Николай Злобин: Эффект-2012, или Почему невозможен компромисс

Дмитрий Медведев 26–27 апреля по приглашению короля Харальда V посетит Королевство Норвегию. Потом президент России отправится с государственным визитом в другое королевство — Данию. Как принято, накануне поездки Медведев дал интервью местной прессе. Для этого была выбрана норвежская газета «Афтенпостен»

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
Дмитрий Медведев во время интервью норвежской газете "Афтенпостен"
+T -
Поделиться:

Главный аспект отношений с Россией, интересующий норвежцев, связан с 40-летними переговорами, которые ведут две страны, пытаясь разграничить континентальный шельф.

Медведев продемонстрировал не просто твердое знание предмета, но и оптимистично высказался по поводу того, что эта договоренность, наконец, может быть достигнута. В частности, сказал, что это «не самый, может быть, сложный, но это самый масштабный вопрос, который существует. Я считаю, что он абсолютно разрешим… Самое главное, чтобы здесь было найдено решение, которое устроит обе стороны, опять же не путем сдачи позиций сторон, а путем нахождения разумного компромисса, который позволит сказать, что учтены по возможности все предложения каждой из сторон и найдена какая-то срединная позиция, которая устраивает обе стороны. То есть это должно быть прагматичное решение, которое впоследствии не должно оспариваться кем-либо из государств или кем-либо из представителей бизнеса этих государств, которое получит легитимность и будет юридически защищаемым».

Норвежцы спросили президента России, собирается ли он быть кандидатом на выборах 2012 года. Недавно в Вашингтоне Медведев разочарованно признался, что ему хотелось бы поговорить на эту тему, но американцы, мол, его об этом не спросили. Этим признанием он заинтересовал всех. Норвежцы предоставили ему возможность высказаться. И что? Российский президент выдал небольшой набор примитивных банальностей, показав, что, по сути, ему нечего сказать.

Вот его слова: «Я на него (этот вопрос — Н.З.) всегда отвечаю достаточно однообразно, типично: если это будет необходимо для моей страны и для того, чтобы сохранить тот курс, который был сформирован в последние годы (я имею в виду и тот период, когда во главе государства стоял Владимир Путин, и тот период, когда я нахожусь во главе государства), то я для себя абсолютно ничего не исключаю, в том числе и участие в этих выборах. Но для этого нужно несколько условий: во-первых, как минимум результаты моей работы должны быть приемлемы для наших граждан, ну и мы должны ориентироваться на то, чтобы достичь результата, а не просто поучаствовать. Поэтому — посмотрим».

Ответ Медведева не только разочаровывает своей неопределенностью, но и удивляет пустотой. При такой слабой «домашней заготовке» надо только радоваться, что в США этот вопрос не задали. Такой ответ смазал бы все впечатление от его весьма качественного выступления перед американской элитой и стал бы там предметом иронических комментариев. Это во-первых.

Во-вторых, ответ Медведева откровенно неудачен, потому что это — не ответ политика, у которого к тому же есть право бороться за второй президентский срок. Это, скорее, слова человека, который «просто поучаствует» в выборах, если ему поручат, а собственных политических амбиций и программ у него нет.

В-третьих, мысль о необходимости сохранения курса Путина сразу делает Медведева в принципе ненужным, ибо у самого Путина есть теперь право на два новых президентских срока. Никому не будет нужен Дмитрий Медведев, зачем-то еще шесть лет временно исполняющий обязанности президента Путина. Кроме того, очевидно, что политика модернизации и политика сохранения курса, мягко говоря, разные вещи.

В-четвертых, слова о том, что результаты работы должны быть приемлемы для граждан, являются или простым кокетством со стороны президента, или симптомом неуверенности. С одной стороны, именно через выборы выясняется ответ на этот вопрос, а с другой — такие слова создают впечатление, что сам Медведев не уверен в положительном ответе, что как раз неприемлемо ни для граждан страны, ни для настоящего политика. Неуверенный в правильности своего курса президент не должен возглавлять страну.

