А я воспользовался кризисом и пойду наконец в один из двух-трех лучших ресторанов в мире: Per Se Томаса Келлера, c его легендарным и постоянно меняющимся prix fixe из девяти блюд. С тех пор как Келлер открыл этот крохотный филиал своего легендарного калифорнийского French Laundry в Нью-Йорке в 2004 году, попасть туда было практически невозможно. Бронировать места разрешалось только на месяц вперед — и забронировано было все; в результате каждый день в десять утра «открывался» и тут же расхватывался следующий доступный день. Первого февраля предлагалось первое марта, второго февраля — второе  и т. д. Я несколько раз попробовал пробиться и сдался. А вчера совершенно наобум набрал номер и... это, пожалуй, ничего хорошего не говорит об экономике Нью-Йорка. Не решил пока, получаюсь я при этом раскладе стервятником-оппортунистом или, наоборот, самоотверженным спасителем индустрии. Поразмышляю на эту тему за обедом.

Кстати, забавный фактоид: Келлер служил консультантом в фильме «Рататуй». Заглавный рататуй, который крыса готовит в кульминационной сцене, — это реально существующее блюдо из меню French Laundry, только идущее там под менее благозвучным для русского уха турецким названием «биляди». После выхода фильма Келлеру пришлось поставить это блюдо в меню и в Per Se — остроумцы замучили просьбами.