Галина Бабина, Лилия Любарская, Aleksandra Waitt

Семь владельцев водочных брендов о том, как они пьют водку

Эти люди — в России, США и Англии — отвечают за производство «самого русского» алкогольного напитка в мире. Мы расспросили их о водке и закуске и выяснили, что даже среди производителей водки существуют кардинально разные представления о том, как делается хорошая водка и чем ее надо закусывать

+T -
Поделиться:

1. Дмитрий Чеботарев, водка «Иван Грозный» (Лондон)

Фото: Саша Гусов
Фото: Саша Гусов

Про водку

Водка, конечно, мой самый любимый напиток. От нее голова никогда не болит — от моей водки, по крайней мере. Я иногда и бутылку могу выпить за один раз. А с друзьями могу и больше. Для водки самое главное — это медленная фильтрация. Это очень дорогой процесс. Скорость фильтрации влияет на себестоимость, поэтому наша водка дороже. Еще, конечно, важны качественные ингредиенты — спирт, пшеница. Нельзя ни в коем случае использовать картофельный спирт. И все же самое главное — медленная фильтрация. Без этого никуда.

Про закуску

Под водку лучше всего подходит суп — например, борщ или солянка. Еще черная икра — лучше нее нет закуски. А самая худшая закуска — хлеб. Надо пить водку, закусывая черной икрой прямо с ложки. Или еще взять ломтик осетрины горячего копчения, а на него положить черной икры. Только никаких блинчиков! Здесь, в Лондоне, конечно, с черной икрой не очень получается. Это я в России так закусываю. А здесь можно селедку — я без водки селедку есть вообще не могу: какой смысл? Еще можно перемешать лосось с красной икрой и добавить чуть-чуть сметаны.

2.  Андрей Хижченко, водка «Мамонт» (Москва)

Фото: Юрий Чичков
Фото: Юрий Чичков

Про водку

Больше всего в мире продается водки Smirnoff. Они почти в два раза опережают ближайшего конкурента. Вот на них и стоит равняться. Водка «Мамонт» производится на Иткульском заводе — том самом, на котором делают и водку «Алтай». Все сотрудники живут в небольшой деревне неподалеку и всю жизнь работают на этом заводе, а его генеральный директор начинал там же наладчиком линии. То есть они к этому производству относятся как к своему ребенку, отслеживают его на всех этапах. К тому же это одно из немногих производств в России, где делают солодовый спирт, который используется в премиальных водках. Получается очень мягкая водка, ее можно пить даже теплой, у нас и холодильника в офисе нет.

Про закуску 

Говорят, что водку нельзя запивать, а я, наоборот, люблю. Чаще всего морсом, а вообще, чем попадется. Люблю колой запивать: когда «Пепси» только построила завод в России, было очень модно запивать ей водку. Наверное, у меня с тех времен привычка и осталась. 

 3.  Сергей Величко, водка «Хортица» (Москва)

Фото: Юрий Чичков
Фото: Юрий Чичков

Про водку

У меня всегда есть в холодильнике водка. Бывает, приду вечером и хочется выпить стопку-две. В среднем раз в неделю. И с друзьями пьем. Случается. А чтобы водка получилась качественная, нужно ее любить. Вообще, основной секрет — любовь людей, которые делают этот продукт. Наш главный технолог Вера Федоровна — совершенно замечательный человек.

Про закуску

Закусываю горячим супом, особенно когда зимой прихожу с мороза. Еще люблю квашеной капустой закусывать.

4. Дмитрий Береснев, водка Veda (Москва)

Фото: Юрий Чичков
Фото: Юрий Чичков

 Про водку

Мы применяем метод двойной ледяной фильтрации. Как это выглядит? Да ровно так же, как и звучит: сначала спирт, а потом водка проходит через лед. Органик! Я достаточно часто пью водку в производственных целях, когда мы пробуем продукт. Если идет новая партия или добавляем что-то новое в рецептуру, мы всем коллективом принимаем участие в тестировании. 

Про закуску

Черный хлеб с соленым огурчиком.

