Нелли Шульман /

Политики просят прощения у геев

Перед выборами лидер британских тори Дэвид Кэмерон обратился за поддержкой к сексуальным меньшинствам

Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
+T -
Поделиться:

Вернее, не только извинился, но и пообещал им, в случае прихода тори к власти, полную реабилитацию. Казалось бы, о чем речь, если в Англии и так легализовано гражданское партнерство? Что и кого надо реабилитировать? В Англии и Уэльсе гомосексуальные отношения перестали быть преступлением еще в 1967 году. В Шотландии гомосексуализм стал легитимным в 1980 году, в Северной Ирландии — в 1982-м. Вплоть до этого времени, согласно так называемой поправке Лабушера (Генри Лабушер был театральным антрепренером, журналистом, издателем и членом парламента), которую буквально протащили через парламент в августе 1885 года, гомосексуальное поведение каралось тюремным заключением.  Поправка Лабушера не включала в себя анальный секс; за содомию судили по отдельной статье и давали больший срок. Лабушер ввел в обиход пуритан-викторианцев понятие gross indecency («грубая непристойность»), под которое можно было подогнать любые проявления гомосексуального поведения. Оскара Уайльда судили в 1895 году, уже используя поправку Лабушера, вследствие чего поэт и получил максимальное наказание — два года тюрьмы.

Примечательно, что Лабушер, будучи стойким защитником общественной морали, открыто жил с замужней женщиной. Впрочем, это не единственный случай двойных стандартов — противники гомосексуализма обычно считают, что их поведение, каким бы оно ни было, этически верно уже только потому, что гетеросексуально. Только вот в Десяти заповедях нет ни слова про гомосексуалистов, зато отдельной строкой выделены прелюбодеи. Это так, замечание на полях. После 1967 года согласно действовавшему тогда закону гомосексуальные отношения становились легитимными по достижении участниками 21 года. Общественные организации Великобритании на протяжении 20 лет добивались снижения «возраста согласия» и уравнивания его с аналогичным возрастом для гетеросексуальных отношений. В 1994 году возрастная планка для геев была снижена до 18 лет, а в 2000-м после решения суда по делу «Сазерленд против Соединенного Королевства» ее окончательно привели к единому стандарту — 16 лет. Теперь же Дэвид Кэмерон собирается реабилитировать людей, осужденных с 1967 по 2000 год. Людей, по нынешнему законодательству совершенно невиновных, но вынужденных жить с отметкой «отсидевшего» в документах. Перед теми же, кто был осужден до 1967 года, извинились уже давно. Извинились и реабилитировали. Понятно, что перед выборами все — и тори, и лейбористы — заинтересованы в как можно большем количестве голосов. Понятно, что ради победы на выборах даже самые закоренелые гомофобы будут позировать перед фотографами в обнимку с избирателями-геями. Понятно, что Кэмерон всеми силами хочет загладить недавний скандал, когда в прессу попала запись выступления министра внутренних дел теневого кабинета Криса Грейлинга, который поддерживал право владельцев B&B (bed and breakfast) не сдавать номера постояльцам-геям.

Обязанность государства — защищать гражданские свободы всех его граждан, вне зависимости от пола, этнического происхождения, религиозной или сексуальной ориентации. Включая право получить извинения от государства за его, государства, несправедливые деяния. Жаль только, что эту банальную истину в России надо повторять снова и снова.

Комментировать Всего 19 комментариев
"Только вот в Десяти заповедях нет ни слова про гомосексуалистов"

Нэлли, десятка - это краткое содержание, про гомосексуалистов надо смотреть дальше. Уж Вам-то это известно :)

Конечно) Но согласитесь, что в "десятку" вещи  попали тоже не по принципу случайного отбора.

Почему они туда попали и по какому принципу - то человеку неведомо. А строить догадки в подобных случаях, все равно что строить здание на песке.

Запрет в Книге есть? Есть. Все, отсутсвие в десятке, как довод не годится.

Это понятно. Я, собственно, к тому, что про запрет на гомосексуализм помнят все, а вот запрет на прелюбодеяние предпочитают как-то забывать, что ли))

"эту банальную истину в России надо повторять снова и снова."

Заметка об Англии?

Хотелось бы дожить до того времени, когда и в России начнут извиняться.

Хотелось бы дожить до того времени, когда в России геи смогут, скажем, регистрировать свои отношения в загсе. А извинения - шут с ними.

"жаль только жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе". я в этом плане пессимист(

“Понятно, что ради победы на выборах даже самые закоренелые гомофобы будут позировать перед фотографами в обнимку с избирателями-геями”, а у нас за такое, никуда не выберут :)) Почему, Нелли, Вы про Россию? Много таких стран.

Ну да, много. Ливия, скажем))) Но там и выборов нет. Как, впрочем, и в России их нет в нормальном виде.

Польша, страна цивилизованная? И выборы есть, и Европа. А, мнение не как у Вас. Вам не странно? Наверно, дураки?))

Эту реплику поддерживают: Елена Житенева

Руслан, ну Вы же из Литвы. Вы все уже сами написали)))) Хотя католики тоже разные бывают - см. Испания та же.

Иногда, посмотрев на российские новости, кажется, что из Ливии)))

интимные встречи английских политиков с избирателями-геями - неплохой формат для политической рекламы :)))

Эту реплику поддерживают: Елена Житенева, Руслан Муравьев

и что же геи? не прощают?

геи-то давно уже простили, что им остается делать?)

Казалось бы, если давно простили, зачем сейчас просить у них прощения? Новые обиды?

Формально, перед выборами, дабы отметиться и завоевать голоса - надо. Сейчас у тори и лейбористов каждая мелочь играет роль.