Иллюстрация: Tim Teebken/Getty Images
Иллюстрация: Tim Teebken/Getty Images

Не сказать, чтобы ко мне каждый день приходили с вопросом: «Лера, как поступить, кажется, меня собираются сократить?» И дело не в том, что проблема не острая, просто люди не привыкли идти в таких ситуациях за помощью — они не знают свои права, и часто им кажется, что все, что происходит, нормально, а они просто чего-то не понимают. Только если сотрудника серьезно обидели или ему действительно есть что терять: например, хорошую позицию или опционы, — он задумывается о том, чтобы обратиться за юридической и HR-поддержкой.

В последнее время в связи с кризисом стало больше увольнений, причем увольнений не всегда дружелюбных с точки зрения закона и профессиональной этики. Центр стратегических разработок провел опрос топ-менеджмента компаний, который показал, что каждая вторая организация планирует сократить численность сотрудников на 13%. Airbnb уже уволили 25% своего штата, а Yelp даже больше — ⅓ штата, или 2000 сотрудников. Мы видим среди специалистов из нашей базы кандидатов, что они чаще стали обращаться к нам с запросом «меня хотят уволить, помогите найти работу», чуть реже — «помогите уйти хорошо».

Причины, из-за которых компании начинают сокращать сотрудников, разные. Сейчас — падение выручки и, как следствие, потеря возможности тратить на бизнес столько же денег, как раньше. Все хотят сохранить прибыль или хотя бы поменьше уйти в минус. Логичный шаг для этого — растить выручку, но мало кто умеет быстро придумывать новые возможности для заработка. Второй логичный шаг — сокращение затрат. Первым делом все режут затраты на офис, административные расходы, потом уже думают о том, как сократить фонд оплаты труда. В последнюю очередь идут сокращения затрат на себестоимость продукции. 

Условно, магазин одежды сначала будет торговаться с арендодателями за снижение стоимости арендной платы, потом начнет сокращать сотрудников или их зарплату и только в конце пойдет искать ткань подешевле, так как последнее напрямую влияет на качество и в целом на бренд. Если же бизнес вообще базируется на людях — например, рекламная студия или консалтинговая фирма, то там не остается ничего, кроме как сократить людей.

Если говорить не про кризис, сокращения — это либо следствие ошибки найма, либо смены стратегии в силу меняющихся рыночных обстоятельств или просто недальновидного менеджмента.

Кира Стрельцова, партнер юридической компании «Казус»: 

Есть четыре сценария, по которым может произойти сокращение. 

Увольнение по инициативе работодателя

Причины увольнения по инициативе работодателя перечислены в Трудовом кодексе. Среди наиболее понятных и безобидных — ликвидация работодателя, сокращение штата (официальное и надлежащим образом оформленное), смена собственника бизнеса (это применимо к увольнению отдельных категорий работников: руководителя, его зама, главного бухгалтера). Также работодатель может уволить сотрудника вследствие недостаточной квалификации последнего (что должно быть подтверждено результатами аттестации), неисполнения или грубого нарушения трудовых обязанностей, представления работодателю подложных документов при заключении трудового договора. Весь перечень — в ТК.

При увольнении по инициативе работодателя повод всегда должен быть подтвержден документально: под каждое основание руководителем готовится соответствующий комплект документов, с которым работник должен быть ознакомлен. 

Сокращение под прикрытием увольнения по соглашению сторон

Соглашение сторон — это наиболее часто используемый способ увольнения. Работодатель объявляет работнику о какой-либо причине (например, несоответствие квалификации работника занимаемой должности) и предлагает расстаться полюбовно, подписав соглашение о расторжении трудового договора «по взаимному согласию сторон».  

В данной ситуации сотруднику необходимо помнить, что спорить с руководителем можно и нужно, потому что для расторжения трудового договора по инициативе работодателя (что фактически происходит, но маскируется под соглашение сторон) руководителю потребуется проработанная документальная база по конкретному основанию: все факты ненадлежащего поведения либо недостаточной квалификации должны быть задокументированы предварительно. Если же таких документов работодатель не оформил и, по вашему мнению, быть их не может, то стоит отстаивать свои права и претендовать на увольнение по иной причине, которая сопровождается более высокими выходными выплатами для работника. 

Если же вы соглашаетесь на расторжение трудового договора по соглашению сторон, то потребуется лишь составление такого соглашения.  

