Борис Зимин: Особенность России — недоверие к народу и любовь к начальству
Конституционный суд признал законным запрет на рассмотрение дел о шпионаже и терроризме с участием присяжных
Решение Конституционный суд вынес в ответ на обращение пяти граждан России, обвиняемых в причастности к нападению на Нальчик в 2005 году, дело которых рассматривается в Свердловском областном суде. По их мнению, «лишение права на суд присяжных существенно умаляет и ограничивает их права, поскольку суд присяжных в большей мере, чем другие формы судопроизводства, гарантирует от судебных ошибок».
Заявители оспаривали законность поправок в Уголовно-процессуальный кодекс, внесенных в 2005 году. Согласно им, подсудимые не вправе просить суда присяжных, в случае если они обвиняются по статьям о терроризме, захвате заложников, организации и участии в незаконных вооруженных формированиях, массовых беспорядках, государственной измене, шпионаже, диверсии, вооруженном мятеже или насильственном захвате власти.
Как заявил председатель КС Валерий Зорькин, запрет связан со «спецификой этих преступлений, их чрезвычайным многообразием и повышенной сложностью в современных условиях». Кроме того, в решении суда отмечается, что поправки в УПК позволяют защитить присяжных, для которых рассмотрение указанных дел «представляет особую угрозу жизни и здоровью», а также обеспечивают беспристрастность суда. «На суждениях присяжных заседателей может существенно отражаться и влияние информации из непроцессуальных источников, которое может сформировать у них предвзятую (обвинительную либо оправдательную) психологическую установку», — сказано в заявлении суда.

23:51
19.04.10
СсылкаМне это очень не нравится, но, с другой стороны, это ожидаемо от нынешней России (дело не только во властях). Одновременно была подчеркнута наша особенность и сделано типа «как у них там». Особенность заключается в боязни народа, недоверии к нему и неуважении его выбора, а также в любви и доверии начальству. Причем самое замечательное, что и народ, и начальство, похоже, в одинаковой мере разделяют эти чувства к себе и друг к другу. Ссылка на «как у них там» (как почти всегда — на выдернутое из контекста обстоятельство) состоит в том, что «у них» террористов не подвергают обычным судебным процедурам, а просто сажают в Гуантанамо. Два важных отличия: во-первых, «у них» регулярно меняются те, кто руководит сажателями в Гуантанамо, и вообще доверие к начальству и суду подтверждается кучей механизмов (выборы — один из них). Во-вторых, «у них» объявлена война с террористами, и достаточно ясно обозначен противник. А у нас террористами могут быть признаны члены «общества синих ведерок», а идущая на российской территории война (только если не в московском метро) является не более чем локальным криминалом, чуть ли не колоритом. Но вся эта история не вызывает у меня ни удивления, ни уже возмущения — лишь усталость: все совершенно закономерно катится в задницу. Все возрастающая склонность россиян рассчитывать на себя и не надеяться на государство и стремление устраивать флеш-мобы типа «синих ведерок» характеризует способность тех, кто останется после Большой задницы, наладить нормальную жизнь, а также делает меня большим оптимистом :).