Я не большой знаток формальной логики, но когда Медведев говорит, что не исключает возможность своего участия в выборах, это значит, что он не исключает и возможность неучастия. Как можно поддерживать политика, который сам не знает, чего хочет и на что готов, а говорит, что решение о том, что он «захочет» к 2012 году, зависит не от него?

Сразу после статьи «Россия, вперед!» в сентябре прошлого года я просил Медведева пообещать, что он не бросит в 2012 году всех тех, кого сегодня призывает объединиться вокруг него под флагом реформ. Его ответ был достаточно невнятен. Похоже, что и сегодня он рассматривает себя в качестве элемента некой политической интриги, которая управляется не им. Тактика компромисса при разграничении шельфа не подходит для действий политика, призывающего к модернизации страны. Новых сторонников так не приобрести, нынешних можно легко растерять, а всю модернизацию свести к «сохранению курса» последних 12 лет.

Комментировать Всего 29 комментариев

Первый закон формальной логики - закон тождества.

Да, трудно в России с харизматичными лидерами!

Николай предлагает "радоваться, что в США этот вопрос" не возникал. Строгие экзаменаторы в Вашингтонском обкоме.Да пропади пропадом та Америка. Николай, Медведев просит о поддержке?

- Не догоню, так хоть согреюсь, ответил мне как то один из губернаторов на вопрос зачем он собирается опять балотироваться на эту должность. Ему тогда уже было 60 лет, он был из КПРФ и губернаторов тогда ещё выбирали.

Что касается ответа Медведева, то я согласен с Вами, Николай, уже хочется какой-то ясности. Но тут есть несколько моментов. Если Медведев отвечает - да, я буду участвовать в выборах! То это, возможно, выходит за рамки имевшихся договоренностей с  предыдущим Президентом, и это равносильно старту предвыборной гонки, в которой его шансы на победу, мягко говоря, не очевидны. Слишком не равны ресурсы. Если он (Медведев) говорит нет, на выборы я не иду, то на следующий день Президента в России фактически не будет, так как все чиновники сориентируются на другого кандидата и мы все его знаем) Вместе с тем, если Медведев откажется от борьбы за пост Президента, то людей (электорат) постигнет некоторое разочарование, потому что "разводка 2008" станет очевидным фактом, что, безусловно, осложнит жизнь и симметричному кандидату и может привести к появлению кого то третьего. Причем этого третьего уже надо начинать готовить, как одному, так и другому потенциальному кандидату в Президенты:)))

Полагаю, что есть два сценария. Первый - управляемая борьба на выборах с заранее согласованным результатом, но борьба. Подробный сценарий ещё не готов, поэтому и рано делать заявления в духе "Иду на ВЫборы". Второй сценарий это реальная борьба двух кандидатов в формате "выход из под контроля", но необходимы ресурсы, особенно люди и команды в критичных точках системы.

Последнюю в цитате фразу Медведева:"... ну и мы должны ориентироваться на то, чтобы достичь результата, а не просто поучаствовать." можно прочитать как обращение к своим сторонникам: "я готов дезавуировать прежние договоренности и пойти на выборы, если появится реальный шанс достичь результата - победить". Просто, из любви к искусству, поучаствовать - не интересно, потому что потерять можно все и не приобрести при этом ничего.

В общем, рано еще серьёзных ответов ждать. Так, одни сигналы...

Эту реплику поддерживают: Полина Козловская

Ответ следует читать так "Какая вам всем разница. Мы с группой товарищей соберёмся и решим какую произвести рокировку". Что в этом нового? 

Николай, надеюсь, что нетвердое поведение Дмитрия Анатольевича не стало для Вас, как политолога, неприятным сюрпризом.

Достаточно обладать минимальными физиогномическими способностями, чтобы  понять, что Медведев - мягкий, нерешительный, рефлексирующий человек. И это для обычного человека - только плюсы, а не минусы. Не то для политика. Чтобы просто хотя бы помыслить о лидерстве в компании своих замечательных коллег и товарищей, ему нужно быть предельно жестким, коварным и решительным. Но это уже был бы не Дмитрий Анатольевич.

