Как мы напугали Госдуму

18 апреля проект «Сноб» поддержал инициативу Сергея Пархоменко и провел автопробег «Общества синих ведерок». Теперь Дума хочет ужесточить правила проведения автопробегов, чтобы помешать дальнейшим акциям. «Общество» собирается ответить Думе «пешим флешмобом»

Фото: Юрий Чичков
Фото: Юрий Чичков
+T -
Поделиться:

В среду в Госдуму поступили поправки в закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», которые вводят новое правило: участники автопробегов обязаны подавать заявки на проведение публичных акций протеста. Один из авторов законопроекта, депутат от «Единой России» Сергей Марков заявил «Газете.Ru»: «Люди на транспортных средствах оказались вне правового поля, поэтому наша идея была в том, чтобы, сохраняя демократическую составляющую регулирования, уточнить его».

Если эти поправки будут приняты, акции «Ведерок» окажутся вне закона. Получить официальное разрешение на проведение автопробега будет очень непросто. Кроме того, даже если все бумаги будут поданы вовремя, никто не обещает, что акция состоится. Один из организаторов пробегов «Синих ведерок», президент Федерации автовладельцев России Сергей Канаев сказал: «Пробеги, видимо, были замечены… Они будут регламентированы и фактически попадут под запрет».

Сегодня многие российские издания отреагировали на думскую инициативу. Борис Немцов в интервью «Коммерсанту» заявил: «Пределов маразму и ужасу перед гражданами нет».

Хочется специально подчеркнуть, что инициаторами поправок выступили следующие (по определению Андрея Шмарова) «думаки»: Сергей Марков («Единая Россия»), Михаил Емельянов («Справедливая Россия») и Павел Тараканов (ЛДПР). Таких людей нужно знать в лицо. Знакомьтесь:

Между тем «Общество синих ведерок» решило ответить на думские поправки «пешим флешмобом»: «Синее Ведро призывает выйти на веселый пеший флешмоб. Мы все вместе пойдем с шариками, лентами, ведрами, тазами, умывальниками и кастрюлями синего цвета. Мирно и спокойно проведем время. Велосипедисты, лыжники, конькобежцы и самолеты приветствуются. Никакой политики, никакой агрессии, никаких негативных вещей. Мир, Труд, Май, Ведро!» Организаторы флешмоба обещали объявить сегодня на сайте проекта «Сноб» о времени и месте акции.

В общем, борьба «Ведерок» продолжается.

Комментировать Всего 40 комментариев
Пешеходное Ведро 02.05.2010

Ведра, ведерки, тазы, рукомойники, кастрюльки и тубусы!

Синее Ведро призывает выйти на пеший веселый флешмоб в связи с фактическим запрещением Синих Ведер. Мы запрещаем запрещать. Мы все вместе пойдём с шариками, лентами, ведрами, тазами и умывальниками с кастрюлями синего цвета. Мирно и спокойно проведем время. Велосипедисты, лыжники, конькобежцы и самолеты приветствуются. Никакой политики, никакой агрессии, никаких негативных вещей. Мир, Труд, Май, Ведро!

0)Нужно соблюдать закон и порядок

1)Нужно взять с собой кастрюльку, ведерко, рукомойник, стаканчик, тазик, ленточку или шарик синего цвета или быть синего цвета

2)Необходимо взять с собой документы

3)Нужно всем об этом рассказать

4)Группе поддержки из милиции и ОМОНА, которая тоже будет на стороне Общества Синих Ведерок нужно прийти пораньше

Прогулка состоится 02.05.2010 в 14-00 мы проводим пеший флешмоб в ответ на инициативу депутатов Государственной Думы. Место встречи – Новый Арбат на пересечении с Новинским бульваром. Станции метро Краснопресненская или Смоленская.

Телефон для связи

8 965 240 14 61

Эту реплику поддерживают: Сергей Буш

уже запостил статью в твиттер и сейч добавлю в facebook.

Собственно текст законопроекта

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О внесении изменений в Федеральный закон "О собраниях,    митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях"

Внести в Федеральный закон от 19 июня 2004 года № 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, № 25, ст. 2485) следующие изменения:

1) пункт 1 статьи 2 после слова "акция," дополнить словами "в том числе с использованием транспортных средств,";

2) часть 2 статьи 5 дополнить пунктом 3 следующего содержания:

"3) лицо, политическая партия, другое общественное объединение и религиозное объединение, их региональные отделения и иные структурные подразделения, если на день подачи уведомления о проведении публичного мероприятия они считаются подвергнутыми административному наказанию за административные правонарушения, предусмотренные статьей 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.";

3) часть 3 статьи 6 дополнить пунктом 3 следующего содержания:

"3) соблюдать требования по обеспечению транспортной безопасности и безопасности движения на транспорте, предусмотренные федеральными законами и иными нормативными правовыми актами, если публичное мероприятие проводится с использованием транспортных средств.";

4) в статье 7:

а) в части 1 слова "трех дней" заменить словами "трех рабочих дней";

б) пункт 3 части 3 дополнить словами ", намерение использовать транспортные средства при проведении публичного мероприятия";

5) статью 8 дополнить частью 31 следующего содержания:

"31. Порядок проведения публичного мероприятия на объектах транспортной инфраструктуры, используемых для транспорта общего пользования и не относящихся к местам, в которых проведение публичного мероприятия запрещено в соответствии с частью 2 настоящей статьи, определяется органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации с учетом требований настоящего Федерального закона, а также требований по обеспечению транспортной безопасности и безопасности движения на транспорте, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.";

6) часть 1 статьи 10 изложить в следующей редакции:

"1. Организатор публичного мероприятия и иные граждане с момента подачи уведомления о проведении публичного мероприятия имеют право беспрепятственно проводить предварительную агитацию среди граждан, информируя их о целях и предполагаемой дате проведения публичного мероприятия, об иных обстоятельствах, связанных с его подготовкой и проведением, а также призывать граждан и их объединения принять участие в публичном мероприятии. Организатор публичного мероприятия информирует граждан о месте (местах), времени и точной дате его проведения по истечении срока, предусмотренного пунктом 2 части 1 статьи 12 настоящего Федерального закона, если органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления, получившим уведомление о проведении публичного мероприятия, не предложено изменить место и (или) время его проведения, либо после согласования с соответствующим органом места и (или) времени проведения публичного мероприятия.".

Пункт 2 закона, скорее всего, будет либо исключен, либо в него будут внесены значительные изменения.

Что означает выражение «считается подвергнутому»? Не ясно.

В случае если законодатель предлагает запретить лицам, подвергнутым административному взысканию в соответствии со статьей 20.2, в течение какого-либо срока являться организаторами (или участниками) митингов, шествий или демонстраций, то такая санкция должна быть предусмотрена самим Кодексом об административных правонарушениях.

В отношении пункта 6 Закона необходимо рассмотреть возможность обращения в Конституционный суд с требованием проверить данное положение Закона (в случае если он будет принят) на соответствие 31 статье Конституции. В настоящей редакции, по сути, «уведомительный» порядок заменяется «согласительным» порядком, что противоречит «основному закону».

Упоминание «транспортных средств» очевидно направлено на ограничение деятельности ФАР и «Синих ведёрок»

Одним инициатором законопроекта меньше

UPDATE

Михаил Емельянов из Справедливой России снимает свою фамилию с законопроекта № 366608-5

как я уже писала в другом месте, буду в синей пижаме и с ведром. В знак солидарности с уже принятыми в других странах цветами протеста надену оранжевые кеды. В ведро положу розы. Больше не знаю чем помочь "синим ведеркам"...

Эту реплику поддерживают: Сергей Буш

Я, возможненько,  из солидарности к Вашей пижаме, буду, пожалуй, в синем смокинге, в  галстуке,  атавистически раскрашенном в цвета парламентов евро-парламента  ЗОН! 8)

Ракетку, урод, держать не умеет,

поэтому и "теннисный локоть" заработал. Лучше бы бекхенд потренировал, чем жопу начальству -- сами знаете, что

Эту реплику поддерживают: Сергей Буш

Друзья! Появились провокаторы, которые призывают к противоправным и противозаконным действиям от имени ведерок. Большая просьба не реагировать на них и помнить, что Общество Синих Ведерок - это аполитичное и децентрализованное  гражданское образование соблюдающее закон. Также хочется отметить, что сообщество в сети одно - ru_vederko, сайт - sineevedro.ru.

Эту реплику поддерживают: Сергей Буш

Просто так надо

 Я помню как при советской власти брали доярку, шахтера и инженера, и от их имени выдвигали определенные инициативы. Какой счастье, что наша Дума использует лучший опыт, накопленный в нашей стране. На борьбу с чуждым нашему обществу проявлением, как один, встали представители трех партий!

Что бросилось в глаза при поиске информации в интернете:

Емельянов:

«с самого начала своей политической деЯтельности между чувством собственного достоинства и трепетом услужливости Михаил (Емельянов) раз и навсегда выбрал первое”. 

“Он ... не впадает в пафос по поводу того, что наш народ великий и всегда и во всем добр и прав. Но от общениЯ с людьми Михаил испытывает радость. Чистую, заразительную радость.” (из статьи на сайте Емельянова)

Марков

просто  член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и прав человека

Тараканов:

Из интервью журналу "Элита общества":

Вопрос журналиста: «Служебный автомобиль, АТС 1, приёмная с секретарём в Парламенте России. Не было ли «головокружения от успехов»? Изменились ли вы как-то внутренне?” Тараканов:” гордиться тут нечем, я абсолютно не пафосный человек, просто так надо”

Эту реплику поддерживают: Сергей Буш

Липовая оппозиция в ужасе бросилась на защиту собственных профитов и гешефтов по указанию свыше. Просто так надо. Партия сказала: надо! Комсомол ответил: есть! Ничего нового в этом нет, действительно так уже было. Ах как он посмел раскрыть рот, этот грязный народ. Мы этого так не оставим!

Ну а мы будем и дальше высмеивать их панику:

(Бронепечь на марше)

Эту реплику поддерживают: Сергей Буш

отличный пост и вообще весь материал на 5+. а фото "героев" народоизбранных - просто страйк! 

Маркову позвонили с радиостанции «Эхо» по поводу свежей инициативы по сохранению узурпированной власти, он на голубом глазу заявил, что мигалки – это безобразие, он сам против их «чрезмерного количества». Но! Американцы не дремлют, это с их подачи наивные российские автолюбители отрабатывают методы перекрывания автомагистралей. Но они, депутаты-инициаторы, костьми лягут перед наивными адептами грозящей «оранжевой» революции!.

--

А кто ещё виноват в Вашей трусости г-н Марков кроме Американцев? Русский народ? Террористы или Сталин?А может Лужков?

Эту реплику поддерживают: Сергей Буш

А свадебные кортежи подпадают под закон? Допускаются ли на них украшения синего цвета? Венчание в церкви можно считать религиозным публичным мероприятием

Эту реплику поддерживают: Сергей Буш, Дмитрий Андрианов

Хороший вопрос - выходит да. То есть свадьбу тоже надо будет согласовывать )

Эту реплику поддерживают: Ольга Стрижибикова

А если в несколько машин в гости на дачу? Они же устанут от заявок на согласование...

Все это напоминает "больше трех не собираться"...

А вот и новое народное творчество

Эту реплику поддерживают: Сергей Буш

Профсоюз сотрудников милиции о Обществе Синих Ведерок

Есть ещё честные милиционеры

http://www.prof-police.ru/index.php/component/content/article/26-2008-09-29-13-43-50/563--------q-q---.html

Дымовский о Обществе Синих Ведерок

http://dymovskiy.name/news/359/

а вот и BBC написали

http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2010/04/100430_blue_buckets.shtml

 

Ну что ж, ждите на улицах автомобили с синими ведрами на крышах и большими номерами "31" на дверях. Ведь никто ж не может помешать мне гулять со значком "31" на груди или в футболке с номером 31 на спине.

2-го числа уже собираются подойти корреспонденты того же BBC и японцы :)

Гуляющего с синим ведром, может, и не тронут, но как только кто-то начнет раздавать интервью, повяжут 100%. На Триумфальной эта метода уже отработана.

Эту реплику поддерживают: Сергей Буш

Японцев к Вам перенаправил, а то тролли-параноики замучали.

Последнее перед первомаем слово правды..

30-го апреля я присутствовал на радиостанции РСН (107.0). Русская Служба Новостей брала полномасштабное интервью у Сергея Канаева, лидера Московского отделения ФАР, о проблеме "мигалок", об акциях Синих Ведёрок, о парламентских слушаниях данного "конфуза"..   Видео заливается...

Коммерсант-ФМ ещё взял интервью.

Приму участие в этом балагане :)

Уж сильно забавляют меня эти конвульсии власти - то ГИБДД мешает проведению акции, теперь уже попытки запретить это на уровне закона. Смешно :)

Балаган продолжается

Любой нормальный балаган должен влючать несколько сюжетов, отвечающих определённым требованиям: они должны быть смешными, они должны быть, в принципе, бессмысленными и они должны быть балаганом. Акция "Синее ведёрко" им.  С.Б. Пархоменко должна была, как мне помнится, инициировать общественное движение, целью которого была непримиримая борьба с мигалками на крышах автомобилей, на которых перемещаются по Москве чиновники, олицетворяющие современный феодализм и сословность. Инициированная Сергеем Борисовичем Акция естественно превратилась в балаган, сколь весёлый и бесшабашный, стольже бесперспективный в достижении цели. Я глубоко убеждён, что подавляющее число москвичей, включая и тех, кто перемещается по улицам города со скоростью, не на много превышающей скорость пешеходов, практически не обратили внимание на Акцию "Синие ведёрки". Я имел смелость (или наглость?!)  предположить провокационность инициаивы С.Б. Пархоменко. Увы, я оказался прав. На провокацию отреагтровала законодательная власть. Она, вдруг обнаружила, что не все виды общественных сборищ  зарегламентированы, что существуют в действующих Административных правилах пробелы, вызывающие определённые неудобства для тех чиновников, кто по существующим квотам имеют право пользоваться автомашинами, оборудованными мигалками и спецсигналами. Разумеется среди законодателей сразу же появились энтузиасты (причём, и в рядах правящей партии, и в рядах квазиоппозиционеров), готовые незамедлительно оформить нужные поправки в действующие нормативные акты. При этом, осмелюсь утверждать, что квоты на автомашины с мигалками и спецсигналами не изменяться в сторону уменьшения ни на единицу. Ну, чем не оглушительная удача провокации!?. Весёлые и беззаботные "борцы" против проявления сословности и феодализма в современном "гражданском обществе" покидают свои механические средства передвижения и переходят на пеший ход. Браво!  Теперь всё дело в разнообразии тех предметов, преимущественно синего цвета, которые пешеходы общественного движения будут демонстрировать москвичам и гостям столицы, и какие ещё бреши в нормативных актах найдут любопытные законодатели, обеспокоенные проблемами цивилизованности (по их понятиям) различных общественных акций. Ура, участникам Общественногго движения "Синии ведёрки!! Синий флаг вам в руки.    

Ваша аналитика мешает вам  просто улыбнуться.

Думе "козу" показали, ведром напугали.

Уважаемый Сергей!

Не заблуждайтесь! Никого Вы не напугали. Вашу "козу" думцы видели в гробу (к сожалению, не только её!),  Но, ваша, по существу, провокация заставила их поискать путей навредить Вам, и не сомневайтесь, принынешней системе власти, им это обязательно удастся. Потом будете размышлять о том, как Вам удалось напугать Думу ведром. Хиханьки-хаханьки может быть делом серьёзным, если этим заниматься профессионально и квалифицированно, а не спускать пар с помощь. примитивного балагана.

Эту реплику поддерживают: Сергей Ковлягин

Уговорил жену пойти со мной! Обычно она не ходит на такие мероприятия. Но завтра будет! Купил видро на 20 литров. 8) Очень подходит для "крестового похода".. Мучаюсь, ибо нет инструмента для выполнения прорези... 8)

Уважаемый Максим!

Вы глубоко заблуждаетесь. Я не просто улыбаюсь, я даже хохочу! Но, когда подумаю, а с чего это вдруг меня разбирает хохот то, извините тянет на аналитику. Ведь бывает же смех сквозь слёзы? Вы помните Аркадия Райкина, Миронову и Менакера. Вы, конечно же знаете Михаила Жванецкого. Они не пользовались синими вёдрами, тазиками и прочими балаганными аттрибутами, а каких результатов добивались? У них надо "учиться, учиться и ещё раз учиться"!

Эх, Аркадий, я еще слишком молод и, к сожалению, не знаю каких результатов и какими средствами добивались Аркадий Райкин и Михаил Жванецкий...

Так уж получилось, что с ранних лет я занимаюсь тем, что так или иначе делаю жизнь людей вокруг меня лучше. И за все это время я не участвовал ни в одной акции, просто потому что находил их бессмысленными и слишком далекими от моих взглядов и методов действия.

В Синих ведерках же я не увидел никакой политики, а заметил лишь иронию. Пускай отчаянную, но иронию, смех и улыбки. Не поддержать такое я бы не смог.

Аркадий Столяр Комментарий удален

Аркадий Столяр Комментарий удален

Уважаемый Максим!

Я искренне радуюсь вашей молодости и, скажу откровенно, завидую Вам в том, что Вы можете однозначно говорить о том, что Вам удаётся сделать конкретное добро. Но, меня удивило, что Вы не увидели политических целей проведения  акции "Синее ведёрко". Разве борьба в той или иной форме с привилегиями чиновников-пользователей мигалок не является политической? Мне представляется, что Вы ошибочно представляете акцию не иначе как ионичческую шутку..

Признаться честно, меня задевают изредка мелькающие высказывания о власти, режиме, Путине и т.п. Все это поддерживать у меня нет никакого желания - уйдут одни - придут другие. Надеяться на разницу между ними мне не приходится.

Другое дело, что подобные акции способны хоть немного обострить гражданскую позицию. В этом я вижу их основную цель.