Николай Злобин: Эффект-2012, или Почему невозможен компромисс
Дмитрий Медведев 26–27 апреля по приглашению короля Харальда V посетит Королевство Норвегию. Потом президент России отправится с государственным визитом в другое королевство — Данию. Как принято, накануне поездки Медведев дал интервью местной прессе. Для этого была выбрана норвежская газета «Афтенпостен»
-
- Фото: РИА Новости
- Дмитрий Медведев во время интервью норвежской газете "Афтенпостен"
Главный аспект отношений с Россией, интересующий норвежцев, связан с 40-летними переговорами, которые ведут две страны, пытаясь разграничить континентальный шельф.
Медведев продемонстрировал не просто твердое знание предмета, но и оптимистично высказался по поводу того, что эта договоренность, наконец, может быть достигнута. В частности, сказал, что это «не самый, может быть, сложный, но это самый масштабный вопрос, который существует. Я считаю, что он абсолютно разрешим… Самое главное, чтобы здесь было найдено решение, которое устроит обе стороны, опять же не путем сдачи позиций сторон, а путем нахождения разумного компромисса, который позволит сказать, что учтены по возможности все предложения каждой из сторон и найдена какая-то срединная позиция, которая устраивает обе стороны. То есть это должно быть прагматичное решение, которое впоследствии не должно оспариваться кем-либо из государств или кем-либо из представителей бизнеса этих государств, которое получит легитимность и будет юридически защищаемым».
Норвежцы спросили президента России, собирается ли он быть кандидатом на выборах 2012 года. Недавно в Вашингтоне Медведев разочарованно признался, что ему хотелось бы поговорить на эту тему, но американцы, мол, его об этом не спросили. Этим признанием он заинтересовал всех. Норвежцы предоставили ему возможность высказаться. И что? Российский президент выдал небольшой набор примитивных банальностей, показав, что, по сути, ему нечего сказать.
Вот его слова: «Я на него (этот вопрос — Н.З.) всегда отвечаю достаточно однообразно, типично: если это будет необходимо для моей страны и для того, чтобы сохранить тот курс, который был сформирован в последние годы (я имею в виду и тот период, когда во главе государства стоял Владимир Путин, и тот период, когда я нахожусь во главе государства), то я для себя абсолютно ничего не исключаю, в том числе и участие в этих выборах. Но для этого нужно несколько условий: во-первых, как минимум результаты моей работы должны быть приемлемы для наших граждан, ну и мы должны ориентироваться на то, чтобы достичь результата, а не просто поучаствовать. Поэтому — посмотрим».
Ответ Медведева не только разочаровывает своей неопределенностью, но и удивляет пустотой. При такой слабой «домашней заготовке» надо только радоваться, что в США этот вопрос не задали. Такой ответ смазал бы все впечатление от его весьма качественного выступления перед американской элитой и стал бы там предметом иронических комментариев. Это во-первых.
Во-вторых, ответ Медведева откровенно неудачен, потому что это — не ответ политика, у которого к тому же есть право бороться за второй президентский срок. Это, скорее, слова человека, который «просто поучаствует» в выборах, если ему поручат, а собственных политических амбиций и программ у него нет.
В-третьих, мысль о необходимости сохранения курса Путина сразу делает Медведева в принципе ненужным, ибо у самого Путина есть теперь право на два новых президентских срока. Никому не будет нужен Дмитрий Медведев, зачем-то еще шесть лет временно исполняющий обязанности президента Путина. Кроме того, очевидно, что политика модернизации и политика сохранения курса, мягко говоря, разные вещи.
В-четвертых, слова о том, что результаты работы должны быть приемлемы для граждан, являются или простым кокетством со стороны президента, или симптомом неуверенности. С одной стороны, именно через выборы выясняется ответ на этот вопрос, а с другой — такие слова создают впечатление, что сам Медведев не уверен в положительном ответе, что как раз неприемлемо ни для граждан страны, ни для настоящего политика. Неуверенный в правильности своего курса президент не должен возглавлять страну.
Я не большой знаток формальной логики, но когда Медведев говорит, что не исключает возможность своего участия в выборах, это значит, что он не исключает и возможность неучастия. Как можно поддерживать политика, который сам не знает, чего хочет и на что готов, а говорит, что решение о том, что он «захочет» к 2012 году, зависит не от него?
Сразу после статьи «Россия, вперед!» в сентябре прошлого года я просил Медведева пообещать, что он не бросит в 2012 году всех тех, кого сегодня призывает объединиться вокруг него под флагом реформ. Его ответ был достаточно невнятен. Похоже, что и сегодня он рассматривает себя в качестве элемента некой политической интриги, которая управляется не им. Тактика компромисса при разграничении шельфа не подходит для действий политика, призывающего к модернизации страны. Новых сторонников так не приобрести, нынешних можно легко растерять, а всю модернизацию свести к «сохранению курса» последних 12 лет.

Первый закон формальной логики - закон тождества.
Да, трудно в России с харизматичными лидерами!
Эту реплику поддерживают: