Фото: Hannah McKay/REUTERS
Фото: Hannah McKay/REUTERS

После сообщения о новом штамме коронавируса в Великобритании первым делом пропали продукты из супермаркетов. Люди кинулись скупать все подряд. Обозреватель газеты Times даже написал, что пустые магазинные полки и драки в очередях — это дух Рождества в эпоху чумы-2020. Очереди в магазины сейчас выстраиваются уже с пяти часов утра. Люди хватают буквально все: от туалетной бумаги до йоркширского пудинга. Одна девушка рассказала мне, что взяла два последних пудинга с полки, обрадовалась, но через минуту их уже не было в ее тележке — кто-то шустрый успел украсть лакомство.

При этом подобное поведение британцам не свойственно. Культура очереди у них совершенно особая. Меня это поразило еще в 90-х, когда я только попал в эту страну: то, как спокойно люди умеют стоять в очереди, не соприкасаясь друг с другом, выдерживая ненужную тогда с медицинской точки зрения дистанцию, как они вежливы по отношению друг к другу, с каким чувством собственного достоинства они это делают. Чувствовался большой контраст с Россией. Но теперь эта культура исчезает на глазах. 

Фото: EPA/ТАСС
Фото: EPA/ТАСС

Что же случилось с британской выдержкой? Со знаменитым чувством собственного достоинства, прямой спиной и жесткой верхней губой? Что за деградация такая? Или сейчас деградирует все человечество? Или это все «‎понаехавшие»? — я как один из них могу задать этот вопрос. Точного ответа нет. Но очевидно, что так работает социальная психология. Есть меньшинство, которое панически боится, что из-за пандемии останется голодным. Хоть это и полная чушь, остальные начинают нервничать — человек опасается дефицита, потому что его опасаются другие, и все дружно вступают в ряды паникеров, тем самым ухудшая ситуацию. 

На массовую психологию влияет, конечно, не только боязнь дефицита продуктов. Когда едешь в центре Лондона по пустым улицам мимо закрытых магазинов, испытываешь ощущение полного сюра — будто смотришь вживую постапокалиптический сериал. Это усугубляет тревогу и боязнь заболеть. Масла в огонь подливают новости о том, что дети, оказывается, гораздо более восприимчивы к новому штамму вируса. Родители начинают паниковать. Эти волнения чем-то напоминают истерику в родительских чатах в WhatsApp, над которыми шутят в России. Дистанционная учеба в Британии очень хорошо организована, но все равно и детям тоскливо сидеть дома, и родителям с ними бывает сложно.

Фото: WIktor Szymanowicz/NurPhoto via Getty Images
Фото: WIktor Szymanowicz/NurPhoto via Getty Images

Все это вместе запускает процесс мифотворчества. Одни преувеличивают серьезность ситуации, другие распространяют слухи о том, что во всем виноваты вышки 5G, третьи вовсе не верят в коронавирус. Последняя категория людей не носит маски в общественных местах, и за это их никто не наказывает. Британия остается очень свободной страной. Полиция не может массово арестовывать или штрафовать людей за нарушение мер предосторожности. По сравнению с континентальной Европой здесь очень мало штрафов — в сотни, а то и в тысячи раз меньше. В магазинах никто из персонала не делает замечаний нарушителям карантина — у них просто нет на это полномочий. Хочется внести в эту свободную демократию элемент тоталитаризма. Совсем чуть-чуть. Но никто этого не делает. Довольно много «‎храбрецов» пользуются возможностью и не носят маски, не соблюдают дистанцию, не открывают окна в автобусах, хотя того требуют правила. Некоторые ковид-диссиденты ведут себя агрессивно: начинают споры и даже могут дать по физиономии.

Любопытна и реакция властей на происходящее. На одной из пресс-конференций корреспондентка Daily Mirror задала премьер-министру Борису Джонсону жесткий вопрос: «Вы понимаете, что творите? Вы пересматриваете свои решения и разворачиваетесь на 180 градусов каждые три дня‎». Это действительно так. Джонсон утверждал, что лишать людей Рождества бесчеловечно, а три дня спустя он же говорит: «‎Я отменяю Рождество». И газета Times выходит с заголовком: «‎Вредный, новый, мутировавший вирус отменяет Рождество»‎. Читатели в ответ упражняются в остроумии: «‎Не знали, что так теперь надо называть Бориса Джонсона»‎. Именно его винят в том, что происходит. Он, в свою очередь, как ушлый политик в ответ на выпады рассказывает о каких-то там мерах со стороны правительства и говорит, что есть свет в конце тоннеля.

Фото: Vuk Valcic/SOPA Images/LightRocket via Getty Images
Фото: Vuk Valcic/SOPA Images/LightRocket via Getty Images

Особое недовольство премьер-министр вызывает у представителей бизнеса. Они болезненно реагируют на закрытие границ и считают это генеральной репетицией Брекзита. Есть такое английское выражение — «‎рано пришедшее Рождество»‎. Так вот предприниматели сейчас говорят о рано пришедшем Брекзите. Бизнес боится, что правительство не готово к выходу из ЕС и его «‎репетиция» — это полная импровизация. Борис Джонсон успокаивает всех «‎австралийским вариантом» торговли с Евросоюзом. Но на практике это означает выход Британии из ЕС без соглашения о свободной торговле. В таких же условиях, то есть без соглашения, Австралия торгует с ЕС. Их экономические отношения регулируются правилами Всемирной торговой организации, которые предполагают высокие таможенные тарифы и квоты на некоторые категории товаров. Альтернативой могло бы стать соглашение по примеру Канады с ЕС — они торгуют друг с другом на более выгодных условиях. Однако Джонсон продолжает настаивать на «‎австралийском варианте»‎ и в свойственной ему манере обещает всем хорошую жизнь и процветание. Никто ему не верит. Как политик он уже не популярен ни у правых, ни у левых.

Лично я ожидаю, что на Рождество будут массовые нарушения карантинного режима. Даже если полиции дадут задание проверять каждый дом, это ничего не исправит. Люди уже закупили продукты и теперь с боем добывают подарки. Опять же Джонсон обещал с 23 по 27 декабря почти нормальную жизнь: разрешить походы в гости к родственникам и друзьям. Но теперь все надежды разрушились в пух и прах. Люди испытывают шок и обязательно будут нарушать правила в Рождество.  

Единственный смягчающий элемент массовой истерии — надежда на вакцину. Тот самый свет в конце тоннеля, о котором говорит Борис Джонсон.

Больше текстов о политике, обществе и культуре — в нашем телеграм-канале «Проект "Сноб" — Общество». Присоединяйтесь