5. Владислав Баженов, водка «Белуга», «Беленькая», «Мягков» (Москва)

Фото: Юрий Чичков
Фото: Юрий Чичков

Про водку

Главное — ингредиенты. Все эти методы очистки — маркетинговый ход. Если спирт плохой, то, как его не очищай, ничего хорошего не получится. Водка на 40% зависит от спирта, на 60% — от воды. В Европе при производстве водки работают с так называемой «кастрированной водой». Полностью очищают воду от всех примесей, она становится дистиллированной, а потом добавляют туда соли из пробирки. И что получается? Химический раствор! Поэтому тот же «Абсолют» пить абсолютно невозможно. Мы его всегда берем на дегустацию, потому что он гарантированно проигрывает.

Про закуску  

Водка должна идти под горячие закуски. Мой любимый вариант — сибирские пельмени. А если выбирать холодные закуски, то лучше всего оливки. Оливки — это такой европейский ответ нашим огурцам.

6. Ральф Эрензо, завод по производству водки, виски и бурбона Тутхиллтаун «Tuthilltown Spirits», Нью–Йорк

Фото: Lily Idov
Фото: Lily Idov

Про водку

Мы производим яблочную водку Spirit of Hudson и контролируем весь процесс от выжимки сидра до бутилирования, поэтому у нас есть возможность следить за мельчайшими деталями этого процесса. Сам я не пью, за исключением дегустаций, необходимых для работы. А если уж пить, то добротный стаут.

Про закуску

Американцы не закусывают.

7. Гейб Эрензо, завод по производству водки, виски и бурбона Тутхиллтаун «Tuthilltown Spirits», Нью–Йорк

Фото: Lily Idov
Фото: Lily Idov

Про водку

Я пью водку в среднем раз в неделю. Обычно в коктейлях. Но мой самый любимый напиток — виски. Очень люблю коктейль «Манхэттен». 

Про закуску

Виски я иногда закусываю солеными огурцами, но водку надо пить саму по себе, ни на что не отвлекаясь.

Комментировать Всего 122 комментария
Это, конечно, фраза дня

Виски я иногда закусываю солеными огурцами, но водку надо пить саму по себе, ни на что не отвлекаясь

для людей, которые наливают водку в такие бутылки, да еще оснащают их этикетками с яблочками это не удивительно.

а лица такие гладкие моложавые...водку они пьют не закусывая! ага...

какая-то действительно странная история

Я лично чаще всего пью виски, а не водку, но также люблю артизанские водки, сделанные из интересных ингредиентов. В виски больше глубины и нюансов вкуса.

А что такое интересные ингридиенты?

Как то я не согласен, как можно не закусывать водку если она пробуждает аппетит...? :)

Эту реплику поддерживают: Борис Акимов, Ринат Аскаров

еще интересно - насколько разные показания дают наши производители. То ли фильтрация важна, то ли не важна. Как-то это странно. Что скажите?

я все-таки пью стандарт. Без оглядки на фильтрацию:) Вот закуски у всех разные. Мне так и не удалось понять, как готовить ту "штучку", которой рекомендовал закусывать профессор Преображенский. Борис, может быть еще конкурс? На лучшие водочные закуски?

Борис Акимов Комментарий удален

Я долго сопротивлялся, но тоже на стандарт перешел. Про закуски - хорошая идея

Насколько я поняла речь шла о грибном жульене. Возможно, сильная разница будет из-за сорта грибов и сыра.

А где же Кауфман?

А мы уже делали конкурс на лучшую водочную закуску в компании из шести пар. Вот я такую же делала как г-н Чеботарев описал - семга, икра и сметана, но с блинами. А выиграли ледяные бочковые "газированные" розовые помидоры.

А водка в слепой дегустации там же - стандарт платинум.

Ну ее эту водку. Врут они про голова не болит и фильтрацию. Лучше пить хороший односолодовый виски. А закуска она что, она только градус крадет. :-))

и закусывать виски огурцом? как рекомендует один тут человек )

Да хоть и огурцом, на вкус и цвет.... , каждый выбирает по себе. У нас на соседней яхте в прошлом году англичане закусывали виски исключительно арахисом и запивали пивом.

