Играть, а не учить

Многие люди просто не думают, что их ежедневные действия как-то влияют на состояние планеты. Энергетические предприятия и самолеты выбрасывают в атмосферу десятки тысяч тонн углекислого газа и метана. В сравнении с этим то, что условный Василий из Москвы не сортирует мусор или покупает кофе в одноразовых стаканчиках, — мелочь. Однако когда так думает хотя бы каждый второй житель большого города, проблема обретает серьезный масштаб.

При этом лекции о защите окружающей среды работают не так эффективно, как хотелось бы. И неплохим решением здесь будет геймификация — эффективное вовлечение в процесс обучения с помощью игры. Это даже и не воспринимается как учеба — человек вроде бы просто играет, проходит уровни, получает «ачивки», но одновременно усваивает полезные идеи: например, что важно сажать деревья или использовать возобновляемые источники энергии. И рано или поздно такой игрок уже в реальной жизни попросит налить ему кофе в кружку или предпочтет поехать в отпуск на поезде, а не полететь самолетом.

Мы в WIM.agency разрабатываем игру с ключевым посылом «спасем Землю от людей» — и планируем донести до широкой аудитории важность экологичного образа жизни по примеру Plague.Inc, которая в игровом формате рассказывает, как по планете распространяются смертельные болезни. Мы надеемся, что пользователи нашей игры поймут: если и дальше ничего не делать, Землю от человечества действительно придется спасать.

Рассчитывать и снижать экослед

Никто не спорит с тем, что наибольший вред озоновому слою наносят энергетика и транспорт. И конечно, один человек не может повлиять на нефтяной завод или существенно сократить количество авиаперелетов. Однако он в ответе за свой собственный углеродный след, то есть за выбросы CO2, на объем которых мы с вами прямо или косвенно влияем. Свой углеродный след есть у каждого: когда вы едите авокадо на завтрак, каждый год покупаете новый айфон, раз в сезон меняете гардероб и регулярно летаете на море, вы увеличиваете собственное негативное влияние на атмосферу.

Посчитать углеродный след помогают специальные сайты в интернете — например, Carbon Footprint или MyClimate. Там же посоветуют, как компенсировать ущерб экологии: отправить средства на развитие возобновляемых источников энергии, посадку лесов или другие инициативы, которые нивелируют негативное воздействие.

Сажать деревья

Да, мы все еще говорим о диджитале. Безусловно, сажать лес в реальной жизни — это прекрасный поступок: леса сохраняют озоновый слой, способствуют снижению среднегодовой температуры (замечали, что за городом обычно прохладнее, чем в городе?), сохраняют популяции птиц и животных, а еще разнообразие растений и кустарников. Но где офисные сотрудники, а где — лопаты и саженцы.

Однако сегодня существуют проекты, которые собирают деньги онлайн и тратят их на посадку настоящих живых деревьев, причем по всей планете. Например, в России работает программа «Посади лес» (одно дерево — всего 150 рублей), а за границей — Reforestaction (чуть дороже — 3 евро за дерево, но зато леса можно сажать в разных странах на выбор). Взамен вы получаете сертификат, GPS-координаты посаженных деревьев и приятную статистику. По данным Reforestaction, семь с лишним миллионов деревьев, которые посадили его пользователи, уже поглотили больше миллиона тонн CO2 и создали условия для появления 21 миллиона птичьих гнезд. Приятно иметь к этому отношение. И еще — дерево можно подарить, оформив перевод не на свое имя, а на того, кому вы хотите сделать подарок. Мне очень хочется жить в мире, в котором такие сертификаты будут считаться хорошим подарком на дни рождения и свадьбы.