Фото: Игорь Казац/Коммерсантъ
Фото: Игорь Казац/Коммерсантъ

Что пообещал президент

Обновленная в 2020 году Конституция с формулировкой «дети являются важнейшим приоритетом государственной политики Российской Федерации» ясно дает понять, что решение вопросов, связанных с демографией, — одна из ключевых задач государства на ближайшие годы. В послании Федеральному собранию этого года Владимир Путин уделил особое внимание социальным проблемам и предложил новые выплаты для людей с детьми. 

  • С 1 июля 2021 года государство будет ежемесячно выплачивать по 5650 рублей (в среднем по стране) неполным семьям с детьми в возрасте от восьми до шестнадцати лет. 
  • Беременным женщинам, оказавшимся в трудной материальной ситуации и вставшим на учет на ранних сроках беременности, президент предложил ежемесячно выплачивать 6350 рублей (в среднем по стране).
  • В августе 2021 года семьям, где растут дети школьного возраста, будет единовременно выплачено 10 тысяч рублей, чтобы «у родителей было время собрать ребенка в школу».
  • Президент также предложил выплачивать больничные по уходу за ребенком до семи лет в размере до 100% от заработка вне зависимости от рабочего стажа.

Кроме того, Путин упомянул, что программа материнского капитала продлена до конца 2026 года, и напомнил о выплатах для малоимущих семей, которые действуют в России с прошлого года. Ежемесячные пособия на первого и второго ребенка (от рождения до трех лет) получают те, чей доход на члена семьи меньше двух прожиточных минимумов. 

«Кто будет рожать, когда есть нечего?» 

В комментарии «Снобу» замглавы Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина сказала, что выплаты родителям школьников, неполным семьям и беременным женщинам — это «важная поддержка государства, особенно в период пандемии, когда многие лишились работы и доходы населения значительно снизились». Однако говорить об успешности семейного финансирования и улучшении демографической ситуации пока рано. «Во-первых, результат любого изменения можно оценить спустя три-пять лет после принятия закона. Во-вторых, предложенные меры не приведут к увеличению рабочих мест. В-третьих, при гендерном перевесе женщин [среди родителей-одиночек], помимо субсидий, необходимо создать условия для развития женского предпринимательства», — считает Оксана Пушкина. 

Поддержка женского предпринимательства особенно важна сегодня. В новом докладе ООН говорится, что пандемия коронавируса свела на нет 25 лет борьбы за гендерное равенство во всем мире. Из-за падения рынков и закрытия предприятий исчезли миллионы рабочих мест, занимаемых женщинами. При этом в саму пандемию на женщин легло значительно больше работы по дому и уходу за семьей, из-за этого они теряют карьерные и образовательные возможности, и в их жизни появляется все больше проблем с физическим и душевным здоровьем.

Ключевыми факторами, которые сегодня влияют на рождаемость, Пушкина называет благосостояние семьи, качество жизни и социальную защищенность населения. «На первом месте должен стоять человек, его интересы, потребности в личной безопасности и безопасности его семьи. В России ключевым фактором демографической безопасности обычно считается рождаемость. Повысить ее традиционно пытаются, прежде всего, за счет пропаганды и поддержки многодетности. Низкий поклон многодетным семьям, которые ради детей готовы пожертвовать всем. Но их в России всего 10%», — объясняет депутат.

С ней согласна журналистка и фемактивистка Залина Маршенкулова. В комментарии «Снобу» она сказала, что надеяться на повышение рождаемости из-за материнского капитала и предложенных выплат «очень забавно и странно». «Пропаганда материнского капитала рассчитана на увеличение желания рожать у женщин. При этом доступность материнского капитала номинальна, чтобы его обналичить, нужно справиться со многими бюрократическими вопросами, — говорит Маршенкулова. — Проблема бедности высока, как никогда. У нас треть населения — нищие. Кто будет рожать, когда есть нечего? Нужно решить элементарные проблемы. Если человек не будет бедным, то захочет завести детей или усыновить их из детдома. Главная проблема сейчас в отсутствии работы, денег и распаде семей». 

Страна непобедившего феминизма 

В 2007 году Путин подписал Указ об утверждении Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года. Ее приоритетными направлениями остаются пропаганда материнства и уменьшение количества абортов. С последними в стране борются, нарушая репродуктивные права россиянок. 

В этом послании Путин впервые заговорил о поддержке неполных семей. Однако 90% неполных семей — это одинокие матери с детьми, и их проблемы в послании президента остались без внимания. По статистике, из 17 миллионов российских семей около 5 миллионов — это семьи с матерями-одиночками, еще в 600 тысячах семей детей воспитывают отцы-одиночки. При этом около 70% мужчин не платят алименты бывшим женам — в 2020 году долги по ним превысили 150 млрд рублей.