Виски лучше всего "закусывать" сигаркой. 

вот это явно разумнее огурцов

Но вот я виски почти не пью.  Не люблю. Вообще из крепких алкогольных напитков я люблю только водку.

Борис, ну не знаю, как можно любить водку и не любить виски. Я в силу специфического образования и начальной профессии этой водки перепил  ну скажем так очень много.  Но полюбить не смог нечего там любить. А вот виски полюбил не сразу, но проникся и подсел. Может это как с кошками? Просто надо уметь их готовить?

Ну уж если любить виски - то странно закусывать огурцом, мне кажется. Водка мне, во-первых, нравится. То есть мне она кажется вкусной. Кроме того, выпивка для меня всегда означает и закуску. Я не пью без плотного обеда-ужина. Пить виски и много есть - для меня вообще вещи противоположенные. Хотя иногда - раз в 2-3 месяца я с удовольствием выпиваю виски. Для этого нужно какое-то очень особенное состояние

а у меня к каждому алкоголю - свое настроение прилагается. Виски - это когда хочется легкого долгого разговора с размышлениями:) вино - просто чтобы приятность вечера усилить... а вот водка - это когда такое настроение... когда хочется встать руки-в-боки посреди кухни и ... говори-москва-разговариаай-рассея! В отрыв короче...:-)

Эту реплику поддерживают: Борис Акимов

а коньяк - это когда молча на море синее в сумерках смотреть...

Эту реплику поддерживают: Татьяна Непомнящая

Галина Бабина Комментарий удален

а ром? а шампанское? у вас интересный философский подход к алкоголю

оба этих алкоголя пью крайне редко - очень они для меня "неточные" какие-то... шампанское - когда нужно придать официальности моменту, и когда настроения выпить - ну совсем нет никакого. А ром - это у меня "самолетный" напиток (в кругу коллег, в аэропорту". Тоже выпивается обычно ни с того, ни с сего... из разряда: пить будешь?-не знаю... может ром? -давай... без всякого соблазнения, короче, на чистую душу...

А вот у меня шампанское под все случаи жизни подходит! :-)

Но про коньяк это Вы ТАК красиво написали.......ммм...)

а для меня - пузырьки в шампанском проявляют какой-то беспричинный оптимизм и безудержную радость без повода, что представляется мне крайне сомнительным в начале процесса пития:-) 

Ну виски он разный бывает. Можно как апперетив, и с едой, и как диджестив. Можно как самостоятельный и самодостаточный напиток. Я вот люблю некоторые виски со стейком очень знаете ли идут хорошо.

Борис, а какой у водки вкус? Она ведь чем лучше и дороже, тем ближе к полному отсутствию вкуса и запаха. Или я что–то упускаю? Например, в том же Tuthilltown делают потрясающе вкусную "недофильтрованную" яблочную водку, в которой остается очень легкий аромат яблок. Но их премиальная водка – спирт как спирт... 

вот это очень неправильное представление о том, что такое хорошая водка. Владислав Баженов очнеь верно говорит: "В Европе при производстве водки работают с так называемой «кастрированной водой». Полностью очищают воду от всех примесей, она становится дистиллированной, а потом добавляют туда соли из пробирки. И что получается? Химический раствор! Поэтому тот же «Абсолют» пить абсолютно невозможно"

А что "Стандарт" или, скажем, Ketel One делает иначе? 

Стандарт не очищает таким образом воду. За счет этого есть вкус водки.

Убедил! Сегодня вечером куплю бутылку Стандарта, и устрою дегустацию. Чисто в научных целях. 

Эту реплику поддерживают: Борис Акимов

Расскажи потом! А лучше купи стандарт и абсолют! Чтобы сравнить было с чем )

Разница между хорошей и посредственной водкой во вкусе и в том, как вы себя чувствуете на следующий день. Водка сожгла ваши вкусовые рецепторы? На следующий день вас мутит и голова раскалывается? После хорошей водки такого не происходит.

Эту реплику поддерживают: Борис Акимов

Мне кажется, что у многих водок все-таки есть вкус, отличный от этанола... Хотя его трудно описать.

