Фото: Kat Jayne/ Pexels
Фото: Kat Jayne/ Pexels

Физическое наказание

Почти половина — 49% — респондентов считает, что ребенка надо наказывать. При этом среди опрошенных старше 30 (в опросе участвовали россияне возрасте 14–55 лет) такой метод воспитания поддерживает 61%. В основном допустимыми считаются так называемые «мягкие наказания»: лишение любимых занятий и гаджетов (45%), выговор (34%), лишение карманных денег (29%). По данным исследования, «те или иные методы физического наказания» кажутся приемлемыми 10% респондентов, 36% считают их категорически недопустимыми. 60% отмечают, что физически наказывать можно в определенных ситуациях: например, если ребенок употребляет наркотики (44%) и алкоголь (27%) или ворует (34%).

«Любое наказание, “мягкое” или “не мягкое”, травмирует ребенка», — рассказывает в разговоре со «Снобом» психолог Махмуд Махмудов. По его словам, дети, которых часто наказывали, становятся взрослыми, которые не могут отстоять свое мнение, бегут от ответственности и не могут занимать лидерские позиции. «Чтобы этого не произошло, с детьми надо разговаривать — это лучший метод воспитания», — отмечает Махмудов. 

По данным исследования, 68% из тех, кого наказывали физически, считают, что это было заслуженно. Махмудов объясняет, что таким образом люди пытаются оправдать примененное к ним насилие: «Взрослый внушает маленькому человеку мысль, что насилие — это нормально, а ребенок запоминает соответствующую модель поведения: “Я бью тебя, чтобы тебе было хорошо”. В будущем он может применять эту модель и в отношении своих детей». 

Воспитание в семье

45% опрошенных считают, что то, каким станет ребенок, напрямую зависит от воспитания в семье, а 50% уверены, что на это влияет еще и наследственность.

Как отмечают социологи, в последние годы набирает популярность психологическая поддержка при воспитании. 48% считают, что она может потребоваться, например, когда у детей есть какие-то страхи или зависимости. Махмудов отмечает, что ждать особого повода, чтобы обратиться к специалисту, не стоит: «Если у девочки была  эмоционально холодная мать, она, вероятно, будет такой же по отношению к своему ребенку и рассуждать при этом будет так: “Я же выросла, и она вырастет”. На самом деле, обращаться к психологу стоит еще в процессе подготовки к родительству: надо изучать возрастную психологию, знать основные этапы развития ребенка и понимать, как действовать на каждом из них».

К самым важным темам, на которые стоит говорить с детьми, большинство респондентов относят «смысл жизни» (67%), «отношения в семье» (62%) и «сексуальные взаимоотношения» (46%).

Фото: Polina Zimmerman/ Pexels
Фото: Polina Zimmerman/ Pexels

Сексуальное воспитание

Большинство опрошенных (81%) признают важность сексуального воспитания. И хотя половина считает, что в нем должны участвовать и мать, и отец, 28% уверены, что ответственность за секспросвет лежит на родителе одного пола с ребенком. При этом две трети (63%) респондентов считают, что начинать сексуальное воспитание детей стоит, когда им еще нет 12 лет. «В целом, чем раньше, тем лучше, — соглашается Махмудов. — Вопросы у детей появляются уже в шесть-семь лет, когда они попадают в школу, где любая информация распространяется очень быстро». 

Согласно результатам опроса, 33% респондентов считают, что говорить о «вариантах гендерной идентичности» не нужно, потому что об этом подростки и так все знают; столько же уверены, что говорить об этом неприемлемо, поскольку «это может нанести вред ребенку». 89% не готовы к тому, что гендерная идентичность их детей не совпадет с биологическим полом. Треть респондентов (33%) говорят, что в таком случае они бы обратились за помощью к психологам. 

«Психолог, конечно, не может повлиять на человека, когда тот определяется со своей гендерной идентичностью. Все подобные вмешательства запрещены и не поддерживаются ни психиатрами, ни психологами», — говорит Махмудов. Однако психолог может помочь в этот период: ребенку — принять себя, а родителям — принять его выбор.

Подготовила Кристина Боровикова

Вам может быть интересно:

Больше текстов о психологии, отношениях, детях и образовании — в нашем телеграм-канале «Проект "Сноб” — Личное». Присоединяйтесь