Фото: Alex Bailey/Unsplash
Фото: Alex Bailey/Unsplash

Научитесь различать адекватную и беспочвенную тревогу

Любая эмоция имеет смысл и цель. Адекватная тревога — это всегда ответ на какую-то реальную угрозу. Если человек переживает небольшие по времени и силе эмоциональные потрясения, то в его организме вырабатываются так называемые гормоны стресса. Три самых известных из них — адреналин, норадреналин и кортизол. Адреналин и норадреналин делают нас энергичнее, а кортизол позволяет усваивать больший объем информации, заставляя более эффективно функционировать гиппокамп — область мозга, участвующую в формировании нашей долгосрочной памяти. Незначительные стрессы позволяют нам развиваться, приобретать новый опыт и мобилизовать внутренние ресурсы. 

О тревожном расстройстве можно говорить в том случае, когда человек длительное время — в среднем, более шести месяцев — ощущает тревогу без объективной причины, или его реакция становится неадекватной реальной ситуации. Но беспочвенная тревога - симптом далеко не единственный. Человек может страдать от учащенного сердцебиения, озноба, повышенного потоотделения, болей, необъяснимых с точки зрения клинической картины (чаще всего это головные боли, боли в спине и животе), расстройств пищеварения, а также от частых колебаний артериального давления. Могут возникнуть проблемы и в сексуальной сфере. 

Меняйте негативные родительские установки

Дети тревожных родителей имеют гораздо больше шансов заболеть тревожным расстройством. Чаще всего предпосылки его развития формируются установками взрослых. Если родители и другие значимые взрослые постоянно транслируют ребенку, что мир очень опасен — «Не ходи туда — попадешь под машину!», «Ничего не трогай, тут везде микробы!», «Простудишься — заболеешь!» и так далее — это может существенно навредить его психическому здоровью.

Менять установки и исцелять детские психологические травмы лучше всего на сеансах у профессионального психолога, владеющего психотерапевтическими методами, или врача-психотерапевта. Золотым стандартом работы с тревожностью является когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), которая помогает изменить иррациональные мысли и убеждения, и как следствие – мышление и восприятие мира.

Однако часто одной когнитивно-поведенческой терапии недостаточно и требуется работа более глубинными психотерапевтическими методами. В таком случае КПТ можно сочетать, например, с эмоционально-образной терапией, которая помогает в короткие сроки изменить эмоциональное состояние человека, а также исцелить детские психологические травмы.

Не бойтесь обращаться к врачам

Диагноз «тревожное расстройство» ставит психиатр или врач-психотерапевт. Сама постановка диагноза нужна, чтобы подобрать необходимое лечение, в том числе медикаментозное, когда это необходимо. На устройство в компанию, где не требуется справка из психоневрологического диспансера, тревожное расстройство никак не влияет. Однако оно может влиять на работоспособность человека, причём в значительной степени.

Фото: Viktor Nikolaienko/Unsplash
Фото: Viktor Nikolaienko/Unsplash

Кризисы помогают выйти на новый уровень

В жизни невозможно избежать всех потрясений. Если потери человека слишком велики, у него может возникнуть экзистенциальный кризис . Хотя эти кризисы часто связывают с определенными периодами жизни человека, не всегда между ними есть прямая связь. Считается, что человек к определённому возрасту должен достигнуть некоторых рубежей. И если он, вопреки ожиданиям, не достигает их, может возникнуть экзистенциальный кризис. По сути же, подобный кризис – сигнал того, что в жизни человека не хватает смысла.

Сознательно избегать таких кризисов не стоит, потому что они помогают выйти на более высокий уровень духовного развития. Но в то же время можно смягчить их прохождение, стараясь развивать в себе осознанность, то есть умение понимать, что мы чувствуем; стараясь проживать, а не подавлять свои эмоции; а также развивая умение слышать свои настоящие желания и следовать им. Ну и, конечно, по возможности, лечить свои психологические травмы. 

Живите моментом

Как говорил американский психотерапевт и психиатр Ирвин Ялом, надо в полной мере проживать свою жизнь, а не откладывать ее на потом. Это самый важный пункт из перечисленного. Важно также проживать свои эмоции в тот момент, когда они нас настигли. Плакать, когда хочется плакать, и смеяться, когда хочется смеяться. Когда мы позитивны, мы очень удобны для окружающих — партнера, родственников, работодателя, — но сохранение вечного позитива не делает нас здоровее. Если вы чувствуете сильную грусть, но вам неловко выражать ее, потому что боитесь испортить настроение другим, — подумайте сначала о себе и все-таки выразите ее. Вам точно станет легче.

Полезные техники для профилактики тревожного расстройства

— Начать выражать накопившуюся злость без ущерба для окружающих. Например, можно выкручивать сухое полотенце ярко-красного цвета или изо всех сил напрягать все мышцы тела, а потом расслаблять их, и так несколько раз подряд, пока не почувствуете облегчения. Или купить пару десятков яиц, поехать на природу и с чувством кидать их в дерево. Дереву вреда не будет, лесные жители порадуются угощению, а вам станет значительно легче.

— Заняться любым понравившимся видом спорта — от плавания до бега, все это отлично снимает стресс. Быстрая ходьба тоже в счет.

— Научиться качественно расслабляться. Спа, медитация и массаж могут помочь предотвратить развитие тревожного расстройства. 

— Попробовать метод Скарлетт О’Хары, названный в честь главной героини «Унесенных ветром», которая говорила себе: «Я подумаю об этом завтра». Например, если человек безосновательно беспокоится о том, что ему изменяет партнер, он может выделить по 15 минут три раза в день, чтобы целенаправленно думать об этом. Суть метода заключается в том, что когда человек заставляет себя думать о чём-либо, да ещё в строго определённое время, ему это быстро надоедает. Такой же механизм работает и при эмоциональной зависимости: думать о ком-то в течение часа после обеда и ужина. Получается, когда нельзя думать — думать хочется, а когда можно — уже и не надо. 

— Проживать грусть и другие отрицательные эмоции. Если переключить себя на искусственный позитив, грусть будет вытеснена в подсознание, «накопится» там и сможет привести к развитию тревоги, депрессии и других серьезных психологических проблем.

— Постараться избегать стрессовых ситуаций — например, непродуктивного выяснения отношений. А теми, которых избежать не получается, попробовать управлять.

— Попробовать упражнение основателя метода эмоционально-образной терапии, Николая Дмитриевича Линде, которое помогает прожить и отпустить печаль. Если человек не может позволить себе плакать, то он закрывает глаза и представляет себе ливень. На языке подсознания дождь — это слезы. Нужно мысленно смотреть на дождь до тех пор, пока он не закончится и не выйдет солнце. 

— И конечно, своевременно обращаться за помощью к специалисту.

Подготовила Татьяна Агабабова