В нашей водке присутствует вкус яблок, из которых она сделана. Если вы делаете артизанские водки из качественных ингредиентов, то лучше не отфильтровывать их до смерти.

Думаю виски более привлекателен как напиток. Водка - как часть трапезы, включающей закуски, супы и т.д.

Я тоже большой фанат односолодовых. А какой именно виски Вы обычно пьете?

Это как правильно сказано под настроение. Если с едой хорошо Glenfiddich 8 лет. Еще мне  нравится Glenfarclas 105 в качестве диджестива. Как самодостаточный напиток хорош Finnlagan. Об виски можно долго писать.

Михаил Осипов Комментарий удален

Борис Акимов Комментарий удален

Да, Мамонт, помню, удивил меня во время прошлогодней поездки в Питер во время "дегустации" в Русской Рюмочной номер 1. Действительно удивительно мягкая водка. Тогда же помню первый раз попробовал закусывать "канапешкой" из бородинского хлеба, вареного в "крутую" яйца и шпрота. Хороший тогда выдался день...

да, водка вкусный напиток.  жаль, в последнее время приходится себя несколько ограничивать.

Жаль это слышать, Виктор! Очень жаль! 

и это говорит человек, который утверждает, что я много пью!

щас я, Борис Ляксеич, стараюсь керосинить не чаще 2-х раз в неделю. С другой стороны, ты же знаешь, уж если я взял румку, товсё. до утра. так что может оно и к лучшему.

Push or Pull?

Разговоры "производственников" - это очень интересно.  А мы в своё время, готовясь консультировать производителя водки, подошли с другой стороны и задумались про формализацию её качества с точки зрения потребителя.  Того, который её в чистом виде пьёт, не в коктейле. 

Получилась матрица 2х2.  Степень очистки Х Степень кастрированности. Выходило, что это независимые параметры субъективного восприятия водки.  Например, как справедливо говорит Владислав Баженов, "Абсолют" - водка хорошей очистки, но кастрированная.  Удивительно, как разные люди приходят к одним и тем же терминам независимо друг от друга.

Кирилл, что важно потребителю? За что он готов платить? Неужели потребитель массово про воду думает?

Потребитель, пьющий водку в чистом виде, готов платить за ячейку матрицы, где находятся хорошо очищенные, но не кастрированные водки. Ни про что он не думает (конечно), но его ощущения можно анализировать и "раскладывать" по измерениям.

Однако, не придавайте этому большого значения.  Основная масса потребителей (в денежном эквиваленте, не в литраже) водку в чистом виде не пьёт. А у них критерии другие.

Борис Акимов Комментарий удален

Как так получилось? Чем купили?

"Водка «Зеленая марка» заняла почетное второе место в рейтинге самых продаваемых водок в мире World Millionaires Club британского журнала Drinks International. Объем продаж «Зеленой марки» в 2008 году вырос на 48% и составил 11, 97 млн кейсов. Уступив в общем рейтинге первое место бренду Smirnoff, «Зеленая марка» в очередной раз стала безусловным лидером в своей категории".

это же по литражу, не по выручке

абсолютное мировое первенство по литражу, я думаю, у "осетинской палёной" :-)  только в рейтингах её нет....

В целом по крепким напиткам лидерство по литражу у Союз-Виктан, а по выручке - у Diageo.  Последняя стоит 27 миллиардов фунтов, а первая - нисколько (потому что её нельзя продать)

Кирилл, я думаю, литраж и есть главный критерий. Какой смысл рассуждать про водку в дизайнерских бутылках, где платят за дизайн и рекламу. Если бутылку усыпанную бриллиантами продать за 1.000.000, то это не значит, что она популярней, чем миллион бутылок по доллару.

Популярность - не релевантна.  Релевантно то, что влияет на стоимость компании.  Много было раньше производителей с капитализацией 1-2 млрд., а сейчас Диаджео стоит 27, а остальные - не больше 5. (Я с точки зрения акционера подхожу) 

Я то, как потребитель рассуждаю))

Руслан, это, наверно, исключительно за счет российского рынка?

