«Не будите в москвичах киргизов»

Сразу после скандала в Общественной палате РФ Марат Гельман позвал граждан на митинг против генплана Москвы. Сам Гельман приехать не смог, поскольку в этот день только возвращался из Казани. Митинг был санкционирован — свыше 20 общественных организаций зарегистрировались для участия в нем. Однако помимо протестных лозунгов «Долой генплан» москвичи также потребовали «Долой Лужкова», «Долой Мосгордуму», «Верните нам выборы», «Долой Путина»

Иллюстрация: Rheann
Иллюстрация: Rheann
+T -
Поделиться:

На Чистых прудах памятник Александру Сергеевичу Грибоедову огородили квадратом железных заграждений, отчего-то в присохшем птичьем помете, возвели ворота металлоискателей и нагнали много милиционеров. Граждан в оцепленном квадрате было поначалу заметно меньше тех, кто стоял за оцеплением. Потом народ подтянулся, и начался митинг против генплана Москвы-2025. Всего пришло около 400 человек. Открыл митинг координатор движения «Левый фронт» Сергей Удальцов, который сразу сказал, что «вопрос генплана — это вопрос жизни и смерти города». Затем, распаляясь, он довольно быстро перешел на вопрос коррумпированности московских чиновников, и финалом его выступления стал поджог портрета Лужкова.

Следом выступал господин Клименко, член градостроительного совета при мэрии, который подчеркнул, что власти города торопятся принять генплан, чтобы «узаконить все те безобразия, которые были сотворены Лужковым за все годы правления». Член коалиции «В защиту Москвы» Вадим Белов охарактеризовал генплан как «похоронный марш Москвы». Представитель партии «Солидарность» Денис Билунов проскандировал «Москва без Лужкова, Россия без Путина», который с заметным удовольствием подхватили пришедшие на митинг. Политолог Виктор Милитарев в своем выступлении с радостью заметил, что лозунг «Лужкова в отставку» объединил православных, коммунистов, демократов и националистов, а также призвал «не будить в нас киргизов», намекая на то, что оппозиция чувствует себя гораздо сильнее, чем раньше.

Несмотря на то что целью митинга было не допустить принятие в третьем чтении проекта генплана Москвы, собравшиеся довольно быстро перешли от генплана к порицанию деятельности Лужкова: «Двадцать лет на одном посту, хуже Брежнева, обогатился уже, озолотился весь, когда же ты в отставку уйдешь?» — скандировал Удальцов. Ну а где обсуждают Лужкова — там обсуждают и Мосгордуму, где Мосгордуму — там вспоминают, что граждан лишили выборов. Ну а там и до лозунгов «Путина в отставку» рукой подать, что, собственно, и случилось.

 

Фото: Виталий Рагулин
Фото: Виталий Рагулин

Но в целом было впечатление, что собравшиеся москвичи были разочарованы произошедшим. Ждали Людмилу Алексееву и Бориса Немцова, но они не пришли. И само мероприятие, начавшееся ровно в 18.30 и закончившееся аккурат в 21.00, напоминало плохо сделанный спектакль, где нет явного лидера, способного увлечь, заразить идеями и внятно проговорить, за что боремся. Также стало понятно, что проблемы города в сознании москвичей персонифицированы, именно поэтому «Долой Лужкова» люди кричали охотнее, чем «Долой генплан». А главное — митинг в очередной раз показал, что у нас нет налаженного механизма общения граждан и государства. Многие собравшиеся говорили о задоре и желании что-то сделать, что-то изменить, выражали готовность быть полезными городу, стране, но чувствовали абсолютную ненужность и оттого — скуку.

Комментировать Всего 8 комментариев

Ничего страшного, "генплан на мыло!" можно будет скандировать 31 числа.

Виталий Мантров Комментарий удален

Не могу понять, как можно зазывать людей на митинг и не приехать самому :-(

У меня вопрос.

Не означает ли эта активность, что центральная власть Лужкова сдала и теперь он "голый". То есть , травить его можно с согласия начальства. Это может многое объяснить.

Эту реплику поддерживают: Ксения Чудинова

Навеяло:

В москвичах ты не буди киргизов,

А монголов не буди у иркутян.

У читинцев не буди ты эфиопов,

А не то пошлют тебя все в попу... 

Эту реплику поддерживают: Дмитрий Андрианов

Надо сказать, то гораздо более странным , чем отсутствие Алексеевой и Немцова, было отсутствие на митинге "Архнадзора" и нескольких других организаций и людей, которые давно и последовательно пытаются спасать Москву. Насколько я понимаю, их отпугнул именно разнообразный набор организаций, которые собирали митинг - и они не подтвердили участие, хотя их заранее вписывали " в списки".  Когда я увидела флаги ЛДПР - захотелось сразу уйти. Про реальные проблемы города разговора было мало. Да и вообще - все выглядело, к сожалению, довольно грустно. Мы с друзьями даже обсудили, что нужны новые формы протестов в таких случаях - более жизнерадостные. Давайте, что ли, агитспектакли начнем ставить )))

Лица из ЛДПР отпугнули даже пенсионеров, особенно с флагами. Хорошо, что не было господ Хоругвеносцев. Представитель "Архнадзора" был в единственном экземпляре, но ушел сразу после своего выступления. При организации митинга была допущена ошибка, как мне кажется, ошибка при агитировании. В результате слишком многие захотели получить известность и именно поэтому митинг был почти полностью проигнорирован на ТВ.

А я сегодня стал свидетелем митинга несогласных пенсионеров в Стокгольме. Что они хотели не знаю, но что-то насчет пенсий. Там был один полицейский и одна полицейская с мороженым. И ни одного металлои

Марат Гельман пишет в своем блоге, что запланированное третье слушание по Генплану в Мосгордуме 21 апреля перенесли на неопределенный срок. Маленькая победа!