человек.

Сольное творчество Брендана Перри не то чтобы скучновато, но однообразно. По сути, Брендан поет почти религиозные гимны, заквашенные на древней народной музыке Европы. Но его песни существуют как будто в одной тональности и «работают» с одними и теми же эмоциями. В какой-то момент это действительно утомляет, и потому слушать Брендана Перри в записи тяжеловато. Зато когда он появляется на сцене — уже не очень молодой, худощавый, лысый, с аккуратными седыми усами и бородой, — смотреть на него сплошное удовольствие. И похоже, что малое количество людей его нимало не смущает: поет он с большим чувством, закрывая глаза. Мимики практически никакой, но глаза буквально горят огнем. Он с легкостью берет высокие октавы и может петь почти женским голосом, ему не составляет труда петь и тяжелым густым баритоном. Наверное, именно поэтому пришедшие на концерт Перри в «ГлавClub» не выглядели разочарованными. Кирилл Березов сказал, что концерт ему «нормально», а Елена Яцура сообщила, что «ребята, конечно, мощные».

Игорь Тонких после концерта рассказал, что, несмотря на то что аншлага не было, он не расстроился: «Это нормальный рабочий процесс». А говоря о том, почему на Лизе Джерард было так много народу, а на Перри совсем чуть-чуть, сказал: «В группе всегда есть фронтмен, концерты которого даже после распада коллектива посещает много людей. По всей видимости, у Dead Can Dance главный действующий персонаж — фронтвумен».

Комментировать Всего 1 комментарий

Только из этой рецензии узнал о концерте, о чем очень сожалею..... Я большой поклонник этой группы и людей ее населявших. Я думаю что людей было мало по причине неизвестности. Я стараюсь следить за анонсами таких концертов, но никакой информации не из СМИ ни от многочисленных друзей я не узнал. Очень жаль. Рад за Брендана что он по-прежнему "на коне". Самое сильно впечатление было от концерта в Санкт-Петербурге от концерта DCD! Сильнее чувств счастья в концертном плане я не переживал в своей жизни никогда. Спасибо за рецензию.