Иллюстрация: Rawpixel
Иллюстрация: Rawpixel

Лариса Бабкина, владелица риелторского агентства

«В нашей стране настолько раздвинулись ножницы доходов, что и ответы в разы отличаются. Я только что вернулась из родного города, где считается, что ежемесячная зарплата в 50 тысяч рублей — более чем достойная. Такую оплату труда сейчас предлагают врачам, которых страшно не хватает в городе. Но специалисты не едут в провинцию, предпочитают столицы. В столице же, учитывая стоимость жилья и аренды, пятидесяти тысяч для достойной жизни явно не достаточно. Считаю, что для этого требуется зарплата в 120–150 тысяч рублей».

Нина Миронова, экономист

«Еще до того, как открыть эту статью, подумала о том, что достойным, а вернее, достаточным месячным доходом для себя считаю сумму в 80 тысяч рублей. Получается, что я попадаю в категорию 38% россиян. Собственно говоря, столько я в среднем и трачу. В основном эта сумма складывается из того, что я, с одной стороны, довольно много путешествую, с другой — не испытываю интереса к регулярным обновлениям модельного ряда одежды или, скажем, автомобилей. 

Если посмотреть на этот вопрос шире, то основное в нем — что считать “достойным”? Ведь “кому суп жидкий, а кому жемчуг мелкий”. Приведу пример. Одна моя подруга-швея периодически заходит в ЦУМ, чтобы посмотреть как сшито то или иное платье от кутюр. Так вот она называет этот элитный московский магазин “ларьком, где все по 150”. Какую сумму назовут “достойной” люди, которые обновляют там свой гардероб? Еще пример — один мой знакомый постоянно жалуется на отсутствие денег, хотя ездит при этом на “Порше” и не рассматривает (не рассматривал) никакого другого отеля для отдыха, кроме Four Seasons. А вообще, я всегда помню совет моей мамы: “По приходу и расход”».

Anna Bistroff, дизайнер, лектор по истории и философии моды

«Я уже в том возрасте и социальном статусе, когда ни мои привычки, ни заработок почти не менялись в течение последних десяти лет. В этом плане отношусь, пожалуй, к самой малочисленной группе россиян — зарабатываю и трачу гораздо больше среднего. Да, впахиваю как вол (я неисправимый трудоголик), но зато и живу так, как хочу: занимаюсь любимым делом и трачу деньги на то, что нравится. Слава Богу, я равнодушна к представительским автомобилям, соболям и прочим многокаратникам. Мне важны впечатления — а это книги, культурные мероприятия, путешествия, общение с друзьями, хорошая еда и немножко качественной одежды, здоровье — регулярные чекапы, уходовая косметика, правильное питание, аюрведа, оплата спортзала, и мои дети (пока они встают на ноги, приходится помогать). Отсюда и траты, и стремление не меньше тратить, а больше зарабатывать — отсюда и представления о достойном уровне жизни. На мой взгляд, умение его обеспечить и определяет притязания, а не наоборот».

Валерий Печейкин, драматург

«Если бы я был мальчик-тиктокер, то я бы ответил: “Ну, лям где-то”. Но тиктокеры традиционно преувеличивают. Что касается реальных чисел, то в Москве нужно иметь около 100 тысяч рублей — это минимальная сумма, которая нужна, чтобы производить впечатление, будто у тебя есть “лям”. Так как Москва город эффектов, то для эффектов ста тысяч вполне хватит. Например, купить сиденье для унитаза, чтобы изображать иллюминатор самолета. Хромакей, чтобы изображать Дубаи. И тысяч 30–40 в оборот, чтобы брать для фотографий одежду в какой-нибудь “Бершке”. Главное, не отрезать ярлычки... и жить можно!»

Сергей Мурашов, специалист по международным перевозкам

«Часто слышишь: "Ну зачем такому-то (допустим, Ротенбергу, Маску или Гейтсу) его миллиарды? Все равно же ни ему, ни его потомкам до третьего колена этих денег не потратить..." При этом понятно, что этим людям деньги нужны не на пивко и не на оплату коммунальных услуг, они для них — рабочий инструмент, как для столяра рубанок, а для монтажника лом — то, без чего не обойтись. Вот Навальный вернулся в Россию, так как он — политик, и только в России он может жить полной жизнью. Миллиардеру нужны его миллиарды, как Навальному — Россия. Так как предприниматели бывают разные, то и потребности у них разные — одним нужен один доход, другим — другой, но в любом случае этого дохода должно хватать на проекты этого предпринимателя.

Если говорить про возраст, то молодому человеку много не надо — чтоб хватило на какую-то одежду и досуг. С годами появляется нужда в жилье, в транспорте, в путешествиях, появляются дети и заботы о них. Потом что-то проходит, а что-то остается, и человеку опять нужно меньше. Так что с высоты моего официального предпенсионерства могу оценить: пожалуй, 100–150 тысяч в месяц мне должно хватать на достойную жизнь. Но это, конечно, без учета дальних путешествий — со стоимостью отелей, с арендой машин и так далее. В перспективе, когда нам будет не до путешествий, наверное, будет хватать и 50–80 тысяч нынешних рублей, не знаю уж, сколько это будет к тому времени...»

Максим Саблин, юрист, писатель, кандидат социологических наук 

«Похоже опрошенные отвечали на вопрос “Сколько надо на жизнь”, пропустив слово "достойную". Или мы перестали мечтать стать богатыми? Исследования о доходе, я считаю, надо начинать с вопроса: что для человека достойная жизнь, а потом уже самим анкетерам считать по пунктам ее цену. А то непонятно откуда люди берут цифры в 50 или 80 тысяч рублей в месяц.

Я после нескольких лет поисков смыслов в духовных, так сказать, сферах решил этот год посвятить меркантильному. Пол-января я писал цели и визуализировал картинку достойного празднования 2022 года. Нет, это не “Феррари”, мчащееся по шоссе Сан-Франциско, все скромнее и реалистичнее. Но если распределить мою финансовую цель по месяцам, то доход должен быть достаточно большим. Почему нет? Иначе получится как в анекдоте: “А что, так можно было?”».

Подготовила Татьяна Санькова

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Вам может быть интересно: