Бычков, Гельман, Лунгин: Наш город — не ваша грядка

Общественная палата снова попыталась убедить московские власти отсрочить принятие генплана-2025. Беспокойства общественников пришедшие к ним в пятницу в гости главный архитектор Москвы Александр Кузьмин и председатель городской думы Владимир Платонов не разделили, были в лицо названы «идиотами» и «жуликами» и со скандалом покинули собрание

Репродукция картины художника М.В.Данцига «Мой город»
Репродукция картины художника М.В.Данцига «Мой город»
+T -
Поделиться:

Сегодняшние слушания Общественной палаты были посвящены генплану развития Москвы до 2025 года. Палата просит Мосгордуму отсрочить второе и окончательное чтение документа, намеченное на 20 апреля. По мнению членов ОП, Генплан никуда не годится: в «зону реорганизации», где разрешено новое строительство, попадает практически весь исторический центр города с его памятниками, он никак не решает транспортную проблему столицы и никак не соотносится с аналогичным планом развития Московской области.

На слушаниях были представлены сторонники генплана — главный архитектор Москвы Александр Кузьмин и председатель городского собрания Владимир Платонов. Оппонентов же было гораздо больше — против проекта выступили председатель Комиссии Общественной палаты по сохранению и развитию отечественной культуры Василий Бычков, координатор движения «Архнадзор» Рустам Рахматулин, кинорежиссер Павел Лунгин и директор Пермского музея современного искусства Марат Гельман.

Начиналось все даже мирно: эксперты перечисляли проблемы, критиковали поспешность принятия генплана и высказывали соображения, почему гордума так торопится. Правда, эти соображения сводились к коррумпированности московских властей, отдающих город на откуп девелоперам. Спикер Платонов, защищаясь, призвал собравшихся «не отвлекаться, обсуждать не работу чиновников, а генплан, поскольку его надо уже быстро принять». Это и стало началом скандала. Выступающие пытались вернуться к диалогу, но срывались на личные оскорбления. Научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин сообщил Владимиру Платонову, что тот напоминает ему «тех самых товарищей, которые расстреляли несогласных с генпланом 1935 года». А Алексей Клименко, член президиума экспертного совета при главном архитекторе города, заявил этому самому архитектору, что тот «виноват в гибели Москвы».

Платонов и Кузьмин отбивались как могли. Председатель гордумы отметил, что были учтены «все-все» замечания москвичей, а значит, говорить о кулуарности обсуждения генплана нельзя. А главный архитектор Кузьмин так объяснил, почему генплан никак не могут утвердить. Оказывается, это происходит так: новоизбранные депутаты Госдумы каждый раз требуют построить им отдельный парламентский центр. Пока Кузьмин ищет место под здание, проходит четыре года. Во время новой избирательной кампании депутаты демонстрируют свою экономность и выделять ассигнования на дорогую новостройку отказываются. А после избрания, разумеется, снова подают запрос. Выступления Кузьмина и Платонова прерывались выкриками из зала: «Вы что, нас за дураков считаете?», «Идиоты!», «Жулики!», «Вранье!», «Зарвались!».

Кульминацией заседания стали выступления Павла Лунгина и Марата Гельмана. Кинорежиссер сразу сообщил, что выступает как «простой житель, бесконечно влюбленный в свой город». То, что он увидел сегодня на Миусской площади, говорит ему, что «народ перестал безмолвствовать»: «Это рождение демократии, и власти надо теперь научиться разговаривать с народом, а не отдавать приказы». Лунгин развил свою мысль после закрытия слушаний.

Затем слово взял Марат Гельман, и его выступление стало самым эмоциональным. Он объяснил, что не переходить на личности уже не получается ровно потому, что именно эти московские чиновники для запутывания ситуации придумали целых два закона, описывающих развитие города: генплан и проект землепользования и застройки. Мэрия просит присылать свои поправки к ним раздельно. Гельман назвал три причины, почему чиновники спешат с принятием генплана.

