США обвиняют свой самый прибыльный банк в мошенничестве
Финансовые власти США подали иск против одного из крупнейших американских банков Goldman Sachs. Он обвиняется в обмане собственных клиентов. Это стало причиной обвала на торговых площадках по всему миру
Претензии к Goldman Sachs выдвинула американская Комиссия по ценным бумагам (SEC). В результате многомесячного расследования она выявила мошенническую схему, которая могла стать одной из причин финансового кризиса, оправиться от которого мир не может до сих пор. Согласно поданному SEC гражданскому иску, в 2007 году банк предлагал своим клиентам инвестиционный инструмент под названием Abacus. Подбором ценных бумаг для этого пакета ипотечных долговых обязательств занимался хедж-фонд Paulson & Co. Впоследствии он стал торговать ими на понижение. Goldman Sachs был в курсе этого, но по-прежнему предлагал клиентам приобрести Abacus. Paulson заработал на операциях с Abacus 1 миллиард долларов, но претензий к нему нет.
Комментируя ситуацию, директор SEC по надзору Роберт Кузами отметил, что предлагавшийся банком продукт был новым и сложным, а сама мошенническая схема — вполне традиционной.
Иск подан и лично к вице-президенту банка Фабрису Турре, который принимал непосредственное участие в разработке Abacus. SEC обнародовала одно из электронных писем Турре от 2007 года (адресат письма не назван), в котором он описывает ситуацию с облигациями так: «здание вот-вот рухнет». Сам Турре от комментариев отказывается, а в Goldman Sachs называют претензии необоснованными.
На действия американского регулятора уже отреагировали в Европе. Премьер-министр Великобритании Гордон Браун заявил, что «шокирован моральным банкротством» Goldman Sachs; он потребовал от британских финансовых властей провести собственное расследование действий банка. Канцлер Германии Ангела Меркель запросила в США материалы по этому делу для более подробного изучения.
Претензии SEC несут для Goldman Sachs в основном репутационные риски, но в конечном счете скандал может обернуться потерей значительной доли на рынке институциональных и корпоративных клиентов, отмечает аналитик Sanford C. Bernstein & Co. Брэд Хинтц (Brad Hintz). По его словам, возможные гражданские иски и возврат средств клиентов в данном случае менее опасны для банка.
Американские, европейские и азиатские биржи отреагировали на претензии к Goldman Sachs, который в прошлом году показал рекордную прибыль в 13,4 миллиарда долларов, резким падением котировок. Акции самого банка на торгах в пятницу рухнули на 13%, вместе с ними упали котировки акций крупнейших американских и европейских банков. Инвесторы встревожены возможными последствиями иска к Goldman Sachs для мирового финансового сектора и избавляются от рискованных активов. Дешевеют медь, кукуруза и соя, до трехнедельного минимума упали и цены на нефть.
Скандал в США не оставили без внимания и российские инвесторы. К середине дня индексы РТС и ММВБ просели почти на 3,5%. Рубль также резко подешевел в начале торгов, затем он частично отыграл падение. К бивалютной корзине он подешевел на 11,36 копейки — до 33,7205. Исполнительный директор UBS Максим Гулевич заявил «Ведомостям», что ситуация с Goldman Sachs является лишь поводом для коррекции: «Рынок искал такую возможность. Во многом это психологический момент».

19:30
19.04.10
СсылкаСитуация, которая развивается вокруг компании Goldman Sachs, носит в целом политический характер. После кризиса Обама заявил, что будет кардинальная перестройка, реформа финансового регулирования. Банки, естественно, не хотят упускать возможность спекулировать на деньгах, привлеченных по депозитам. Конечно, банковские боссы приняли реформу в штыки. Началась закулисная борьба, вот уже несколько дней как она идет. Теперь перешли к открытым военным действиям. Обама выступил с финальным предупреждением, и тут же в пятницу они закатили артподготовку, ударили по Goldman Sachs, чтобы те не сильно сопротивлялись. Обама в своем обращении сказал, что контроль над банками надо усиливать, а банкиры пытаются через республиканцев эту реформу заблокировать.
Развитие событий: одни бомбят, другие сопротивляются, чтобы найти компромисс. Я думаю, что все-таки будет ужесточение в отношении банков, но что-то им удастся и отстоять. Банковское лобби тоже очень сильно.
Рынки будет еще лихорадить, но коррекции на российском рынке и так назрели, потому что рост был достаточно сильным, особенно по некоторым отраслям, в энергетике. Теперь цены будут корректироваться, и в этом ничего страшного нет. Нефть пока еще высокая, ничего особенно не изменилось, просто идет фиксация после нескольких недель роста.