Ксения Чудинова /

/ Пермь

Марат Гельман хочет убедить пермяков дать денег на дизайн

Почти сразу после того, как депутаты пермского Законодательного собрания лишили финансирования Пермский центр развития дизайна, Марат Гельман стал его директором. Одной из своих задач он поставил возобновить финансирование Центра

Участники дискуссии: Ксения Чудинова
Фото: Арсений Несходимов
Фото: Арсений Несходимов
+T -
Поделиться:

Вчера на форуме «Дни пермского бизнеса» Марат Гельман сообщил собравшимся, что стал директором Пермского центра развития дизайна и будет добиваться выделения бюджетных средств на центр, у которого депутаты местного Законодательного собрания отобрали причитавшиеся ему ежегодные 50 миллионов рублей. Депутаты посчитали, что деньги лучше пустить на социальную сферу, а не на развитие культуры. Гельман с таким положением дел не согласен, объясняя свою позицию так: «В бюджете три корзинки: инфраструктура ("должен"), социалка ("могу"), развитие ("хочу"). Популист говорит: давай все в социалку. Но если разрушается инфраструктура — все останавливается. Если нет развития — бюджет оскудевает. Ответственная позиция — вначале разделить все на эти три составляющие ("должен", "могу", "хочу") и потом внутри искать пропорции. Бюджет развития нужно планировать так, чтоб и в следующем, и послеследующем году было что тратить на медицину, образование и прочее».

Однако у некоторых пермяков возникло ощущение, что Гельман предлагает забрать деньги у больных детей и пустить на «финтифлюшки» — на дизайн какой-то. Нашлись журналисты, которые тут же решили, что нынешний директор ПЦРД метит в губернаторы, чтобы потом полностью взять в свои руки бюджет края. Марат Гельман категорически отверг эти инсинуации, сказал: это все «вредители работают». Возможно, «вредителям» не хватает более убедительной иллюстрации того, насколько «финтифлюшки» важны в нашей жизни. Например, можно было бы рассказать, что важно не просто построить новую больницу, но сделать ее красивой — приятнее все-таки лечиться в больнице, которая не напоминает прямоугольный гроб. Приятнее покупать удобную модную одежду, радующие глаз столы и стулья. Промышленности без дизайна тоже туго.

Чтобы убедить всех в необходимости трат на культуру, Гельман в своем ЖЖ пообещал вести подробные разговоры на эту тему и отчитываться за каждую копейку on-line.

Марат Гельман рассчитывает пробыть в должности директора ПЦРД семь месяцев: «В ноябре будем защищать программу следующего года, и тогда же станет понятно, сработал проект или нет», — объясняет он.

Комментировать Всего 2 комментария

Марат Гельман близок к победе: на ПЦРД и другие проекты собираются дать в общей сложности 61 млн рублей, пишет Гельман в своем ЖЖ

Ура! Дали!

20 мая на заседании парламента местные депутаты во втором чтении приняли поправки в бюджет региона, среди которых — поправка о выделении 50 млн рублей на развитие ПЦРД.