Фото: Kobu Agency/Unsplash
Фото: Kobu Agency/Unsplash

Digital nomad («цифровой кочевник» — англ.) как образ жизни появился почти одновременно с появлением интернета и распространением технологий. Предсказывают, что к 2035 году к этой категории себя будет относить миллиард человек: предприниматели, фрилансеры и наемные сотрудники. Конечно, с учетом, что мир победит COVID-19, не случится новой эпидемии, нового карантина и мы снова сможем спокойно перемещаться

Личный опыт. Как я стала цифровым кочевником 

Несколько лет назад я работала в офисе и не знала, что бывает по-другому. Стандартный отпуск раз в год, редкие командировки. Довольно быстро стены офиса стали на меня давить, захотелось больше свободы. Мне было искренне непонятно, как факт присутствия в офисе строго с 10 до 19 может служить оценкой KPI. Измерять эффективность работы затраченным на нее временем, на мой взгляд, неверно.

Что привлекает людей, которые выбирают образ жизни цифрового кочевника? Конечно, свобода и путешествия. Мне нужна была именно такая свобода. В сентябре прошлого года я жила в Афинах, в октябре — в Будапеште, в ноябре — в Лиссабоне, в декабре и январе — на Бали и в Куала-Лумпуре, с февраля по июль была в Калифорнии, а сейчас я в Москве. Летом я в основном в России, зимой — в США. Другие города появляются в зависимости от того, где проходят конференции или важные встречи.

При этом мой подход к работе совсем не изменился. Где бы я ни находилась, у меня всегда полноценный восьмичасовой рабочий день. Вместе с сотрудниками нашего PR-агентства, которые разбросаны по всему миру, мы выстроили процессы внутри компании так, чтобы удаленная работа в разных часовых поясах никак не отражалась на эффективности бизнеса.

Расстояние не помеха. PR из любой точки мира

Работа специалиста по связям с общественностью иногда предполагает непосредственное присутствие в центре событий. Бывают записи интервью с первым лицом компании для телеканалов, рассылки образцов продукции для журналистов, где нужно курировать доставку до конкретной двери и рук конкретного человека, есть установочные встречи с новыми клиентами. А еще есть конференции, где важно обеспечить пресс-подходы, то есть буквально за руку подвести к клиенту журналиста, познакомить их, мягко направить разговор в правильное русло. Все это невозможно делать удаленно, но можно выстроить процессы и грамотно все скоординировать. 

Для этого необходим четкий план и таск-трекинг, обновления статусов по клиентам и возможность сопровождать первые лица компаний-клиентов на важных мероприятиях, в том числе за рубежом. Наши сотрудники должны быть доступны для клиента в удобном для него часовом поясе и качественно работать в командировках. Если конференция или важное мероприятие клиента проходят в городе, где нет нашего представителя, то мы его сопровождаем. Так, вместе с клиентами я посещала многие конференции в Нью-Йорке, Лас-Вегасе, Лиссабоне, мои сотрудники ездили на форумы в Сочи и Санкт-Петербург. Ответственность и самостоятельность каждого сотрудника и готовность в нужную минуту подстроиться под задачи клиента— это обязательные качества для пиарщика на удаленной работе.

Нужно понимать, что, когда ты работаешь из России на компанию в Нью-Йорке, они будут готовы воспринимать твои идеи только под конец рабочего дня по Москве, ведь у нас восьмичасовая разница во времени и до этого там ночь. И важно сохранять бодрость, позитивный и продуктивный настрой в течение всего дня, чтобы оказывать качественную поддержку, несмотря на разные часовые пояса. А еще нужно быть готовым к ЧП, к работе в ненормированном графике. 

В способности подстроиться под задачи клиента многое зависит от особенностей региона, в котором работает та или иная компания. Медиаландшафт отличается не то что между разными странами, но даже между разными регионами в России. Поэтому для нас как для международного агентства большой плюс иметь коллег и партнеров в США, Великобритании, Израиле, Азии и, конечно, в разных городах России. Они помогают понять специфику локализации, и я стараюсь настроить себя и сотрудников на работу в таких временных интервалах, которые будут всем максимально удобны. Могла ли я когда-то, сидя в офисе IT-компании в Перми, подумать, что такая жизнь человека мира станет моей реальностью?

Дни независимости. Почему работа на одном месте не равна продуктивности 

Почти все аргументы против удаленной работы коренятся в страхе потерять контроль. Это психологический атавизм — потребность постоянно видеть свою «армию»: «вижу — значит могу контролировать». Но, например, исследование, которое провела компания J.C. Penney, показало, что 30% трафика в корпоративном офисе на 4800 сотрудников занимает просмотр роликов на YouTube. Кто хочет играть и прокрастинировать, тот найдет способ и в офисе, а кто хочет работать — работает и дома.

Исследование Стэнфордского университета демонстрирует, что удаленные работники на 13% более продуктивны, чем офисные, и, скорее всего, им потребуется меньше больничных дней, а 23% готовы потратить дополнительные часы на выполнение своих задач. Критерием оценки эффективности при удаленной работе становится лишь качество работы. Чтобы быть в курсе того, чем занимаются сотрудники, руководитель может попросить показать, что сделано за день. Важно не количество высиженного времени, а результат.

Взросление вместо романтики. Ожидания и реальность в жизни цифровых кочевников

Казалось бы, работа в путешествиях — это мечта, но подходит такой образ жизни далеко не всем. Необходима максимальная самостоятельность, которую можно сравнить разве что с периодом, когда повзрослевшие дети съезжают от родителей и начинают жить отдельно. 