Сокращение под прикрытием увольнения по собственному желанию

По закону работник может уволиться в любой момент трудовой деятельности, предупредив об этом работодателя за две недели. При этом, аналогично сокращению под прикрытием увольнения по соглашению сторон, не стоит просто соглашаться на такое увольнение по просьбе работодателя без анализа всех вводных, иначе работник по незнанию может потерять причитающуюся ему часть выходных выплат. 

Сокращение одним днем без выплаты компенсации и без объяснения причин

Данный вид сокращения является очевидно незаконным и не урегулированным никакими нормативными актами. Если вы столкнулись с такой ситуацией, однозначно не стоит соглашаться на придание такому увольнению законного вида (по соглашению сторон или по собственному желанию). 

Среди рассматриваемых способов сокращения, конечно, правомерным является только увольнение по основаниям, предусмотренным законодательством, когда юридическая форма соответствует фактической стороне отношений. Другими словами, увольнение по инициативе работодателя так и оформляется со ссылкой на соответствующую статью Трудового кодекса, а не маскируется под какие-либо иные основания для расторжения трудового договора. В случае с увольнением в связи с сокращением штата (численности) работодатель должен соблюсти определенную процедуру для того, чтобы данный вид сокращения был законным: издать приказ о сокращении штата (численности), уведомить работника под роспись о предстоящем сокращении не менее, чем за два месяца до увольнения, и так далее. Также увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в установленном законом размере. Все остальные способы являются маскировкой увольнения под благовидным предлогом. 

Иллюстрация: Tim Teebken/Getty Images
Иллюстрация: Tim Teebken/Getty Images

Конечно, нет никакой статистики популярности применения перечисленных сценариев, но, по нашим наблюдениям, чаще всего просят уйти по собственному желанию. Как правило, незнание прав и законов, а также психологический фактор вроде страха, синдрома самозванца или нежелания ругаться делают свое дело, и сотрудник просто уходит. 

Если думать только про деньги, то, очевидно, работодателю выгодно, чтобы сотрудник написал заявление по собственному желанию и ушел в закат. С другой стороны, есть понятие репутации и HR-бренда — это нематериальные активы, стоимость которых сложно посчитать, а в России компании их не ценят и даже о них не задумываются. Сотрудник уйдет, но потом расскажет 20 своим друзьям и на 50 следующих собеседованиях, как с ним обошлись. А если он вдруг какой-нибудь, даже нано-, инфлюенсер, то еще и опубликует пост в своем телеграм-канале, блоге, на странице в Facebook. Это будет значимым уроном для бренда компании: он долго строится, но одно непрофессиональное действие со стороны HR способно мгновенно его разрушить.

Помимо негативных последствий для бренда работодателя в данной ситуации, безусловно, не меньше страдает и сам сотрудник. Когда человека увольняют, он лишается потенциальной выгоды, определенной стабильности, а еще уверенности в себе, иногда — мотивации. Вокруг могут быть какие угодно обстоятельства, например, как сейчас, кризис. Чтобы минимизировать возможный будущий негатив со стороны сотрудника, компании нужно обойтись с ним по-человечески: во-первых, делать увольнение заранее — дать работнику возможность пережить ситуацию, спокойно выйти на рынок и начать искать новое место, во-вторых, проводить процедуру мягко с точки зрения профессиональной этики — без скандалов, крайне негативного фидбэка, чтобы человек быстрее восстановился, в-третьих, с выплатой компенсации. Тут важно отметить, что многое зависит и от поведения сотрудника. Если причина увольнения — его агрессия, давление или саботаж своих обязанностей, то и компания должна действовать по-другому.

Вернемся к вопросу выплаты компенсации работнику. Его можно решить, опираясь только на Трудовой кодекс, а можно добавить немного магии в виде силы переговоров и профессиональной этики.

Что касается ТК, при сокращении штата по статье или ликвидации компании сотруднику полагается среднемесячная заработная плата, причем его можно оставлять на рабочем месте два месяца. Если же потом будет предоставлена справка из центра занятости, то сотрудник получит еще один среднемесячный оклад. При увольнении по собственному желанию выплачиваются только отпускные. А модные сейчас вознаграждения в виде опционов — это чаще магические фантики, условия выплаты которых прописаны шрифтом восьмого кегля на английском языке и регулируются то ли английским правом, то ли понятийным кодексом вашей инвестиционной команды.