После слов Гельмана о том, что Москва не грядка, с которой собирают урожай, Кузьмин и Платонов демонстративно встали и направились к выходу. И тут эмоции вырвались наружу уже окончательно. Советник президента Глеб Павловский первым выкрикнул: «Позор», зал подхватил. Под свист и крики оба покинули зал заседания.«Мы не смиримся. Не запугать, — продолжал Гельман уже без них. — Враг собрался и вышел, но проблемы нашего родного города не персонифицированы. Общественная палата должна обратиться и к президенту, и к Государственной думе, чтобы все наши вопросы решить».

Один из оставшихся чиновников мэрии еще пытался сдержать напор оппонентов: «Давайте конкретные предложения, что вы нам тут лозунги толкаете?» Гельман взорвался, покраснел и объяснил: «24 января у нас было первое заседание по генплану Москвы. К нам тогда пришло 50 общественных организаций с просьбой помочь. 25 января мы обратились в Московскую городскую думу: не спешите, пожалуйста. Нам пообещали. И что мы видим? 20 апреля собираются принять генплан во втором чтении?! Нас обманули, и я сам обманул тех людей. Я просил всех: не надо митингов, мы мирно все решим. И ничего не решили».

Взявший слово после Гельмана Василий Бычков пообещал направить требование о приостановке принятия генплана Москвы в Гордуму и президенту России (это и было сделано через несколько часов). После слушаний Бычков объяснил, почему надо приостановить генплан и какая должна быть главная концепция развития города.

А Марат Гельман еще раз призвал всех, кому это небезразлично, прийти на митинг против генплана, который состоится 13 апреля в 18.30 на Чистых прудах.

 

Комментировать Всего 15 комментариев

Кузьмин & Ко будут гореть в специальном московском архитектурно-историческом аду... Покайтесь!

Марат, как это ты точно сказал про грядки. Вчера прочла про вашу битву и порадовалась, что мы (в твоем лице, а также Васи и Паши, да простят мне такую фамильярность) не только "торгуем лицом" на приемах, фуршетах и вернисажах, представляя творческую интеллигенцию, но, оказывается, можем слова говорить, причем жестко, формулируя свои мысли яснее и точнее, чем Они там свой генплан.

Проясни, где все-таки про митинг: ты говоришь про Патриаршьи, а в тексте написано Чистые. Хорошо бы это озвучить и донести до всех, для кого Москва не просто прибыльная делянка.

Подробности о том, где пройдет митинг: 

«Общественная коалиция в защиту Москвы» объявляет, что объединенный митинг «В защиту Москвы, против принятия проекта Генплана» состоится 13 апреля в 18.30 на площади у памятника Грибоедову около метро «Чистые пруды».

Позволю себе ремарку: вчера Марат Гельман был невероятно взволнован, а поскольку митинг переносился как по датам, так по месту, видимо, не сразу сориентировался, что сказать. Прошу прощения, что не написала это примечание в тексте.

Ждем всех на митинге! Приходите!

Ощущение, что наши "топы" собираются вместе и придумывают злодеяния на ближайшую неделю.

- Давайте Байкал загадим!

-А давайте Москву перепахаем!

Заступаюсь  статьёй в своём блоге за "старую Москву".

"Новая Басманная - 27, Мордвиновы, Перовские, Алексеевы и Фёдор Дмитриевич Поспелов"

В России столько места неокультуренного, строй - не хочу! Но обязательно нужно прикопаться к Москве, её историческому центру и перелопатить его вдоль и поперёк. Горе просто какое-то!

Поверте не только Москве так достается. Так в каждом российском городе.

Дай Бог, чтобы все получилось!

А московское ГУВД  тем временем требует внести изменения в УК и  задерживать  участников несанкционированных митингов на 2 суток...

http://www.vremya.ru/2010/51/51/250509.html А хочется им  наверное на пару лет сажать...

Интересно, Лужков думает что он вечный?  И надеется всех нас пережить в перепаханной и насмерть стоящей в пробках Москве? Ну есть же все у человека, куда ему еще?

Вот сейчас в тихую строят ни с кем не согласовывая 4-е транспортное кольцо. И отрезают огромный район Соколиной Горы от Измайловского парка, а заодно губят и сам парк.

А впереди у них - Лосиный остров....

холопы барские давно профессионально дисквалифицировались - привыкли разводить безответственную халтуру, на вопросы из народа уже не отвечают - чуть что сразу в истерику. похожее состояние у них наблюдалось год назад на общественном обсуждении застройки ЦДХ/ГТГ. что радует, так это общественное взросление граждан - чувство правоты и силы за спиной.

Эту реплику поддерживают: Сергей Егоров-Орлетинов

Нет, ну если так хочется остаться в истории, как градоначальник-строитель, то возьми и строй новые города-спутники, за МКАДОМ. А заодно и  весь деловой центр столицы  можно вывести туда же, рядом с ИКЕА и Мегой. И центр сразу город очистится от припаркованных на весь день в три ряда машин, и загруженности в центре сразу станет меньше.Но к чему мордовать так исторический центр? К чему выселять людей из центра и в бывших доходных домах устраивать офисы, тем самым  делая вечерний город мертвым, без горящих окошек? К чему, под видом реконструкции, сносить весь дом, оставляя только одну стенку-фасад, уничтожая тем самым не только дом, но и интерьеры  в доме? Такой город уничтожить! Москва был еще и один из самых зеленых городов, а что теперь? Садовое кольцо без деревьв, на Тверской только цветки в кашпо, подвешенные на железных стойках, нет больше знаменитых московских двориков, и только то тут, то  там над старыми теплыми, до боли родными,  чудом пока уцелевшими  домами и особняками, нависают огромные  бездарные уродливые монстры, созданные в больном перекареженном воображении горе-архитекторами, бессовестно разменявшими свой талант в угоду таким же бессовестным, алчным и абсолютно культурно необразованным  градоначальникам. Какой позор перед потомками! Что мы им после себя оставим? Так изуродовать Манежную площадь и сам Манеж! Осталось снести только Кремль. Почему нет? Все логично: Во-первых, построен без разрешения московских властей,  во-вторых, в водоохранной зоне,  в третьих, деревянные перекрытия. Надо снести и построить заново, как гостиницу Москва. Странно, как они до сих пор еще и  до этого не додумались? 

Эту реплику поддерживают: Елена Пыльцова, Владимир Жуков

Двумя руками, под каждым словом!

Члены Общественной палаты РФ Сергей Абрамов, Василий Бычков, Валерий Фадеев и заместитель секретаря Общественной палаты Михаил Островский извинились перед Александром Кузьминым и Владимиром Платоновым за «ненужную агрессивность отдельных членов Палаты».

Сегодня Кузьмину и Платонову было направлено письмо, в котором прозвучали объяснения по поводу произошедшего на общественных слушаниях по поводу Генплана Москвы-2025.

А зачем нужен Генплан? Старая Москва застраивается по законам элитного коттеджного поселка. Здесь и архитектурный авангард, и гарнизонный городок в стиле Салтыкова-Щедрина, и "анальная некро-эклектика" - если есть реальные бабки, то участки продаются "без обременений". В Флоренции, Стамбуле или Лондоне, хочется проникаться и изучать местную историю. Возвращаясь в Москву, есть одно желание - задраиться в квартире и "не думать ни о чем, что может кончиться плохо"... Может хуже уже не будет? Давайте извинимся перед этими ребятами и пусть делают, что хотят?...

неожиданно оказалось, что то, что они делают пока - не очень законно. То есть законно, но как-то не до конца. Зато если они примут этот "Генплан", то это станет совершенно и окончательно легитимным - любое снесенное здание.

А вот, что Гельман - инициатор движения и главный приглашающий на митинг - сказал в своем жж про извинения.