Его же удел - производить приятное впечатление на дипломатических раутах и представительских саммитах.  

Не вижу ничего плохого в отсутствии личных политических амбиций у президента.Люди работают командой, продумывают ходы вместе. А амбиции - это слабое место - предсказуемость ,которая в этом деле ни к чему ...

2 года в современном динамичном мире слишком большой срок для того,чтобы говорить что-либо определённое...Только здесь и сейчас ...

Россияне - кто хочет стать президентом - объединяйтесь !!!

Россия - страна с тысячелетней историей Христианизации,

историей религии созданной рабами для рабов.

Раб родился, раб крестился, раб венчался и почил ...

О-о-о, скоро стихами писать буду ... 

Напомню основные заповеди Христиан:

- Смирение и покорность.

- Страдание это благо.

- Ударили по левой щеке, подставь правую.

Вот и бьют Россию все кому ни лень ...

Человек воспитанный рабом не способен взять на себя ответственность за свою жизнь и

тем более за судьбу своей страны.

А Вы удивляетесь: почему в России нет новых лидеров и новых идей ?!?!?!

Помните как Путин с опаской и нескрываемым уважением к маленькому, но гордому

народу говорил: каждый Чеченец хочет стать президентом.

Вот с кого надо брать пример. 

И пока хотя бы каждый второй Россиянин не скажет "я хочу стать президентом России",

так и будем искать "компромиссы" ... 

софистика

Христианство тут не при чем, там речь шла о рабе Божьем. Нынешних рабов воспитывали уже в новейшей истории.

Может и хочет каждый чеченец стать президентом, но почему то молчит об этом.

РПЦ на службе у ФСБ, а Вы софистика, софистика ...

Максим,

религия была придумана одними людьми чтобы подчинить себе других людей.

И в этом "духовном" порыве церковь и государство всегда были заодно.

Старый как мир принцип: Разделяй и властвуй !!!

Вот и подумайте кому и для чего нужна религия с идеологией смирения и покорности ...

Во всех религиях применяется идеология смирения и покорности иначе не достигается Ваш первый тезис. Впрочем отказ от религии это тоже религия - принципы, система взглядов, идеологическая платформа, а значит тоже управляемость по критическим точкам возможна, следовательно атеизм тоже "на службе ФСБ":))

Эту реплику поддерживают: Ираклий Бузиашвили

Отказ от религий - шанс для Человечества ...

Любая религия - это "обрезанное" мировоззрение.

Мировоззрение или миропонимание должно основываться на Знании,

а не на страхе и суевериях.

Потому на Руси говорят Ве-Ра --- Ведание Ра --- Знание Света (Истины) !!!

Удачи в познании ...

Спасибо на добром слове:)

Из своего личного опыта могу сделать наблюдение, что мировоззрение и тем более миропонимание у не верующих (атеистов) как правило мало отличается от миропонимания верующих людей. На современном этапе  вера не является инструментом познания мира и выполняет скорее функцию духовной помощи в сложных жизненных ситуациях.

Эту реплику поддерживают: Сергей Кристиогло

Духовные законы - основа Мироздания !!!

Вера - это Знание законов Мироздания.

В народе говорят: Блажен кто верует, а силён кто ведает.

Зная (Ведая) законы Мироздания - Человек может регулировать свою

жизнь, а не успокаивать себя: "на всё воля Божья".

Всё в наших руках ...

тоже самое говорила Голда Мейер об Израиле.

"Трудно управлять страной, где каждый считает себя президентом"

А что это за чёрная решетчатая фигня на фото над головой у всероссийского старосты товарища Калинина, или как его теперь называют Медведева? На картину не похоже, на кондиционер тоже... неужели тот самый чемоданчик? Или раскладушка? Страшно подумать, что это может быть.

Видимо, это зеркало, которое отражает окна дома, видного из окна. 

Алексей, благодаря Вам начал представлять Вечного Жида в образе Михаил Ивановича.

