Фото: Cottonbro/Pexels
Фото: Cottonbro/Pexels

Илья Сергеевич Садиков, оперирующий врач-оториноларинголог

Выбрать достойного врача непросто. За границей обычно так: если клиника хорошая, то и уровень профессионализма врачей высокий. В России же все не так однозначно. На отзывы в интернете я бы не рекомендовал полностью полагаться — часто они выдуманные. Участие в конференциях, конгрессах, конечно, важно. Хотя бывает, что врач активно выступает, но имеет мало практического опыта.

Если говорить о хирургической специальности, то я бы обращал внимание на спектр операций, которые выполняет доктор. В отоларингологии это современные эндоскопические вмешательства, владение навигационной системой, умение делать риносептопластику, выполнять сложные операции, например закрытие перфорации перегородки носа. Обо всем этом можно спросить на приеме у доктора.

Важно, чтобы было предложено несколько способов лечения. Если вы только пришли, а врач сразу говорит: «Нужна операция!», — лучше не спешить, сделать КТ носовых пазух, пройти другие обследования. И обратиться за альтернативным мнением к другому специалисту. Я вообще считаю, что это нужно делать всегда, если речь идет о хирургическом вмешательстве. 

Когда есть несколько вариантов лечения, стоит начать с консервативного. Конечно, это не так интересно оперирующему хирургу, но будет честно по отношению к пациенту. Мы стараемся делать все возможное, чтобы не подходить к человеку со скальпелем. А если не получается, тогда уже предлагаем какую-то хирургическую методику, описав все плюсы и минусы. Кстати, в разговоре с врачом обратите внимание, рассказывает ли он вам о возможных последствиях вмешательства. Если не упоминает об этом или говорит, что сделал тысячу операций без осложнений, — надо уходить, так не бывает.

Существуют утвержденные правила первого приема. Сначала мы должны понять, какие жалобы есть у пациента, и распределить их в порядке приоритетности. Дальше собираем анамнез, выясняем, чем пациент болел, какие есть хронические заболевания, аллергии, непереносимость лекарственных веществ, вредные привычки. Изучаем его медицинскую документацию, если он с собой принес какие-то снимки или анализы. Затем переходим к осмотру. Если надо, проводим эндоскопию или фиброларингоскопию, дополнительное исследование слуха. Дальше действуем в зависимости от проблемы.

Чтобы понять, что врач назначает вам лишние обследования и анализы, изучите информацию в интернете. Там можно найти российские клинические рекомендации по, например, лор-специальности. Есть и международные — в 2020 году вышел EPOS (European Position Paper on Rhinosinusitis and Nasal Polyps). В таких документах указаны все методы лечения (и хирургические, и консервативные), со степенью доказательности, с необходимыми обследованиями, анализами. Изучив их, вы сможете понять, есть ли клиническая ценность у назначенных манипуляций и нужно ли вам на них соглашаться.

При выборе клиники обратите внимание на ее многопрофильность. Если вы приходите, условно, в Центр лечения левой половины носа, значит, если что-то случится с правой половиной носа или с зубом — вам не помогут. Нужна хорошая реанимация, отделение анестезиологии, полный перечень лечебно-диагностического оборудования. Должен быть эндоваскулярный хирург на случай кровотечения, искусственная почка, если организм плохо отреагирует на наркоз. Идеально, когда есть своя лаборатория. Хоть ночью делаете анализ, и через 30 минут он готов. Это бывает жизненно важно.

Фото: Victoria Wendish/Unsplash
Фото: Victoria Wendish/Unsplash

Ольга Сергеевна Нестеренко, врач-педиатр

При выборе педиатра основным параметром является профессионализм, но не менее важный фактор — готовность доктора быть с родителями/представителями пациента на связи, быть готовым ответить на неотложные вопросы и дать рекомендации не только в рабочее время. В педиатрии нет несущественных, неактуальных и глупых вопросов, вопросов, которые могут подождать. Доверие формируется постепенно, а при первой встрече должен возникнуть контакт. Если родители чувствуют, что доверие не возникает, отношения не складываются, лучше перейти к другому врачу. Поскольку отсутствие доверия, неудовлетворенность чаще всего перерастают в конфликт.

