Эдуард Бояков: Далай-ламу не пустили в Россию из-за Китая
Российский МИД отказал духовному лидеру буддистов Далай-ламе ХIV в российской визе. Отказ мотивирован возможным ухудшением отношений России с Китаем, в случае если визит состоится
Визит Далай-ламы с делегацией пыталось организовать Объединение буддистов Калмыкии. Как рассказал сегодня Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, письма с просьбой выдать духовному лидеру буддистов российскую визу были направлены президенту Дмитрию Медведеву и главе МИД Сергею Лаврову несколько месяцев назад. С аналогичной просьбой обратился и сенатор от Калмыкии Михаил Капура. «В этом году нами также было оформлено восемь приглашений — Его Святейшеству и сопровождающим его лицам, однако они почему-то были проигнорированы», — сообщил Тэло Тулку Ринпоче.
Ответ на письма буддистов пришел еще 7 апреля от имени заместителя директора первого департамента Азии МИДа Андрея Кулика. В нем содержался официальный отказ российских властей предоставить визу Далай-ламе. Сегодня Шинджин-лама рассказал о мотивировке отказа, которую представил МИД.
«С пониманием относимся к вашему стремлению способствовать приезду в РФ духовного лидера буддистов. В то же время хотели бы привлечь ваше внимание к факторам, которые не могут не учитываться при рассмотрении данного вопроса. Даже носящий пастырский характер визит в нашу страну международного религиозного лидера, в деятельности которого присутствуют и политические моменты, не может быть сугубо внутренним делом Российской Федерации. Возможные последствия приезда Далай-ламы в Россию необходимо рассматривать с учетом соответствующего внешнеполитического фона, а также в контексте обеспечения всей совокупности российских интересов. Исходим также из того, что посещение Далай-ламой России было бы особенно болезненно воспринято Пекином в нынешнем юбилейном году нашей общей с Китаем победы во Второй мировой войне. С учетом этого полагали бы целесообразным вернуться к проработке вопроса о возможной пастырской поездке Далай-ламы в Россию позднее, прежде всего по мере появления признаков снижения напряженности в его взаимоотношениях с официальными властями КНР», — говорится в письме МИДа.

22:18
23.04.10
СсылкаК сожалению, это не новость. Его что, первый раз не пускают? Не первый. Это же все политика, и сам Далай-лама тоже часть политики, и он это хорошо понимает. Его же не только в Россию не пускают, но и в другие государства тоже. Я хорошо помню эту историю, когда все новостники трубили, что Клинтон встретился с Далай-ламой. А потом администрация президента дала опровержение, которое звучало так: нет, мистер Клинтон не встречался с Далай-ламой. Мистер Клинтон просто случайно зашел в библиотеку, а там, в библиотеке, у Далай-ламы была встреча с одним политиком. И вот как-то невежливо просто пройти мимо, потому Клинтон и поговорил с гуру.
Да что говорить! У нас Папу Римского не пускают. Просто, еще раз повторю, это все политические игры, связанные с религией.
Грустить по этому поводу не надо. Далай-лама пишет прекрасные книги, которые, в отличие от других бюрократов от религии, много дают для познания мира и себя. Так что те, кто хочет познакомиться с Далай-ламой поближе, могут, по крайней мере, начать читать его произведения.