Переговоры приводят к более эффективным результатам, и сотрудник может уйти с несколькими окладами. Тут нет конкретных цифр: чаще всего это пара окладов, в случае хорошей поддержки и сопровождения, сильной переговорной позиции и профессионализма сотрудника цифра достигает двенадцати окладов.

Кира Стрельцова, партнер юридической компании «Казус»:

Думаю, всем известен факт, что работодатель не может уволить беременную женщину или женщину в декрете, также к этой категории относятся одинокие матери, воспитывающие ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или малолетнего ребенка — до 14 лет (соответственно, за исключением случаев ликвидации работодателя, когда увольняют всех сотрудников без исключения). Кроме этого, при сокращении штата выделяется категория работников, которые имеют преимущественное право сохранить рабочее место: работники с более высокой производительностью труда и квалификацией, а при равной производительности предпочтение должно отдаваться наиболее уязвимым слоям с точки зрения семейного статуса и состояния здоровья. 

При увольнениях по инициативе работодателя, как мы уже говорили, руководитель должен выпустить соответствующие приказы о причине увольнения, ознакомить с ними работника под роспись, совершить ряд иных предусмотренных законом действий. Если же данная процедура не соблюдена, такое сокращение можно признать незаконным и оспаривать его в суде, либо на этом основании договориться с работодателем о более выгодных условиях расторжения трудового договора для обеих сторон. 

Если вы понимаете, что с вами поступают неправомерно, то, прежде всего, конечно, стоит обратиться к Трудовому кодексу: в нем содержатся общие принципы взаимодействия работника и работодателя. Также следует очень внимательно ознакомиться с собственным трудовым договором, потому что, как показывает практика, при заключении договоров мы зачастую смотрим только на особо волнующие нас при трудоустройстве моменты — наименование должности и размер оклада. Помимо этого, не стоит забывать про внутренние акты работодателя, доступные вам. 

Между тем каждая ситуация уникальна, а дьявол, как мы знаем, в мелочах! Поэтому при малейших признаках неуверенности в своих знаниях лучше обратиться к специалисту хотя бы для поверхностной консультации, чтобы лучше понимать общую канву процесса увольнения и свои права в рамках данной процедуры. 

Поддержка и сопровождение — это умный шаг, потому что никто из сотрудников по умолчанию не является специалистом в области увольнений. Вы оказываетесь в стрессовой, психологически нестабильной ситуации, когда на другой стороне мощный игрок, у которого больше опыта и штат юристов. 

Я считаю, что за помощью нужно обращаться почти всегда, кроме случаев, когда вы работаете на начальных позициях — стажера, джуниора — и игра не стоит свеч: на разбирательства и переговоры вы потратите много времени, а получите в итоге не так уж и много. Также, если вы понимаете, что переговоры идут как по маслу и вас готовы уважать, идти на ваши условия и всячески с вами договариваться, стоит решать проблему самостоятельно. Во всех других случаях эмоции, паника и отсутствие знаний будут сильнее вас, и стоит заручиться поддержкой. 

Дать один совет всем, кто прямо сейчас проходит процедуру увольнения, сложно, потому что каждый случай индивидуален и зависит от позиции, компании, индустрии, опыта. Если выбрать общее, то, во-первых, нужно составить портфолио: собрать всю аналитику, цифры и результаты, чтобы потом пользоваться этими данными для разговора с новым работодателем. Во-вторых, необходимо заручиться поддержкой и рекомендациями всех возможных людей: решить конфликты и уладить разногласия, если таковые существовали. В-третьих, изучите всю свою документацию, в том числе NDA, чтобы понять, что можно и нельзя делать после увольнения.

Потенциальные работодатели на сокращение на прошлом месте работы реагируют по-разному. Более консервативные думают, что ценного сотрудника компания никогда в жизни не сократила бы и не отпустила. Более прогрессивные открыто относятся к любым кандидатам, смотрят, скорее, на реальные результаты и полагаются на свою экспертизу и мнение. Главное — никогда не распространяйте ложную информацию и не говорите на интервью, что вы ушли сами, если это действительно было не так. Постарайтесь рассказать максимум правды в рамках своего NDA и деловой этики. Делайте акцент на ваших умениях, результатах и амбициях, а не на том, как несправедливо повел себя ваш работодатель.