Александр Роднянский: «Кинотавр» для меня — дело чести

Игорь Толстунов принял решение продать Александру Роднянскому свою долю «Кинотавра». Роднянский купил и стал единственным владельцем фестиваля

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
+T -
Поделиться:

Игорь Толстунов продал принадлежащие ему 50% «Кинотавра» обладателю второй половины актива Александру Роднянскому. «Дело в том, — сказал Игорь Толстунов, — что “Кинотавр” — убыточное предприятие. Мы пять лет тянули его на собственные средства. В докризисные времена я мог себе позволить расходы на “Кинотавр”, а в кризисные и посткризисные, к сожалению, нет». «Дело в том, — поясняет он, — что у нас с Александром Роднянским разные финансовые возможности».

Александр Роднянский тоже говорит об убыточности проекта, однако в его словах слышна не грусть, а убежденность: «Для меня “Кинотавр” — это очень важное дело, — объясняет он. — Это, конечно, не бизнес. Мы с Толстуновым, покупая пять лет назад у Марка Рудинштейна этот фестиваль, отдавали себе отчет, что прибыльным делом он, скорее всего, не станет. И я как человек, работающий последние 25 лет своей жизни в этом бизнесе, стараюсь придумать внятную модель, которая позволила бы “Кинотавру” существовать самостоятельно и независимо. И как для меня кинематограф — дело жизни, так “Кинотавр” — часть этого дела и, соответственно, дело чести. Не закрывать же мне фестиваль из-за того, что на сегодняшний день ему не хватает финансирования!»

Деньги для «Кинотавра» сейчас очень важны. В интервью «Коммерсанту» Роднянский объясняет, что происходит с финансовым положением фестиваля: бюджет его, даже сокращенный, составляет 110 миллионов рублей; из них 80 миллионов — это дефицит, и в прошлом году Роднянскому пришлось добавить 2,5 миллиона долларов своих личных денег. «Кинотавру», очевидно, нужна помощь. Государственных денег и помощи Краснодарского края «Кинотавру» не хватает, но Роднянский благодарен им и за самую малость: «Мы абсолютно открыты к сотрудничеству, для нас всех это очень важно».

Одна из схем помощи «Кинотавру» — финансирование фестиваля со стороны восьми кинокомпаний, получивших деньги у государства на производство фильмов. Толстунов как один из выигравших тендер, однако, считает, что такая схема не совсем корректна: «Деньги, которые дают компаниям, — возвратны и предназначены для производства фильмов. Ситуация, конечно, сложилась неоднозначная: с одной стороны, восемь компаний заинтересованы в существовании фестиваля, но материальной возможности у этих компаний содержать фестиваль нет». Идеально было бы, считает Толстунов, если бы Фонд по поддержке кинематографии принял участие в судьбе «Кинотавра».

«“Кинотавр” — это абсолютно необходимая вещь для развития инфраструктуры кино в России», — говорит ТолстуновРоднянский продолжает: «Это единственная площадка, которая показывает всем работающим в российском кинематографе кино, сделанное на протяжении года, — а это около сотни фильмов в разных программах. Туда приезжают режиссеры, продюсеры, актеры, сценаристы, селекционеры западных фестивалей, международные дистрибуторы, заинтересованные в российском кино, критики, журналисты — все, кто имеет отношение к кино. Это огромный кинорынок. Вы нигде не получите возможности так полно посмотреть, обсудить, понять тенденции, направления кино; отрефлексировать, выделить главное и в конечном счете капитализировать какие-то существенно важные для новых поколений отечественных авторов контексты и сюжеты. Вы нигде не сможете так полноценно и бескомпромиссно, искренне и дружески обсудить все то, что происходит в кино, — будь то конкретный фильм, планы по реформе отечественного кинематографа, итоги проектного года или перспективы развития. Это настоящий кинофестиваль еще и потому, что “Кинотавр” — единственное место, где собираются режиссеры с авторской подписью. Вот, собственно, что для меня такое “Кинотавр”».

Комментировать Всего 1 комментарий

Фестиваль "Кинотавр" для меня (думаю и для многих людей России) имеет большое значение. Часто при выборе фильма обращаю пристальное внимание на присутствие его в конкурсной программе "Кинотавра". Большое спасибо за фестиваль!