Издание приводит в пример несколько случаев. Так, Го Тецзюнь «понимала, что нарушает режим пребывания, однако ей необходимо было купить хлеб», Чжан Кунь и Ван Б. нужно было «выйти на улицу для получения визы», Фу Канцяо из-за некорректного перевода «считал, что один раз можно покинуть жилое помещение до истечения срока изоляции», а Сюй Кэ и У Синьхао говорят, что их «обманным путем сотрудники полиции выманили на улицу». «Медиазона» также подробно рассказала историю 20-летней студентки Московского государственного института культуры (МГИК) Сан Яни.

Случай Сан Яни:

17 февраля девушка вернулась в Россию из Китая после каникул. В аэропорту Шереметьево ей выдали постановление о двухнедельном режиме изоляции в связи с «угрозой завоза и распространения новой коронавирусной инфекции». За нарушение режима предусматривалась административная или уголовная ответственность.

Сан Яни расписалась в документе и отправилась в свою комнату в общежитии МГИК в Химках. 22 февраля девушку задержали полицейские, после чего отправили на принудительную изоляцию в реабилитационный центр «Царицыно». Согласно протоколу, студентку якобы «выявили» в «общественном месте» — в «квартире 148» одного из домов по Зеленоградской улице. Адвокат Сан Яни Сергей Малик уверяет, что девушку обманом выманили из комнаты в общежитии, предложив пройти медицинское обследование.

4 марта судья Головинского районного суда назначил китаянке штраф в размере пяти тысяч рублей с выдворением за пределы России. Как пишет «Медиазона», у нее отобрали телефон и поместили в центр временного содержания иностранцев в поселке Сахарово. Адвокат направил в суд ходатайство с просьбой не выдворять студентку, но ему отказали. Коронавирус у девушки в итоге не выявили.

Что важно знать:

С 20 февраля гражданам КНР запрещен въезд в Россию. 21 числа мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что власти выявляют всех людей, прибывших из Китая до введения ограничений на границах. В этих целях полицейские и медики проводят рейды в гостиницах, общежитиях и квартирах. «Мониторинг прибывших из Китая» также ведется в метро, автобусах и другом общественном транспорте — в том числе с помощью системы распознавания лиц.