Галина, за Россию не скажу, но в Прибалтике во всех магазинах встречается)

Одного знакомого спросили, что он больше любит: водку или спирт? Он сказал: "Я даже не знаю, и то, и другое так вкусно".

Эту реплику поддерживают: Борис Акимов, Лилия Любарская

Спирт я пил всего один раз. В качестве эксперимента.

Спирт – это песня. Вспоминаю окончание школы и моего друга одноклассника, у которого мама работала в больнице и посему в доме находилась литровая бутыль чистого медицинского спирта.Отхлебывали по немного, доливая бутыль водой из крана, дабы мама не заметила детские шалости. Через пару месяцев, понятно, в бутылке находилась смесь в пропорции 90-10 в пользу H2O. Когда все вскрылось, одноклассник был бит. Но впечатления от употребления спирта остались. Потом, помню, получали спирт для протирки коллекторов судовых генераторов и тоже пользовали не по назначению, подрывая боеспособность нашего ВМФ. Весело было. У спирта есть особенность, если с утра, после потребления оного накануне, выпить воды – опять пьяный. Что студентам экономило средства на опохмел.

В Первую Мировую в артиллерии спирт выписывали "для протирки оптической оси" :-)

эти шалости заметила не только мама Вашего одноклассника, но и Минздрав. После чего в медицинский спирт стали примешивать какую-то розовую отраву и лафа закончилась. В спирте - при всей его мерзопакостности - было что-то запредельно чистое (молодость наверное...)

Я уже не застал таких коктейлей. Зато знаю случай, когда на базе ВМФ в Лиепае, какие- то умники разбавили непонятной гадостью спирт, выдаваемый для технических нужд кораблям. Более половины офицерского и почти весь мичманский состав был выведен из строя на несколько дней, из- за сильнейшего отравления. Эксперимент прекратили и даже кого-то из «барменов» наказали. Спирт на флоте это было как свободно конвертируемая валюта.)

Интересно, а дорого ли стоит сделать свою Водку?

Водку люблю, разные пробовал. Но сказать, что есть какая-то любимая на долгие годы не могу. Вот если свою сделать, пусть маленький заводик, пусть немного производить, только для друзей. Сколько денег надо, что бы официально можно было водку хорошую производить?

много, Саша. проще для друзей делать тайно!

Водку не пью. Но дизайн "Мамонта", вкупе с  названием, понравился. В холодильнике лежит Смирнофф - я им разные нужные вещи протираю.

Эту реплику поддерживают: Татьяна Непомнящая

Леда, а почему именно Смирнофф для протирания годен, а никая-то еще другая водка?

Борис, неужели Вы думаете, что приличная девушка пойдет сама покупать водку? :-) Кто-то из гостей, вероятно, принес. Точно не помню происхождение бутылки. Но сами не покупала. А.. вспомнила. Мне подарили красивую корзину с деликатесами и бутылками на Новый года. Там была она :-)

:))

А еще для компрессов!!! При ангине! :-))

Хех, никогда не забуду как за чекушкой ходила!)))))

Почти как Славик и Димон в аптеку...)))))

а мне вчера на коференции юнеско водку дали... она входила в набор для участников. я ооочень удивилась. на конференции шла речь об образовании....

Безусловно. Среди американских виски тоже попадаются очень интересные вещи. Например, тот же тутхиллтауновский Hudson Manhattan Rye Wiskey. Но это уже совсем другая история...

Вообще американское ржаное виски (Rye) - в отличие от кукурузного бурбона, который всегда, по-моему, отдает горелыми шинами - на многое способно. Навскидку рекомендую Russell Rye, Old Overholt и Sazerac.

ааааа! точно! горелыми шинами, а я голову ломала. спасибо, Михаил

А Игорь Мальцев в нем, помню, видел "колесную смазку" - и в том и в другом случае ассоциации почему-то автомобильные...

"В холодильнике лежит Смирнофф - я им разные нужные вещи протираю" = по-моему, вторая фраза дня!