Осмотр ребенка до месяца обычно проходит на дому. Мы заранее согласовываем дату и время первого визита врача. Это бывает непросто, потому что на первом осмотре хотят присутствовать не только родители, но и бабушки, дедушки и друзья семьи. Первый осмотр довольно длительный, поскольку педиатр знакомится не только с ребенком, но и с семьей. Врач уточняет состояние здоровья родителей ребенка, бабушек и дедушек (для выявления рисков развития у ребенка различных состояний и заболеваний), а также выясняет, как протекала беременность, были ли какие-то осложнения, узнает особенности течения родов. Дальше определяет параметры ребенка (вес, рост при рождении, оценку по шкале Апгар), выясняет, какие прививки сделаны в роддоме, проведен ли неонатальный скрининг — обследования новорожденных детей на наследственные заболевания (адреногенитальный синдром, галактоземию, врожденный гипотиреоз, муковисцидоз, фенилкетонурию), результаты лабораторных и инструментальных исследований.

После сбора вышеперечисленной информации врач проводит осмотр ребенка, оценивает общее состояние, а также состояние органов и систем. По результатам осмотра составляется индивидуальный план наблюдения ребенка и его вакцинации, рекомендуется вид и режим кормления. Родители также получают рекомендации по режиму дня ребенка, купанию, прогулкам, по составу детской домашней аптечки.

Если у родителей остаются вопросы по объему назначенных врачом плановых исследований ребенка, можно получить второе мнение или ознакомиться с нормативными документами. Порядок диспансеризации и перечень специалистов, которые должны проводить плановые осмотры в определенный период жизни ребенка, утверждены приказом Минздрава №1346н. По разным нозологиям также существуют стандарты, которые определяют объем обследования и порядок лечения.

Национальный календарь прививок — это основной документ, определяющий регламент вакцинации против разных инфекций в нашей стране. Детский доктор ответит на все вопросы, касающиеся вакцинопрофилактики, составит при необходимости индивидуальный график вакцинации.

Что касается выбора клиники, я считаю, что она должна располагаться недалеко от дома. Важно, чтобы в ней имелась хорошая диагностическая база, работали врачи различных специальностей, была предусмотрена возможность вызова врача и среднего персонала (забор биоматериала, массаж) на дом. Здорово, если у клиники есть скорая помощь и стационар, хотя это, с моей точки зрения, не обязательно.

Фото: Victoria Wendish/Unsplash
Фото: Victoria Wendish/Unsplash

Рами Джамалевич Боргхут, заведующий отделением травматологии и ортопедии

У пациентов травматологии обычно бывает не так много времени на выбор врача, все происходит экстренно. Поэтому лучше сразу обратиться в хороший медицинский центр. Узнайте, давно ли открылась клиника, какая у нее репутация. Обязательно уточните, как долго в клинике существует нужное вам направление. Многие частные медцентры постепенно расширяют список своих услуг. И если, допустим, отделение травмы появилось недавно, то механизм работы может быть еще не до конца отлажен.

Конечно, важно, чтобы врач был внимательным, квалифицированным. Стандартный прием у травматолога проходит так: доктор осматривает повреждения, проводит необходимые обследования (рентген, УЗИ, МРТ, КТ), предлагает варианты лечения. Врач должен дать пациенту возможность участвовать в процессе — рассказать, какой прогноз, какие возможные варианты решения проблемы. Я считаю, пациент должен быть в курсе планов врача, понимать, что происходит, это снижает тревожность. Обычно я записываю диагноз и отдаю листок больному, чтобы он мог сориентироваться, объяснить родственникам, что с ним случилось. 

Если врач хороший, он не побоится услышать мнение коллег, даже будет это приветствовать. Но важно уточнить, сколько у вас времени на дополнительные консультации — например, для каждого перелома есть свои сроки. Иногда это два-три дня, бывает, что речь идет о пяти-шести часах, а иногда требуется принять решение немедленно. Если времени немного, то можно проконсультироваться по телефону или онлайн.

Врачи разные, некоторые ждут, пока пациент спросит о том, что ему интересно. Поэтому, когда есть сомнения, не стесняйтесь задавать вопросы. Если травматолог отвечает уклончиво, не может обосновать назначение, это повод задуматься. Но все же повторюсь: для большей гарантии нужно выбрать хорошую клинику, во всем остальном есть элемент везения.

Подготовила Ирина Федотова

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь