Спрашивается, почему Нокию с ее мелким экраном, а не iPhone, которых в карманах нашей пестрой российско-американско-французской группы насчитывалось не меньше полудюжины? Неужели iPhone технически не способен служить фонариком? Неужели нельзя разработать такое приложение, которое превращало бы каждую из 153 600 точек его немаленького экрана в максимально ярко светящийся пиксель и позволяло осветить дорогу?!

Разумеется, можно написать такое приложение. Скажу больше: программист Эрика Садун и написала его, и выложила в открытый доступ в неофициальном «народном» депозитарии айфоновских приложений Installer.App еще летом 2007 года, две версии iPhone тому назад. Но увы. Как и предсказывалось в июле 2008 года, официальный магазин AppStore компании Apple с платными программами начисто убил бесплатную библиотеку Installer.App. А в официальном AppStore действует самая настоящая цензура. Владелец лавки решает, кому разрешить, а кому запретить публиковать там свои приложения, не утруждаясь объяснением причин. В частности, там недавно запретили публиковать свои карикатуры американскому компьютерному художнику, лауреату Пулитцеровской премии нынешнего года Марку Фиоре. Стиву Джобсу не понравилось, что он рисует шаржи на американских политиков, среди которых могут оказаться и лоббисты интересов компании Apple в Вашингтоне. Фонарик Эрики Садун взыскательному Джобсу тоже не понравился, потому что он обращается к аппаратным функциям iPhone низкого уровня, а это для разработчиков табу (по той же причине в AppStore закрыт доступ и сотням других полезнейших программ). Еще в феврале нынешнего года Джобсу не понравились приложения с обнаженными девушками, и сразу несколько тысяч таких программ, ранее допущенных в AppStore, подверглись цензуре по требованиям обеспокоенной пуританской общественности. «Кому нравится порно, может завести себе Android!» — заявил по этому поводу строгий дядя Степа. Еще ему не приглянулся сервис Google Voice, и установка клиентов для него на iPhone была официально запрещена в июле 2009 года, включая и официальный модуль от Гугла, и продукты сторонних разработчиков. Не помогло даже присутствие главы Google Эрика Шмидта в совете директоров Apple (откуда он, впрочем, сразу же после этой истории уволился).

Тут могут мне возразить, что хозяин — барин. Не нравится — не ешь. И я соглашусь: любой производитель электроники и программного обеспечения волен сколько угодно ограничивать пользователей в доступе к нужным и полезным функциям, присутствующим в любом продукте конкурентов. Поскольку первым от этих ограничений страдает он сам, ограничивая целевую аудиторию своих продуктов нерассуждающими леммингами, которые счастливы, когда за них решают, что им в этой жизни можно использовать, а что запрещено. Таких леммингов немало в любом, даже самом демократическом обществе, и право г-на Джобса ориентироваться именно на них, плюнув на горстку вольнодумцев с их нестандартными запросами.

Фокус, однако, состоит в том, что эта принципиальная позиция Apple — демонстративно плевать на пожелания просвещенного меньшинства — очень плохо стыкуется с претензиями этой корпорации на первенство, мировое лидерство и статус двигателя научно-технического прогресса. Потому что прогресс в сфере высоких технологий никогда не обеспечивался средствами цензуры и искусственного ограничения пользовательского выбора. Не знает история таких примеров.

Взять хотя бы пресловутые попытки компании Microsoft стать «большим братом» для всего компьютеризованного человечества. Стартовые позиции там были посолидней, чем у Apple, — доля мирового рынка операционных систем, превышавшая 90% у исчадий семейства Windows. Казалось бы, при такой гегемонии можно диктовать публике любые запреты. Но у руководства Microsoft хватило ума не заниматься цензурой. Как бы сильно ни хотелось Стиву Балмеру, чтобы технология Flash, принадлежащая компании Adobe, была выброшена на свалку и заменена майкрософтовским аналогом SilverLight, эти пожелания не транслируются ни в какие запреты использования Flash — ни на уровне операционных систем семейства Windows, ни даже в браузере Microsoft Internet Explorer, где она исправно поддерживается. А в iPhone, iPod Touch и iPad использование технологии Flash строго запрещено, и Джобс совершенно искренне надеется, что из-за его запрета эта технология вымрет… Излишне упоминать, что ни на каких платформах UNIX, кроме эппловской, не слыхали о таком понятии, как «запрещенная технология». Как мы не видели таких примеров на платформе Windows, так не увидим их и в гугловском Андроиде. Джобс в этом смысле совершенно уникален.