Эту реплику поддерживают: Борис Акимов, Татьяна Непомнящая

Протираю ею... не "им". Так вот... протираю я этой водкой очень хитрый замок, который работатет лишь от дистанционного управления. Если залипнет, то вместо квартиры будет бункер. Мало того, эту же водку впрыскиваю внутрь замка шприцом. По совету мастера замков. Правда, он сказал, что подойдет либо спирт, либо специальная жидкость, либо его каждый раз приглашать надо. Я рецепт слегка изменила на водку. Надеюсь, замку это не повредит.

Леда  - водку надо впрыскивать в мастера замков,чтобы он впрыснул специальную жидкость в замок ...Так точно замку не повредит ...)

Эту реплику поддерживают: Михаил Идов

В водке 60% воды, а это может повредить замку. А мастеру - нет

Эх, вот она - мужская логика... :-) Если в замок впрыскивать спирт, то от мастера можно отказаться вовсе :-)

Замок на водке? Это сильно

Есть ещё более странная семья - в ней для таких целей лежит  Белуга. К сожалению, это семья моей собственной дочери, а то убила бы)

А вот интересно, реплика  про то, что американцы не закусывают, только мне понравилась, или она все еще тянет на хотя бы третью фразу дня? )

А коктейли на основе водки кто–нибудь пьет? Я, например, летом часто делаю "Московского мула" (водка, имбирное пиво, лимонный сок). 

Эту реплику поддерживают: Бэла Шаевич

А "отвертка"?? Коктейль всех времен и народов.А уж без «Ерша» трудно представить российский быт.))

Эту реплику поддерживают: Татьяна Непомнящая

:)

Про "Отвертку" - согласна. Но "Ёрш".... конечно, не пробовала....но по-моему, мерзота редкостная....)))

я попробую обязательно !

Бэла Шаевич Комментарий удален

ванильная водка (примерно та, которой протирают некоторые предметы), лаймовый сок, и тоник. вы смейтесь, но после того, как я поняла, что непроизвольно кривлюсь от горького мартини и вовсе не выгляжу старше (это ещё в те времена, когда я иногда попадала в бары нелегально) меня друг научил заказывать этот сладкий и очень вкусный коктейль.  Мне удавалось создать образ требовательной и капризной девушки, у которой лучше не следует спрашивать подтверждения возраста. а если не удавалось провести бармена то , было проще воссоздать этот коктейль дома, чем традиционный  мартини.

Бэла, это ужасно. Вы упали в моих глазах.

Лилия, похожий коктейль мне рекомендовал Дмитрий Береснев из Veda: водка-тоник-лимон. Классика!

Друзья! Неоднократно я проводил с разными людьми,  включая и бренд-менеджеров известных "премиальных" водок,  слепую дегустацию  водок популярных марок и ВСЕГДА на первом месте оказывалась водка Столичная, московского завода Кристалл, Сознательно в дегустации я никогда не ставил Грей Гус - тут абсолютно полное отличие от всех других водок. Русский Стандарт кстати всегда уступал почти всем - хотя бренд раскручен. А еще превосходного качества Алтай.  

Эту реплику поддерживают: Ильдар Латыев

Павел, был у нас тут когда-то интересный тест. Поглядите!http://www.snob.ru/selected/entry/8326

Спасибо! Но там не было ни Столичной ни Алтая ))) А в остальном я с тестом абсолютно согласен

мне тоже Алтай нравится)) а от грей гус голова болит...

Производители водок обычно темнят с ответом на простой вопрос, что важнее – спирт или вода.  У них есть на это основание. Важнее, конечно, вода (при условии, что спирт используется качественный, пшеничный, а не мелассовый и  не картофельный – в противном случае никакая волшебная вода уже не поможет).  Так вот, хорошую воду – то есть воду, идеально подходящую по органолептическим свойствам  для смешивания со спиртом – найти гораздо труднее, чем хороший спирт.  Лучшие водки небольшими тиражами поставляют заводики, стоящие с петровских времен где-нибудь на Алтае, на заветном ключе, или роднике, или скважине. Естественно, индустриальные производители никаких заветных родников не имеют, им нужны другие объемы – поэтому с водой (часто это обычная водопроводная) проделывают всяческие замысловатые операции.  Добавляют минералии, убавляют минералии – этим занимаются не только шведы из „Абсолюта“, а все крупные  водочные бренды.  Часто, кстати, успешно. Но если такая водка постоит в графинчике минут тридцать, пить ее можно будет только при очень большой в этом потребности)))

Андрей, спасибо. Тогда понятно, почему в нашем с Сорокиным тесте выиграл Бедный еврей из Еврейской автономной области

Как это очень преступно аппетитно и красиво все.

Эту реплику поддерживают: Борис Акимов

Непьющий водкодел – это какой-то нонсенс, господа! И к водке его нет доверия.

Эту реплику поддерживают: Борис Акимов, Руслан Муравьев, Михаил Осипов

Стас, вообще нет доверия тому, кто не пьет водку!))

Вот какой дивный гаджет нашелся в интернете:

Дозатор для водки емкостью пять литров.

Эту реплику поддерживают: Лилия Любарская

Классная вещь. Интересно, можно такой достать?

Это – виртуально-музейный. Хотя, если постараться, можно откопать. Хорошая штука для большого застолья!

Вот только открывалка уже не актуальна: теперь водку так не закрывают...

Борис Акимов Комментарий удален

А где же Тарико? или он считает ниже своего достоинства встать в ряд производителей здесь представленных? и поэтому реально тут не 7, а  только 6 разных владельцев: Тутхиллтаун в дубле)

ну мы не всех звали. тут не было задачи собрать всех

А нам в последнее время стали дарить самогоны. И что интересно - свои. Новое увлечение появилось)

Эту реплику поддерживают: Борис Акимов

Интересные. Желания перевести в разряд "для протирания" пока  не возникло)

Они же с разными вкусами все, наверное нужно тоже слепую дегустацию устраивать.

Борис, это не селебритиз, это обычные люди всевозможных деловых устремлений - стеклодув, капитан 1 ранга, юрист, бизнесмен. Их объединяет - возраст и пол, всем за сорок, и все мужчины. Понимают толк не только в водке, но и в виски, вине. Не то чтобы кто-то начал, а остальные подтянулись, нет, как раз какой-то спонтанный интерес возник. Кто-то воскуряет из покупной изабеллы, кто-то из сахара, а кто-то и из сахарной свеклы или что там ближе всего лежало к моменту возникновения нового увлечения. В связи с изначальным сырьем и называют свой продукт кто - чачей, кто -  ромом, а кто-то и кальвадосом). Я все это объединяю под маркой самогона. Это не  бизнес, это для внутреннего потребления пока. Как говорила Зося Синицкая - искания)).

Справедливости ради надо сказать, что в "кальвадос"  мы все-таки напихали дубовых обожженых щепок и поставили на антресоль до лучших времен). А с остальными уже готовы  встретить 9 мая! Сами понимаете, "продегустировать стаканчик" и "хорошо посидеть" имеют разные утренние продолжения, хотя авторы клялись, что "НИКАКИХ".

О результатах постараюсь сообщить)

"Чпок"

Удивительно, что никто не вспомнил об изобретении студентов МЭИ (или присываемом им) - "чпоке": на большую компанию берется одна бутылка водки и две пива, в граненый стакан наливается пять миллиметров водки, сверху - десять миллиметров (на глаз) пива, всё это "чпокается" об колено (зажимая сверху стакан ладонью),- и немедленно выпивается (в момент вздымания смеси) очередным товарищем...

Как тогда уверяли, "пять "чпоков" - в жопу!"

Правда, мы проводили эксперимент в диком лагере под Алуштой, выяснилось, что на компанию из двадцати человек было сделано 160 "чпоков",- то есть по восемь... Результат был!

Борис, будьте осторожны.Это все таки было от бедности студентов и отчасти из-за дефицита алкоголя. Если сподобитесь, помните: "в момент вздымания смеси", то есть - по Венечке Ерофееву - "...и немедленно выпил". С нетерпением жду результата эксперимента.

Борис, я пробовала. Будьте осторожнее.

Хочу немедленно отведать "Мамонта"! Где он обитает?

Владимир, поймаем и доставим!

я за номер 1 и  номер 7 )