В наемной работе масса плюсов: понятный график, четкие задачи и регулярная зарплата. Если провести аналогию с путешествием, то фриланс или свой бизнес — это трип в палатке и сложный хайкинг, а наем — белоснежные пляжи и размеренный ритм. Каждый выбирает то, что ему больше по душе.

Фото: Kelly Sikkema/Unsplash
Фото: Kelly Sikkema/Unsplash

Если же вы все-таки выбрали для себя удаленную работу, то вот несколько советов, как выстроить режим так, чтобы оставаться в фокусе.

Планировать свой день. Основная сложность для удаленных сотрудников — поддерживать дисциплину. В самом начале непросто, особенно если за окном море, яркое солнце, все отдыхают, смотрят достопримечательности, а ты вынужден работать. Но потом привыкаешь, и ощущение FOMO исчезает. 

Важно установить распорядок дня и придерживаться его вне зависимости от текущего местоположения. В какой бы стране вы ни оказались, у вас должна быть определенная рутина и график работы и отдыха: подъем в одно и то же время, заранее прописанный план на каждый день, здоровый сон. 

Учитывать разные часовые пояса. В случае с разницей Москва — Нью-Йорк это действительно непросто, но со временем можно приспособиться и организовать работу так, чтобы это не было проблемой. Планируйте коммуникацию с клиентами из других часовых поясов в «точках пересечения», когда и у вас, и у них рабочий день. Так, мы работаем с Нью-Йорком с 16 до 20 часов по Москве. Обозначьте комфортное для вас время переговоров с клиентами в других часовых поясах, старайтесь его придерживаться.

Соблюдать режим здорового сна. Если непредвиденные обстоятельства вынуждают вас перевернуть свой режим дня, не делайте из этого постоянную практику. Для продуктивности важно поддерживать режим здорового сна. Мелатонин перед сном и витамин D при подъеме — эта схема отлично выравнивает циркадные ритмы.

Попробуйте закрывать жалюзи или шторы перед тем, как ложиться, или использовать маски для сна. Важно также проветривать комнату, насыщать пространство кислородом. На компьютере и смартфоне можно настроить переход экрана в ночной режим, чтобы голубой свет сменился желтым, сигнализирующим мозгу, что уже ночь, а не день. 

Если расстройство сна серьезное, не стесняйтесь обратиться к специалисту, который поможет отключиться от рабочих задач, а еще медитируйте и занимайтесь спортом. Чтобы сон был крепким, важно утомлять не только мозг, но и тело. 

Наладить коммуникацию. Инструментов и онлайн-сервисов для коммуникации и совместной работы сейчас огромное количество. Главное — иметь стабильный вайфай, а технологии создадут эффект присутствия. Видеоконференции и совместный просмотр документов, запись скринкастов для коллег в других часовых поясах, документы в общем доступе. Вот чем я пользуюсь каждый день:

  • Telegram и WhatsApp — мессенджеры для общения;
  • Google Docs, Notion, Evernote — работа с документами в реальном времени;
  • Asana, Basecamp, Slack — CRM-системы;
  • Zoom, Google Hangouts — видеосвязь.

Организовать рабочее пространство. Может показаться, что удаленка — это про работу в любых условиях, в тапочках и пижаме прямо из кровати. Это не так. Необходимо соблюдать определенную рабочую гигиену. В любой стране можно легко найти рабочее место: в отелях есть лобби, в съемных апартаментах почти всегда есть рабочий стол, не говоря уже о коворкингах, кофейнях и публичных библиотеках. Тихое место, наушники. Удаленно — не значит дома. Выберите комфортное место в городе (кафе, парк, коворкинг). 

Подготовиться к форс-мажорам. В каждой новой стране обязательно покупайте местную сим-карту с 3G. Носите с собой внешний аккумулятор и переходники.

Ходить на конференции и мероприятия. Живое общение с людьми и обмен опытом помогут не сойти с ума. Список актуальных бизнес-ивентов всегда можно найти в Facebook, на Meetup и Eventbrite.

Соблюдать баланс work — life. Работая удаленно, это проще: можно планировать свое время так, как хочется. Например, пойти прогуляться в парк или на тренировку в середине рабочего дня. Такие переключения очень полезны для более продуктивной работы, мозг не перегружается. Главное — это иметь постоянный доступ к интернету, чтобы быть на связи. С другой стороны, люди, работающие удаленно, более склонны к эмоциональному выгоранию. Работа и отдых сливаются, отпуска как такового нет, потому что жизнь — это работа 24/7. 

Еще несколько советов для повышения продуктивности.

  • Создать плейлисты для разных случаев: для работы — чтобы сфокусироваться, для тренировки или танцев — чтобы взбодриться. Музыка очень влияет на настроение и концентрацию.
  • Использовать ароматические свечи / масла. Лемонграсс, апельсин, грейпфрут способствуют повышению продуктивности и заряжают энергией.
  • Принимать витамины и биодобавки для работы мозга, улучшения памяти. Здесь все индивидуально, предварительно стоит сдать анализы на микроэлементы. Я, например, пью витамин D, магний, кальций и цинк.
  • Регулярно заниматься спортом. Все начинается с тела. Необязательно убиваться в спортзале, это может быть даже просто прогулка, фитнес, йога или танцы под любимую музыку.
  • Медитировать и научиться расслабляться, занимать позицию наблюдателя. В конце дня спрашивать себя, хорошо ли вы поработали сегодня, хвалить себя даже за незначительные на первый взгляд успехи.
  • Держать в голове финальную цель «куда я иду», чтобы не терять вектор и не расфокусироваться на том, что нерелевантно, и понимать, что вы действительно делаете то, что нравится. Do it with passion or not at all («делай это со страстью или не делай совсем» — англ.).