Фирменная шизофрения компании Apple, обещающей пользователю новые возможности, но постоянно отнимающей старые (начиная с обратной совместимости программ и железа) — ни для кого на рынке не новость. Она проявляется во всех аспектах деятельности этой корпорации, включая маркетинг. Достаточно вспомнить историю с Далай-ламой, которого Apple в конце 1990-х годов разместила на своих плакатах. Портрет тибетского духовного лидера в изгнании красовался на них под фирменным слоганом Think Different. Шаг был вполне логичным: компания этими плакатами пыталась завоевать симпатии либеральной, свободомыслящей части целевой аудитории в Штатах и Юго-Восточной Азии, бросая смелый вызов автократическому китайскому режиму, оккупировавшему Тибет. В самом деле, трудно представить себе более наглядный и доходчивый пример запретного инакомыслия в конце 1990-х, чем изгнанный из Тибета священнослужитель. К тому времени уже и Солженицын триумфально вернулся в Россию, и Гавел успел стать президентом Чешской Республики, в тюрьмах которой провел немало лет,  и в Гонконге после ухода англичан сохранились гражданские свободы – а Далай-ламе, проповедующему мир, любовь и смирение, по сей день не светит возвращение в землю своих предков и единоверцев, даже простым гостем… Но не успела компания Apple собрать урожай респектов от сторонников свободы совести во всем мире, как в ее штаб-квартиру позвонили из коммунистического руководства Китая и напомнили, что исполнимость планов по продажам Макинтошей и айПодов к востоку от Великой стены прямо зависит от готовности Apple к сотрудничеству. И лицо Далай-ламы с плакатов бесследно исчезло. Объяснения этой некрасивой истории со стороны корпорации Apple были так же скомканы и невнятны, как ее позиция по Google Voice и карикатурам Марка Фиоре.

Впрочем, шизофрения Apple — внутреннее дело корпорации. Нас же скорее волнует влияние ее цензурных поползновений на дальнейшую судьбу всех тех рынков, где корпорация сегодня претендует на ключевые позиции. Пророчествовать я не привык, в гадалки не гожусь, поэтому лишь обозначу возможные варианты дальнейшего развития событий.

Сценарий №1: Поскольку дизайн продуктов и интерфейсов Apple невозможно защитить никаким патентом, рынок через год-другой наполняется десятками одинаковых с виду устройств, но с разной функциональностью. И давление рынка приводит Apple к выбору: либо отказаться от цензуры, либо проиграть в конкурентной борьбе.

Сценарий №2: Доля Apple продолжает лавинообразно нарастать, покуда, наконец, не становится столь значительной, что в США и странах Евросоюза компанию официально объявляют монополией и начинают законодательно урезать ее возможности по ограничению конкуренции на собственной платформе (как в разное время они были урезаны у Intel и Microsoft — с использованием законодательных и судебных механизмов либо угрозы их применения).

Сценарий №3: компания Apple продолжает наращивать долю на всех ключевых для нее рынках, сохраняя нынешнюю политику цензуры и искусственного ограничения функциональности продуктов, но ни потребителя, ни регулятора это не смущает. В результате из всех моделей мобильных телефонов на рынке остаются только iPhone 5.0, из всех компьютеров — только MacBook по цене от 2000 долларов, из всех операционных систем — только MacOS 10.10.10, а из всех файловых форматов — только MOV и AAC. Выход всех СМИ, не представленных на платформе iPad, прекращается за ненадобностью. Программисты, чьи разработки не допущены в AppStore, переквалифицируются в управдомы и дворники. Цена подержанного смартфона Nokia на черном рынке начинается с 15 000 долларов. В оффшорных зонах открываются анонимные хостинги для книг и программ, не допущенных в Apple iBook Store. Их создателей по запросу властей США объявляют в международный розыск, а при поимке помещают пожизненно в Абу-Граиб.

Понятно, что для идейных сторонников продукции Apple последний вариант представляется не только единственно возможным, но и желанным. Не принадлежа к их числу, я скорее склонен ожидать реализации одного из двух альтернативных сценариев.