Алексей Фридлянд: Пари на «Кремниевую долину» в Сколково

Мы с друзьями разработали критерии успеха проекта российского Центра высокотехнологических разработок и сделали ставки

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
Здание Московской школы управления «Сколково»
+T -
Поделиться:

Не так давно я рассказал моим друзьям, никогда до этого не бывавшим на просторах России, о затее российского руководства создать аналог американской Кремниевой долины в Сколково. Я умудрился перевести ключевые слова и выражения проекта, такие как «распил бюджета», «откат», «басманное правосудие» (это было несложно), рассказал историю про Манилова (в шестой раз, как заметил один мой товарищ), про Хлестакова (в третий раз, заметил другой) и про то (в первый раз), как Петр (для многих — Великий) на болоте страшными жертвами отстроил-таки новый город.

Вот в этом-то была моя ошибка. «Ох, замечательной красоты город, ням-ням», — сказал один из друзей. «Город мечты, ням-ням...» — сказал другой. Я пытался было вставить: «Да, фасады только покрашены, на крови, говорю, построен, слышите? Холодно там». Но меня уже не слушали. «Мосты раздвигаются, ночи белые, девушки, ням-ням...» Спасительная идея мне пришла не сразу: «Сколково не там, Сколково под Москвой». Все замолчали на минуту. Инициативу надо было развивать, да замешкался я. Вдруг один, свежий такой выпускник Гарварда, разразился тирадой: «Твои взгляды окрашены твоими знаниями и опытом, а я вот не вижу причины для такого скептицизма». И он перечислил все известные факты о российской науке, технологиях, Кулибиных... Сложилось впечатление, что не зря пропагандистский (и не без душка) канал Russia Today вещает на Нью-Йорк, оказывается, ведь «можут, когда хочут» — посмотрите на моих загипнотизированных товарищей.

Кстати, один из них, известный своей злопамятностью, которая свойственна выпускникам Йеля, сразу вспомнил, как я не советовал покупать некую российскую акцию пять лет назад и как я был не прав. Купили по моему настоянию аналогичную турецкую, но заработали меньше. Это я тогда, оказывается, про Манилова первый раз и рассказал.

Через пять минут я почувствовал себя осажденным. Возбужденные аналитики и экономисты башмаками не кидались, но освистывали мой нигилизм, цинизм, объективизм, пессимизм... «Перестань, — сопел один, — я из-за твоих баек про меркантильных русских девушек, грабящих западных джентльменов, может тако-о-о-й половой жизни лишился». Я вспомнил очертания фигуры его супруги и про себя немного удивился. «Ну из Арканзаса, ну не готовит дома, ну...» — подумал я, но ничего не сказал: надо было что-то делать с главной темой разговора, а авторитет мой падал стремительно, и мысли об арканзасской талии не давали возможности сосредоточиться.

Вспомнил: обычно мои друзья забывают тему любого разговора, как только им предлагается игра со ставками. Так уж они устроены и обучены — холодно и спокойно, без оглядки на эмоции и идеологии, подсчитывать вероятности и ставить деньги на кон.

И я предложил спор, станет ли Сколково успешным проектом или «как всегда». (Тут, правда, на меня опять напали — один американец, папа которого работал в оборонке против России, замычал: «Гагарин — это “как всегда”? Ракеты — это “как всегда”?»)

Но как же определить успех Сколково? Думали, перебирали... и решили.

Сразу отвергли такие критерии, как количество созданных бизнесов, количество сотрудников, объем заработной платы: ну понятно, слишком много возможностей для приписок и «мертвых душ». И вот на чем остановились.

Критерий первый — размер привлечений публичного западного венчурного капитала (пусть даже отмытого староноворусского). Единственное условие — считать капиталом только тот, что пришел из фондов, которые известны своими вложениями не только в Россию и имеют в своем распоряжении деньги западных пенсионных фондов (дотошные они: помню, как мне деньги давали в 1996 году на мой бизнес в Силиконовой долине, всю душу вымотали). Показатель — пять миллиардов долларов к 2015 году. Немного. При достижении трех миллиардов я начинаю медленно проигрывать, а по достижении пяти проигрываю всю ставку.

