Иллюстрация: Мария Аносова
Иллюстрация: Мария Аносова

Игорь Мальцев, «Непоротое поколение сходит с ума»

«Но что-то за эти тридцать лет все такие стали нервические и тонкие, что некого уже и педерастом назвать — сразу в истерику впадают. Еще месяцок ковида — и скоро его уже впечатлительные граждане начнут называть самой большой геополитической катастрофой в истории. И начнут торговать майками “Я пережил 2020”».

Журналист Игорь Мальцев высмеивает современников, для которых 2020-й стал худшим годом в их жизни из-за страха остаться наедине с самим собой.

Елена Лейв, «И предадимся сквернословью...»

«В 1983 году я проходила практику на стройке помощником прораба. И никто из рабочих или прораб не использовали при мне ненормативную лексику — сдерживались, причем сами.

Лет 30 назад на даче из-за забора доносился голос соседки деревенского происхождения с четырьмя классами образованием: “Димочка, такие слова говорить некрасиво“, — объясняла она правнуку».

Елена Лейв считает, что в ненормативной лексике нет никакой необходимости и употреблять ее умным и образованным людям не стоит. Во всяком случае, в общественном пространстве.

Михаил Эпштейн, «Слова и выражения 2020 года в России. Выбор экспертов»

«Список слов-кандидатов (около 400), отображающих новизну, своеобразие, исторический смысл текущего времени, был составлен по предложениям трех тысяч участников групп "Слово года" и "Неологизм года" на Фейсбуке. Перед экспертами стояла задача отобрать самые емкие и яркие слова в четырех номинациях: Слово года, Выражение года, Антиязык (язык лжи, пропаганды, вражды, агрессии) и Протологизм (авторский неологизм — самые выразительные и значимые слова, созданные участниками группы)».

Михаил Эпштейн подводит кратчайший итог минувшему году, делясь с нами результатами выборов Слова года. 

Анжелика Азадянц, «Экспаты об образовании — 3. Германия»

«В школу дети ходят пешком, как правило родители из соседних домов договариваются и водят 4-5 детей вместе в сопровождении одного родителя первые несколько недель или месяцев по утрам, потом дети ходят сами. Такая система всячески приветствуется Министерством образования — информация о пользе пешей прогулки и общения со сверстниками перед школой обязательно будет в одном из писем родителям от школы.

Никто не боится, что дети могут простудится, заболеть от того, что будут сидеть в мокрой одежде и обуви (сменной обуви в школах нет, так же как и школьной формы). Не сахарные — не растают, спокойно говорят те же родители, которые так чувствительно реагируют, когда речь идет о том, чтобы научить ребенка читать до школы — известно же, что это überfordend (перегрузка)».

Анжелика Азадянц продолжает делиться историями наших бывших соотечественников о школьном образовании в разных странах.

Ольга Овдий, «В постели с француженкой. Чем старше, тем активнее. И тем моложе любовники»

«У современной француженки мужчина и создание семьи не являются основными целями в жизни. А среди молодежи именно мужчины стремятся к длительным отношениям и браку. У женщин же очень часто на первое место выходят работа и карьера. И некоторые из них ограничиваются исключительно плотскими утехами, когда карьера становится главным приоритетом, а построить серьезные отношения не удается. 

Ни одна француженка не станет жить с мужчиной из страха остаться одной или принципа “плохонький, да мой”. Но она всегда может найти временные интимные отношения, которые будут ее устраивать. И самое главное — в которых она не будет ничем жертвовать».

Ольга Овдий рассказывает о сексуальных предпочтениях и фантазиях современных француженок.

Никита Непряхин, «"Власти все скрывают": существуют ли инопланетяне?»

«Все свидетельства, описывающие контакты с инопланетянами, отличаются одной важной особенностью. Детали техники, приборов и приспособлений, которыми якобы пользовались инопланетяне на своих кораблях, всегда соответствовали развитию земных технологий и тем клише, которые используются в фильмах. В советские времена инопланетяне переключали рубильники и нажимали кнопки на пульте управления, сейчас они листают тачскрин и управляют голограммами».

«Профессиональный скептик» Никита Непряхин развенчивает один из самых популярных мифов человечества.

Подготовила Татьяна Санькова

Больше текстов о психологии, отношениях, детях и образовании — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Личное». Присоединяйтесь