Колоть или нет? Спор о российской вакцине
Эффективность российской вакцины «Спутник V», которая сейчас проходит пострегистрационную фазу испытаний, по последним данным, выше 95%. Для сравнения: эффективность прививки от гриппа примерно 50%. Несмотря на впечатляющий результат, москвичи не спешат записываться добровольцами на испытания вакцины. Мы собрали основные аргументы за и против вакцинации отечественным препаратом. Вы можете проголосовать за любой вариант
-
- Иллюстрация: Rawpixel
Безопасна ли российская вакцина?
Да. По словам вице-мэра Москвы Анастасии Раковой, вакциной «Спутник V» привито уже 20 тысяч добровольцев: «Мы за всеми ними ведем динамическое наблюдение. Все они чувствуют себя хорошо, каких-то знаковых побочных эффектов ни у кого из них нет».
Эффективна ли российская вакцина?
Да. Оценку эффективности российской вакцины от коронавируса «Спутник V» провели среди более 16 тысяч добровольцев. По данным на 24 ноября, она составляет выше 95%. Это промежуточные данные третьей фазы исследований. Качество российского препарата не ниже зарубежных аналогов: эффективность американо-немецкой вакцины от Pfizer/BioNTech — 95%, американской Moderna — 94,5%. Для сравнения: эффективность вакцины от гриппа — 60–80%, от туберкулеза — 65–78%. Такие показатели не мешают ВОЗ рекомендовать эти вакцины в качестве профилактики смертельных заболеваний.
Эффективна ли российская вакцина?
Сложно сказать. Ряд ученых критикует исследования российской вакцины за непрозрачность. Статья об успешных испытаниях российской вакцины появилась в авторитетном медицинском журнале Lancet 4 сентября. Зарубежные исследователи обратили внимание на маловероятное совпадение показателей у разных подопытных групп и скорость публикации. Они направили в журнал открытое письмо и попросили выложить в открытый доступ полный клинический протокол испытаний «Спутника V». Авторы вакцины не предоставили запрашиваемых данных. К тому же у экспертов возник вопрос: как определяли эффективность российской вакцины? 16 тысяч добровольцев к моменту оценивания получили только одну дозу вакцины, хотя полный курс составляет две дозы.
Добровольно или принудительно?
По закону любая вакцинация может быть только добровольной — это вопрос идеологический, а не эпидемиологический. Поэтому любые сообщения о случаях принуждения к вакцинации препаратом — о них рассказывали врачи, сотрудники Департамента городского имущества Москвы и студенты столичных вузов — должны расследоваться и наказываться.
Добровольно или принудительно?
Принудительно. В некоторых странах уже обсуждается возможность введения более жестких правил вакцинации. К тому же идея не новая: в Италии, например, с 2017 года десять прививок являются обязательными. Вакцинация — это вопрос безопасности всего общества, и было бы справедливо требовать принудительной вакцинации хотя бы людей, попадающих в группы риска.
Подготовили Асхад Бзегежев, Ксения Чудинова
Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект "Сноб" — Общество». Присоединяйтесь
