Асхад Бзегежев, Ксения Чудинова

Колоть или нет? Спор о российской вакцине

Эффективность российской вакцины «‎Спутник V», которая сейчас проходит пострегистрационную фазу испытаний, по последним данным, выше 95%. Для сравнения: эффективность прививки от гриппа примерно 50%. Несмотря на впечатляющий результат, москвичи не спешат записываться добровольцами на испытания вакцины. Мы собрали основные аргументы за и против вакцинации отечественным препаратом. Вы можете проголосовать за любой вариант

Иллюстрация: Rawpixel
Иллюстрация: Rawpixel
+T -
Поделиться:

Безопасна ли российская вакцина?

Да. По словам вице-мэра Москвы Анастасии Раковой, вакциной «‎Спутник V» привито уже 20 тысяч добровольцев: «‎Мы за всеми ними ведем динамическое наблюдение. Все они чувствуют себя хорошо, каких-то знаковых побочных эффектов ни у кого из них нет».

82

Безопасна ли российская вакцина?

Нет. В разговоре с РБК добровольцы сообщили о побочных эффектах вакцинации — временном повышении температуры, слабости, боли в груди и потере веса. К тому же третья фаза испытаний еще не завершена.

270

Эффективна ли российская вакцина?

Да. Оценку эффективности российской вакцины от коронавируса «‎Спутник V» провели среди более 16 тысяч добровольцев. По данным на 24 ноября, она составляет выше ‎95%. Это промежуточные данные третьей фазы исследований. Качество российского препарата не ниже зарубежных аналогов: эффективность американо-немецкой вакцины от Pfizer/BioNTech — 95%, американской Moderna —  94,5%. Для сравнения: эффективность вакцины от гриппа — 60–80%, от туберкулеза — 65–78%. Такие показатели не мешают ВОЗ рекомендовать эти вакцины в качестве профилактики смертельных заболеваний.

59

Эффективна ли российская вакцина?

Сложно сказать. Ряд ученых критикует исследования российской вакцины за непрозрачность. Статья об успешных испытаниях российской вакцины появилась в авторитетном медицинском журнале Lancet 4 сентября. Зарубежные исследователи обратили внимание на маловероятное совпадение показателей у разных подопытных групп и скорость публикации. Они направили в журнал открытое письмо и попросили выложить в открытый доступ полный клинический протокол испытаний «‎Спутника V»‎. Авторы вакцины не предоставили запрашиваемых данных. К тому же у экспертов возник вопрос: как определяли эффективность российской вакцины? 16 тысяч добровольцев к моменту оценивания получили только одну дозу вакцины, хотя полный курс составляет две дозы.

240

Добровольно или принудительно?

По закону любая вакцинация может быть только добровольной — это вопрос идеологический, а не эпидемиологический. Поэтому любые сообщения о случаях принуждения к вакцинации препаратом — о них рассказывали врачи, сотрудники Департамента городского имущества Москвы и студенты столичных вузов — должны расследоваться и наказываться.

183

Добровольно или принудительно?

Принудительно. В некоторых странах уже обсуждается возможность введения более жестких правил вакцинации. К тому же идея не новая: в Италии, например, с 2017 года десять прививок являются обязательными. Вакцинация — это вопрос безопасности всего общества, и было бы справедливо требовать принудительной вакцинации хотя бы людей, попадающих в группы риска.

72
324

общийсчет

582

Подготовили Асхад Бзегежев, Ксения Чудинова

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект "Сноб" — Общество». Присоединяйтесь