Критерий второй — количество патентов, зарегистрированных в ЕС и США и с большинством авторов из числа сотрудников сколковских проектов, должно превысить 50. Условие — автор должен иметь стаж работы в сколковском проекте от одного года. Патент должен принадлежать сколковской компании по крайней мере наполовину. Компания должна иметь деньги сколковского проекта минимум за год до публикации патента.

Критерий третий — объем экспортных продаж продуктов, принадлежащих сколковским компаниям, в 2015 году в страны ЕС, в Китай или в США (но не в страны СНГ) должен превысить 3% аналогичных продаж «Газпрома». Скромненько, но реально.

Критерий четвертый — по крайней мере три сколковские компании должны быть до 2015 года проданы крупным западным технологическим компаниям; и хотя бы одна западная компания капитализацией больше 100 миллионов долларов должна быть куплена российской компанией из Сколково до 2018 года.

Критерий пятый — из пятерки крупнейших компаний Сколково (по объемам продаж) будет не более чем одна, где среди трех самых главных управляющих будут бывшие сотрудники КГБ, ТАССа, Внешторга или руководства ВЛКСМ (до 1990-х).

Критерий шестой — в период 2015–2018 годов из числа руководителей десяти крупнейших сколковских компаний в тюрьму за махинации сядет не более чем один (не важно, жулик он или его преследует государство).

Все ставки распределены равномерно между шестью критериями, то есть как бы шесть независимых споров. Я, кстати сказать, не в каждом из споров на стороне пессимистов, даже с моей очень скептической точки зрения по каждому пари вполне реален как положительный, так и отрицательный результат. Сколково может стать вполне успешным проектом, если у него будет четкая цель. От распилки бюджета и воровства никуда не деться, но это еще не проигрыш для общества.

Всем желающим начать свои комментарии словами «У нас в России своя специфика...» и вариациями на эту тему сообщаю: мы начинали компании и в Уганде, и в Кении. Не такое видали.

Пари — не только упражнение для ума. Добавлю, что нам часто приходится нанимать команды для разработки новых идей. Так вот, не преувеличу, если скажу, что 80% нашего времени мы тратим на то, чтобы определить критерии успеха проекта и правильно выстроить контракты всех менеджеров. Очень важно, чтобы управляющие капиталом, менеджеры не начинали «кушать» до того, как проект монетизировался для инвесторов. При этом делиться с теми, кто выполнил бизнес-план, совсем не жалко.

В процессе переговоров инвесторов с управляющими создаются десятки таблиц, и мы рассматриваем сотни сценариев, где изучаются все возможные конфликты интересов и создаются системы оценки каждого менеджера. Очень важно создать состязательность и механизмы независимого контроля.

Кто-нибудь может предложить критерии успеха лучше, чем эти? Если да, пошлем куда надо.

Комментировать Всего 37 комментариев
Тестируем критерии на Cambridge Silicon Fen

Пробую примерить эти шесть критериев на родное Кембриджское Silicon Fen.  Я бы уточнил первый критерий - добавил бы туда бизнес ангелов и корпоративные фонды венчурного капитала.  По всем остальным критериям Силиконовое Болото проходит тест суровых людей из Land of the Free.  Особенно по пятому пункту (сорри, критерию)  :-)

На полях замечу, что предвижу основную проблему не в жадных русских начальниках и в отсутствии академической базы, а в потоке заявок (pipeline).  Эта проблема не позволяет развивать венчурный капитал в Испании и Португалии, а Россия не сильно от этих стран отличается в смысле наличия коммерчески настроенных учёных. Сколько ни пытались какой-никакой трансфер технолоний сюда сделать, ничего не выходит.

по многим пунктам из статьи в Ведомостях хочется задать вопрос - а  чего вдруг?

Например - "Ввоз иностранной и использование новой отечественной продукции — без процедуры подтверждения соответствия" - а чего вдруг? Т.е. для всех принцип трахайтесь как хотите а тут вдруг на тебе.

Баварский проект

В земле Бавария был похожий проект много лет назад.  Слава Силиконовой Долины им покоя не давала.  Просадили 2 млрд.  марок с нулевым результатом.  Думаю, что когда за дело берутся чиновники, можно сразу сливать керосин.  Особенно в Европе.  Даже наше Silicon Fen, хоть и самый большой в Европе кластер, все равно жалкая пародия на Силиконовую Долину.

Не чиновники, рулить будет Вексельберг. МЭР готовит нормативную базу и я им доверяю, там есть очень хорошие специалисты

Эту реплику поддерживают: Александр Романихин

кластер - это не организация, ей нельзя "рулить" 

кстати, людей, живущих в России и разбирающихся в вопросах венчурного капитала, я знаю не более 50 - по странному совпадению, все они - директора фондов, а вовсе не сотрудники МЭРа :-)

разумно было бы у них спрашивать совета

Вексельберг как раз фондом и будет рулить. А кластеры во всем мире создаются при активном участии государства, даже в самых либеральных вариантах, даже та же Силиконовая долина

Эту реплику поддерживают: Александр Романихин

это не так

В Silicon Fen государство никак не участвовало.  Совсем никак, ни регуляторным режимом, ни налоговым, ни инвестициями, ни рулением.  Вообще НИКАК.  А это - самый крупный венчурный кластер в Европе. 

Рекомендую интересоваться вкусом устриц у тех, кто их ел :-)

Насчет устриц -- я именно так и сделал!

А теперь вы вслед за мной вот сюда: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/04/20/231785

(терпеливо) объясняю

Статья к венчурным кластерам отношения не имеет, она - про промышленную политику.  Кстати, некоторые элементы этой политики без существования венчурных кластеров не были бы возможны.  А не наоборот. Хороший пример - Иберика.  Там пытались сколько угодно денег на венчурные инвестиции выдать, но никаких венчурных кластеров не было, нет и никогда не будет.  Лично пытался, знаю. А деньги уходят туда, где такие венчурные кластеры есть - в Кембридж или Силиконовую Долину, например.

А как создать венчурный инновационный кластер с нуля - это науке не известно :-(

При всём моём пессимизме, я должен сказать, что два фактора могут помочь Сколкову несмотря на "помощь и деятельное участие" воров, гебистов и чиновников - это уникальное, не до конца разрушенное, образование в России и традиции военно-промышленного комплекса.

Эту реплику поддерживают: Екатерина Егорова

На больную мозоль

Образовательная система деградирует экспоненциально. ВПК, кстати, оживляется, глядишь и какой-то квалифицированный спрос может появиться

На комплекс мы тут насмотрелись по прогамме нераспространения ядерного оружия, когда были госденьги для российских бывших закрытых городов, чтобы народ оттуда не убежал в Иран бомбу доделывать.  Глубокое разочарование.  Венец коммерциализации академической мысли был - малобюджетный интернет через радио-розетки :-)  Пара успешных проектов была про всякие химикалии, но не про инновации, а про то, то вредное производство там проще сделать.  И ещё пошёл проект по челюстным и черепным вживлениям, потому что в России проще экспериментировать с участием людей.

Да, Кирилл, знаю... Мои воспоминания очень из далёкого далеко. Мой папа был автором более чем семидесяти патентов в космической промышленности. Конечно, он сам рассказывал, как их конвертировали в 86-88-х и как неэффективны они были с точки зрения экономики и соревновательности - "привыкли тратить столько сколько нужно". Всё это так, но именно туда шли самые талантливые, именно там создавали условия для работы и защищали от назойливых парткомов, профкомов... Когда в академических институтах пили чаи, воровали друг у дружки высосанные из пальцев идеи, пролезали в академики и имели "два присутственных дня", в те же времена, в военной промышелнности были "черные субботы", командировки на Байконур, Миас и Плисецк, угрозы военной приёмки... Если где и надо искать какую-то технологическую культуру - так это там. Я всё-таки говорю "о надежде", а не о факте.

Екатерина Егорова Комментарий удален

Екатерина Егорова Комментарий удален

 "А кластеры во всем мире создаются при активном участии государства, даже в самых либеральных вариантах, даже та же Силиконовая долина"

В чем выражалось активное участие государства США в создании Кремниевой Долины?

Эту реплику поддерживают: Кирилл Славин

Здесь, например... http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/04/20/231785

А вообще-то можно прочитать классическую книжку М. Портера

Продолжая свою разъяснительную миссию, рекомендую статью тов. Аммосова про венчурные кластеры (а не про промполитику вообще, как в Вашей ссылке).  В дополнение к моим примерам про неудавшиеся Баварский и Иберийские эксперименты он приводит более интересный эпизод.

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/04/22/232105

Кстати, Портер в неназванной Вами книге писал про бизнес кластеры, а не про то, что мы здесь конкретно обсуждаем. 

Андрей, то, что США является одним из крупнейших VC и принимает участие в финансировании, как один из игроков,  все же не очень точно отражает всеобъемлелующую фразу "принимать участие в создании". Участие в создании - все таки более конкретная фраза. Книгу Портера я читал. 

Пара вопросов

- Оформлено ли пари на бумаге?

- Возможно ли досрочное подведение итогов?

Андрей, обычно - джентельмены имеют хорошую память, но... Я тут за неимением времени прогнал этот снобовский текст через онлайн-переводчик (получилось довольно смешно), и показал им, сказали "Корошо!". Осталось ставки вписать...

.

Досрочное подведение? Почему нет? Пожалуйста...

Я бы попробовал на эти контракты деривативов понаделать, а то за такой срок либо ишак, либо эмир, либо Насреддин

Ну, Насреддин собирается на диету сесть и за здоровьем следить... А вообще, вы правы.

Ввод миротворцев ООН в Сколково

Цитата из сегодняшних Ведомостей. "В иннограде Сколково будет особый правовой режим и даже особая милиция."  Может, сразу ввести миротворцев ООН, а суды переподчинить Страсбургскому по гражданским делам, а Гаагскому - по уголовным? :-)  

Я думаю, что не только иннограды бы не возражали против "особого" правового режима и "особой" милиции...

И реставрация монархии в старой части города.

И имитация коммунистической системы одновременно. Это будет новый Фэнтези Лэнд - новый источник доходов от турбизнеса. Наш ответ Дисней Ленду

Пари

Вааще, Алеш, всяааакий уваааажающий себя клуб должен иметь книгу пааари...  В данном случае, естественно, в электронной форме.  Записываешь в пари-блог: Ставлю сто фунтов, что в следующую пятницу колонка Наврозова наберет меньше комментариев, чем в прошлую.  Тебе отвечает, скажем, Смыслов: Принимаю 1:5.  Ты подтверждаешь пари.  И вот в пятницу ты становишься на 500 фунтов беднее, а Денис на 500 фунтов богаче!  Шучу, милый, ш-у-ч-у.

Прекрасный, смешной очерк, кстати.   

Эту реплику поддерживают: Алексей Фридлянд

У нас в блоге уже было пари на индек РТС. Выиграли мы с Акимовым 

А почему, собственно, "шучу". Очень неплохой бы получился сервис. С денежными ставками не получится, а так, за идею, очень даже))

Нет, Полина, шучу, что Алеша непременно проиграет пари насчет меня!  А вообще - согласен, было бы здорово.

Это назыается тотошка, татализатор

У нас нет лицензии на такую деятельность

Хм... А что это Вы стали таким щепитильным? А на ресторанную деятельность лицензия не нужна?

Андрей, количество комментариев легко накручиваются. Сомнительный предмет пари.

Алексей, Ваши критерии гарантируют Вам несокрушимую победу. Это называется - избиение младенцев :-) Если кто и подписался под этими критериями к Вам оппонентом, то проиграл заранее.

Я высоко оцениваю тезис : "Всем желающим начать свои комментарии словами «У нас в России своя специфика...» и вариациями на эту тему сообщаю: мы начинали компании и в Уганде, и в Кении. Не такое видали." Однако, замечу Вы и Ваши коллеги не начинаете в Сколково, это делают другие люди :-)

Мне представляется, что список критериев не полон и у них не может быть равный вес, я подумаю над этим и постараюсь Вам предложить более корректную модель оценки :-)

Алексей ,великолепное пари, только результат мы увидим после того ,как ответим на вопрос  есть ли жизнь на Марсе! Предмета обсуждения просто не существует.Компанейщина..........

Эту реплику поддерживают: Алексей Фридлянд

Силиколково

Дорогой Алеша,

ужасно смешной текст. Включи критерием также возможность распада Российской Федерации - кто при этом будет правоприемником ситуации в Сколково, и насколько условия пари сохранят актуальность.

Меня крайне забавляет факт, что наше руководство не умеет выдумывать названия. Дом правительства назвали Белый Дом, а подыскивая название и место для кальки с Силиконовой долины остановились на Сколково. Слово "Силиколково" произносится само собой.

А вообще поддерживаю мысль Наврозова о множественных пари. Надо ввести на Снобе тотализатор. Ставить на карьеру Медведева, на рейтинг Обамы, на активность вулканов. Думаю, в скором времени выяснится, что это самая осмысленная политическая и социальная активность! 

Эту реплику поддерживают: Эlena Kotsebouk

Думаю, если ставками будут не деньги, а, скажем, обед в ресторане или еще что-то, подобный тотализатор вполне может существовать легально.

Нет ничего нового под Луной...

РАССКАЗ ХРЕНОВА О КУЗНЕЦКСТРОЕ И О ЛЮДЯХ КУЗНЕЦКА

К этому месту будет подвезено в пятилетку 1 000 090 вагонов строительных материалов. Здесь будет гигант металлургии, угольный гигант и город в сотни тысяч людей.

                                            Из разговора.

По небу

тучи бегают,

дождями

сумрак сжат,

под старою

телегою

рабочие лежат.

И слышит

шепот гордый

вода

и под

и над:

"Через четыре

года

здесь

будет

город-сад!"

Темно свинцовоночие,

и дождик

толст, как жгут,

сидят

в грязи

рабочие,

сидят,

лучину жгут.

Сливеют

губы

с холода,

но губы

шепчут в лад:

"Через четыре

года

здесь

будет

город-сад!"

Свела

промозглость

корчею -

неважный

мокр

уют,

сидят

впотьмах

рабочие,

подмокший

хлеб

жуют.

Но шепот

громче голода -

он кроет

капель

спад:

"Через четыре

года

здесь

будет

город-сад!

Здесь

взрывы закудахтают

в разгон

медвежьих банд,

и взроет

недра

шахтою

стоугольный

"Гигант".

Здесь

встанут

стройки

стенами.

Гудками,

пар,

сипи.

Мы

в сотню солнц

мартенами

воспламеним

Сибирь.

Здесь дом

дадут

хороший нам

и ситный

без пайка,

аж за Байкал

отброшенная

попятится тайга".

Рос

шепоток рабочего

над темью

тучных стад,

а дальше

неразборчиво,

лишь слышно -

"город-сад".

Я знаю -

город

будет,

я знаю -

саду

цвесть,

когда

такие люди

в стране

в советской

есть!

(С) Copyright, 1929, Владимир Маяковский