«Белые квадратики» Малевича, наверно. А вообще, если бы эта «фигня» была бы попрямей, то можно было бы подумать, что интервью из тюремной камеры дается.

Пора Снобу открывать букмекерскую контору и принимать ставки на Выборы2012. Пойдет-не пойдет. Будет ли Путин президентом или не будет. 

Я ставлю один к одному на то, что Путин будет президентом, начиная с 2012 года. 

Если все будет развиваться также линейно, как и предыдущие два года, то я думаю, что пойдет, но Президентом  будет Путин. На выборах и Президент и Премьер наберут примерно одинаковое количество голосов, на то и тандем) Но кто-то наберет совсем немного, но больше, это как договорятся. В принципе, если тандем реально существует, то сохранение существующего статус-кво в 2012 году вполне устроит обоих. Конечно, отсутствие конфликта в тандеме лишает выборы интриги, но я далек от мысли, что в 2008 году такая вероятность не была учтена.

Делать прогнозы линейного развития не сложно, особенно в политике. Все конечно может измениться, но только в результате чьей-либо явной и крупной ошибки.

Никто никогда не допустит одновременного появления этих двух кандидатур.

Наличие выбора неминуемо внесет смятение в нетвердые умы российского избирателя.

Любая, даже формальная альтернатива из людей одной команды повлечет за собой какое-то подобие дискуссии, сравнений и критики. Что, как Вы сами понимаете, нанесет только большой урон общему делу.

Более того, ставить перед таким выбором дорогих россиях даже не гуманно!

Вспомните хотя бы, что у ребенка услышавшего вопрос: "Ты кого больше любишь: маму или папу?" разум сразу же охватывает полнейший ступор.

Оба нам дороги одинаково.

Отчего же не допустит и кто этот "никто"? Конечно, в России есть традиция переизбирать президента на второй срок, да и не только в России.

По моему вполне себе рабочая схема и выборы пройдут спокойно, потому что какой бы не был результат по факту ничего не изменится. А что еще надо?

А смятение в умах будет как раз в любом другом случае.

Хорошо Максим,

Давайте попробуем смоделировать сценарий таких возможных выборов.

Это будут поистине выборы будущего!

Не война компроматов и оголтелых обвинений, но честная борьба хороших слов с лучшими.

Кандидаты и их команды будут соревноваться в способности высказать наилучшее мнение о своем конкуренте.

Борьба будет равной и результаты голосования будут равные с точностью после запятой, многократно превышающей имеющуюся на сегодня точность числа Пи. Российские суперкомпьютеры не смогут определить перевес.

Возможно тогда будет решено определить окончательного победителя в игре в шахматы.

После серий в 12 абсолютно равных ничей, победит все-таки Владимир Владимирович посредством изящного броска через бедро с удушающим приемом на сонной артерии.

Эту реплику поддерживают: Ольга Дмитриева

Равных результатов не будет, это медицинский факт:))) поэтому до шахмат не дойдет, а то вдруг Каспаров начнет коментировать то в чем является профессионалом)))

Ленин и партия! Близнецы-братья! Кто более матери-истории ценен?

Вот - опять 25! 

Я не художник, но если на картине выше заменить наковальню на избирательную урну, а молотки на бюллетени, то получится в общем-то наглядная модель будущих выборов.

Эх, хороши все-таки наши богородские игрушки!

Почему не отвечаю:)

Я сейчас в Киеве на форуме Украина-Европа. Но почему то тут в зале нет интернета. Попробую вечером из гостиницы ответить. Если конечно там будет этот интернет :))) 

Завтра лечу в Таджикистан. Не знаю, как там с интернетом

С Интернетом - бог с ним. Узнайте как там с модернизацией!

Удачной поездки!

Николай Злобин Комментарий удален

Как виртуозно преподнесли материал! 

Ну нет! нет у нас альтернативы. Только и уповаем на .... В общем, Медведев - вял и безынициативен. Он завалит нам работу отдела легкой (ле-е-егенькой) промышленности...