Станислав Кувалдин /

Славить свою историю vs уважать соседей. Нужно ли учитывать мнение черкесов при установке памятника в Адлере

8 июля власти города Сочи демонтировали монумент, установленный на территории Адлера в память о форте Святого Духа, заложенном русскими войсками в ходе Кавказской войны на мысе Адлер в 1837 году. Монумент установили неделей ранее, но после протестов черкесских общественных организаций, считающих, что памятник солдатам Кавказской войны, установленный на исторических землях черкесов, является оскорблением их национальной памяти, его решили убрать. Подобные скандалы возникают в России не впервые. «Сноб» предлагает разобрать возможные аргументы противников в этой «войне памятников» и проголосовать за более убедительные из них

Иллюстрация: Wikipedia Commons
Иллюстрация: Wikipedia Commons
+T -
Поделиться:

Конфликт вокруг памятника в Адлере надуман

Формально памятник в Адлере был воздвигнут по инициативе коалиции общественных сил, в которую, как это следовало из цитируемого сообщения пресс-службы администрации Сочи, входили «депутаты Городского собрания Сочи, священники Свято-Троицкой церкви, участники военно-исторического общества и сотрудники музея истории Адлерского района». Надпись на нем гласила: «30 июня 1837 года (18 июня по старому стилю) на этом месте было заложено укрепление Святаго Духа, которое входило в число крепостей Черноморской береговой линии, построенных Россией для обеспечения безопасности морских границ Восточного Причерноморья». Это было достаточно скромное сооружение, которое можно было бы считать обычным символом памяти об основании города, который, как и многие другие города, ведет свое начало с военной крепости. Едва ли в содержании памятной надписи можно увидеть желание каким-либо образом оскорбить черкесов и их трактовку событий Кавказской войны. Ведь собственно, об этой войне в надписи на памятнике даже не упомянуто.

120

Конфликт вокруг памятника в Адлере надуман

Несмотря на нейтральную надпись, сам памятник в новостях о его открытии назывался «Монументом подвигу русских солдат». Так озаглавлена новость и на портале «Царьград ТВ», который в дальнейшем стал одной из главных площадок кампании в защиту памятника и осуждения властей Сочи за согласие на демонтаж. При этом в новостях портала подчеркивалось, что снесен памятник русским солдатам. Нельзя исключать, что именно это сподвигло черкесские общественные организации на организованный протест.  Все же памятник, посвященный подвигу, – непосредственное указание на Кавказскую войну и оценка действий в ней русских войск. У черкесов может быть свое мнение об этих подвигах.

59

Следует консультироваться с черкесами при установке памятника в Сочи

Защитники памятника в Адлере не отрицают такой необходимости. Однако обычно указывают на текущий национальный состав жителей Черноморского побережья Кавказа. «То обстоятельство, что, согласно переписи населения, русских в Сочи – более 70%, а черкесов – менее 1,5%, ничего не смогло решить», — сетует публицист Сергей Мардан на портале «Царьград ТВ». Этот же аргумент приводят и на других порталах националистической ориентации. В петиции на сайте change.org c призывом восстановить памятник в Адлере сообщается: «Восстановление памятного знака позволит преодолеть опасную ситуацию дискриминации большинства населения города и региона». Таким образом, предлагается ориентироваться на позицию тех, кто проживает в городе сейчас и для кого память об основании города — важный элемент для восприятия локальной истории.

87

Следует консультироваться с черкесами при установке памятника в Сочи

Основание форта Святого Духа — одно из событий Кавказской войны, где русским противостояли в том числе и черкесские племена, проживавшие на Восточном побережье Черного моря. На Западном Кавказе русские власти сознательно стремились изгнать черкесов с их традиционных мест проживания. Как откровенно отмечал в своем сочинении «Шестьдесят лет Кавказской войны» первый крупный историограф Кавказской войны Ростислав Фадеев: «Надобно было истребить значительную часть закубанского населения, чтобы заставить другую часть безусловно сложить оружие, — но зато победа кончала все разом». Враждебное население у побережья Черного моря в случае войны с Турцией или любой морской европейской державой действительно делало положение России на ее берегах предельно уязвимым. Тем не менее жертвой этого решения оказалась судьба целых народов. В течение нескольких лет массы черкесов методично загоняли в горы, разрушали их селения, лишали почти любых возможностей найти кров и пропитание. Результатом стала гибель тысяч и тысяч горцев от голода и холода. Отчаявшимся и сложившим оружие черкесам было предписано либо выселиться в степь на территорию нынешней Адыгеи, либо отправиться в Турцию. Так что, даже если черкесы сейчас почти не живут в Сочи, возможно, тревожить память сознательно изгнанного со своей исторической родины народа не стоит без особенных причин.

81
207

общийсчет

140

Подготовил Станислав Кувалдин