Фото: Александр Авилов/Агентство «Москва»
Фото: Александр Авилов/Агентство «Москва»

Маршенкулова уверена, что такой взгляд на проблему не позволит ее решить, и «корень зла в том, что Россия — страна непобедившего феминизма». «Миллионы одиноких матерей воспитывают детей на деньги из воздуха — папы в этом не участвуют, даже в части выплаты алиментов. Об этой проблеме Владимир Владимирович не говорит. Он типичный патриархал и считает, что мужчина не должен участвовать в этом потрясающем мероприятии по воспитанию ребенка, — говорит Маршенкулова. — У нас женщина — просто инкубатор. Прислуга, которая должна обслуживать мужа и детей и не имеет права жить для себя. Пока такое отношение не изменится, говорить о повышении рождаемости странно».

О важности равноправия говорит и Оксана Пушкина. «Жертвовать карьерой и собой ради одного, пусть даже самого любимого мужа, для женщины просто опасно. Современный брак не вечен. Муж может уйти, а ты останешься с детьми, без работы и средств к существованию. Это мотивирует женщин строить собственную карьеру, быть независимыми и бороться за реальное равноправие с мужчинами», — считает депутат. 

Какая поддержка нужна семьям сегодня

В марте этого года президент РФ предложил создать отдельный федеральный орган, который будет заниматься вопросами защиты семьи и детей. Оксана Пушкина поддерживает эту инициативу. «Нам нужно ведомство, которое бы обеспечивало демографическую безопасность страны. С собственной статистикой, аналитикой, созданием трендов и продвижением их в госуправлении», — уверена депутат. 

Пушкина также говорит о необходимости строительства яслей, детских садов, доступности услуг квалифицированных нянь. «Женщина должна иметь возможность выйти на работу и быть уверенной, что ее ребенок находится под присмотром квалифицированного специалиста». С этой инициативой депутат уже обратилась в Минтруд. «Кроме того, нужно пересмотреть и доработать профстандарты для нянь», — считает депутат.

В послании Федеральному собранию 2019 года Владимир Путин обещал создать не менее 270 тысяч новых мест в яслях до конца 2021 года, из них 90 тысяч — уже в 2019 году, однако пока сделать это не удалось. Оксана Пушкина подчеркивает, что государство должно поддерживать малый и средний бизнес, который «в основном на женских плечах». «Зеленая дорога всем женщинам, которые хотят стать финансово независимыми. Тогда и рожать не страшно», — говорит депутат. 

Залина Маршенкулова уверена, что справиться с демографическим кризисом можно, только изменив отношение к женщинам и их правам. «Вы не поверите, но среди лидеров по рождаемости в Европе находятся скандинавские страны, где феминизм победил. Там реально заботятся о женщинах, считают их людьми, а не инкубаторами. Если говорить о конкретных примерах, то в Исландии была инициатива, которая повысила рождаемость: если ты студентка и забеременела, тебе не нужно делать аборт или бросать учебу, ты можешь приходить в университет и оставлять ребенка в яслях и детском саду при вузе», — рассказывает Маршенкулова.

Залина Маршенкулова родила ребенка в прошлом году и столкнулась с трудностями, через которые проходят практически все россиянки. «В моем подъезде в Москве нет пандусов. Чтобы спустить огромную коляску, когда после родов нельзя поднимать тяжести в течение нескольких месяцев, мне приходится просить кого-то о помощи. Забавно слушать пропаганду материнства, когда даже в Москве до сих пор есть проблемы с передвижением для матерей и детей. Кормление ребенка грудью в общественных местах также остается проблемой. Это враждебная среда для матери и ребенка, которая по сути — следствие враждебного отношения к женщине в России», — объясняет Маршенкулова. 

Фемактивистка считает, что государство должно помогать матерям, создавать френдли-пространства, обеспечивать легкое получение материальных субсидий и менять отношение общества к правам женщин и материнству. «Все эти попытки построить семейное счастье на неравноправном и неуважительном отношении к женщине тщетны, — уверена Маршенкулова. — Запрет абортов, пропаганда материнства на фоне общей бедности — это все примеры враждебного отношения к женщинам. Женщин не воспринимают как людей, не дают элементарного права распоряжаться своим телом в такой небезопасной и бедной стране. Поэтому пока это все [предложенные меры поддержки семей] популизм и ничего больше».

Подготовила Саша Чернякова

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Вам может быть интересно: