Елена Егерева /

Молодые и сердитые

В Лондоне в четверг прошли заключительные и самые важные теледебаты между лидерами трех ведущих партий страны. Но главными героями дебатов оказались вовсе не они

Фото: PA/Photas
Фото: PA/Photas
+T -
Поделиться:

Самое интересное, что происходило в Лондоне в четверг с 20.30 до 22.00, — вовсе не третьи, заключительные, теледебаты лидеров трех ведущих партий накануне выборов. В этом смысле никаких неожиданностей не было. Премьер-министр лейборист Гордон Браун, как и следовало ожидать, пришел, согласно опросам зрителей, последним. А на что еще может рассчитывать человек, который, не зная о включенном микрофоне, назвал накануне пожаловавшуюся ему пенсионерку bigoted woman, то есть фанатичкой?

Ник Клегг, лидер либеральных демократов, продолжая играть в политика нового образца (обычно в Англии битва идет между лейбористами и консерваторами), снова тыкал пальцем в Брауна и главу тори Дэвида Кэмерона и называл их «эти двое». А Кэмерон показал себя, как и предсказывали, чуть лучше, чем Клегг.

Самое интересное вчера в Лондоне происходило не в эфире BBC, а в пабе George Orwell по адресу 382 Essex Road. Паб, где шла прямая трансляция теледебатов, был забит под завязку. В четверг вечером, когда весь город считает, что уик-энд уже начался, и галдит по барам и ресторанам, в «Оруэлле» слипшаяся толпа молодых людей двадцати с чем-то лет молча стояла перед экраном полтора часа без перерыва. 

23-летняя Люси с таким вниманием внимает говорящим головам, как в России умеют слушать политиков только пенсионеры. «Почему мы здесь? — переспрашивает Люси. — Тут какая-то совершенно замечательная атмосфера. Эти выборы очень важны для Англии. Лейбористы слишком долго были у власти. В чем только их не обвиняют: в повышении налогов, отвратительной общественной системе здравоохранения, иммиграционной политике и т. д. Всем кажется, что сейчас должно произойти что-то очень важное».

«Это здесь, в Ислингтоне, все традиционно голосуют за лейбористов, — говорит Ник, 25-летний брокер. — Слышали, как они аплодировали сейчас Брауну? А в Сити, где я работаю, почти все будут за тори. Но не думайте, что я полон каких-то больших надежд. Да сами посмотрите на них. Когда снова слышу их глупые фразочки, я просто закипаю. Когда Гордон Браун в миллионный раз говорит, что консерваторы урежут налоги, когда Клегг пытается доказать, что Браун и Кэмерон одного поля ягоды, когда Кэмерон снова заводит про работающие семьи — меня всего передергивает. Бла-бла-бла».

Бла-бла-бла, клише — а от экрана Ника не оторвать: «Дебаты все равно очень важны, у нас они впервые. Обычно ведь что происходит? Политики прячутся, общаются только со своим окружением». 6 мая его голос отойдет консерваторам: «Надеюсь, тори уменьшат налоги. И тогда мои заработки устремятся вверх, а налоги поползут вниз».

А как же клеггомания, о которой только все и говорили последние дней десять? Звонили друг другу: представляешь, моя дочь-школьница спрашивает, как зарегистрироваться, чтобы голосовать, — они там всем классом за либералов. «Клегг? Вы смеетесь? — переспрашивает Ник. — Вам нравится его загар? Да он загорал в солярии!»

26-летний Дэйв, журналист из старейшего британского издания The New Statesman, неожиданного фаворита выборов тоже не жалует. 

 

Дэйв рассуждает с таким волнением, будто речь идет о выборе не какого-то далекого политика с экрана, а детского садика для ребенка: «Главная проблема, с которой сейчас сталкиваются молодые люди, — безработица. Они закончили университет, изрядно задолжали за учебу. И что их еще ждет? Безработица».

«Происходит действительно что-то важное, — говорит девушка в первых рядах. — Меньше всего в это время хочется сидеть одной дома перед телевизором».

Комментировать Всего 18 комментариев

Кэмерон выиграл третий раунд потому, что современные консерваторы, несмотря на их неопытность, привлекательнее лейбористов хотя бы тем, что понятнее объясняют свою программу. То, что излагает Браун, понятно человеку, прослушавшему курс макроэкономики.  Но, во-первых, таких людей не очень много, а, во-вторых, даже из них многие не согласятся с ним как раз потому, что разбираются в экономике.

Всплеск популярности либдемов, вызванный тем, что многие толком увидели их лидера в первом раунде вообще в первый раз, уже начал спадать. Демагогия долго не держится. Привязывать иммигрантов к определенному региону — это же надо такое придумать! Изобретатели прописки хреновы. Еще бы три-четыре недели дискуссий в прессе — и либдемы были бы там, откуда столь внезапно выползли.

Я не думаю, что дебаты сильно повлияют на исход выборов. Люди, которые склонны менять свое мнение после 90 минут рассматривания телевизионной картинки, могут точно так же его поменять за день до выборов или вообще не пойти голосовать

Эту реплику поддерживают: Саша Рязанцев

Мне особенно понравилось интервью Брауна ВВС в пятницу вечером, уже после инцидента в Рочдейле. По-моему, чисто дилетанскому, мнению он единственный из трех, у которого вообще есть программа, а не демагогия. Конечно, это ему и проще иметь с его опытом и административным ресурсом, но все же. И если взять вторых людей, то Дарлинг несмотря на его внешний вид на порядок лучше, чем Бой Джордж и Винни Кейбл. Так что я, голосовавший в прошлом и за тори, и за либдемов, в первый раз отдам свой ничего не решающий голос (у меня LibDem stronghold)... лейбористам.

Но все это ерунда, конечно, страна устала от Брауна, он не фотогеничен и был неизбранным премьером почти три года. Так что вопрос только в том, насколько сильно он проиграет. Я же жду не дождусь ночь четверга - буду смотреть результаты и надеюсь, будет интересно несмотря ни на что.

.

P.S. Вчера понял, чем британские выборы внешне отличаются от европейских: отсутствием расклееных на каждом углу лиц кандидатов, что мне очень нравится с точки зрения внешнего облика города. Говорят, что маленькие бюджеты, которые мы обсуждали раньше, приводят к тому, что партии выбирают ключевые округа, для, которых печатать листовки. И в некоторых из них количетсво листовок Тори превышает Лейбор в несколько раз - только в следствие бюджетных ограничений. Мне лично, малобюджетность эта нравится, аутентично так получается.

Я собираюсь пойти в клуб в ночь выборов - в баре и одной из гостиных поставят экраны и бар будет открыт до утра.  Единственный минус - никого из старших партийцев не будет - они все по штабам должны сидеть.  Зато сэндвичи - за счёт аглицкого короля :-)

Могу взять с собой.   Собираюсь приехать туда после 9-10-ти вечера.

Oxbridge, естественно.  В парламентском тесно, в морском экран никакой, а в overseas одни пенсионеры будут. Интересно было бы узнать, что будет в White's, Buck's, Boodle's или Brook's...   но у меня там никого нет. В Carlton точно не надо - там всё будет после (если тори выиграют).

Заманчиво...

Это не Палл Малле? И галстук обязателен?

Спасибо за приглашение, конечно приду.

Сегодня разговаривала с разными лондонскими знакомыми - и русскими, и английскими. Все, просто абсолютно все, будут голосовать за Клегга. А это умные и далеко не бедные люди, понимающие про демагогию.

В кинофильме Cambridge Spies есть такая сцена.  Начальник Гая Бёрджеса доверительно говорит ему, что есть подозрение, что среди них - советский шпион.  Бёрджес делает преувеличенно озабоченное лицо и с ещё более конспиративным видом спрашивает: "Says who?".  Чем сцена заканчивается, все помнят :-)

Если серьёзно, то обычно результаты по небольшой выборке, если они в корне противоречат polls (например, 100% вместо 30% за ЛД) списывают на нерепрезентативность.

Кстати, пусть не покажется педантизмом, но за Клегга голосовать можно только в его округе.  Ваши знакомые наверное говорили про его коллег по партии.

Брауна было жалко. По-человечески он привлекательнее других. Несмотря ни на что.

Эту реплику поддерживают: Саша Рязанцев

Максим! Как жаль, что мы с Вами не встретились в Оруэлле. Скажите, Вы когда в следующий раз будете в Лондоне? Мне бы хотелось Вам показать вместо Оруэлла какое-нибудь замечательное место, о котором, возможно, даже сам Наврозов не ведает.

Клегг, конечно, классический популист - хотя популист британский, то есть осторожный, уравновешенный и относительно разумный: не Жирик, в общем. Забавно наблюдать, как его пиарщики передирают всё что только могут с кампании Обамы - даже слоган не постеснялись позаимствовать только что не буквально. Неприятно будет, если консерваторам придётся с ним вместе формировать правительство. У Кэмерона, кажется, довольно вменяемая программа, но с либдемовским летающим цирком на привязи реализовать её будет вдвойне трудно.

Александр, вчера с Клеггом весь день ездила по Англии и Уэльсу - в его знаменитом battle bus. Это было точно цирк. Сейчас как раз пишу про все это - вывешу если не сегодня вечеом, то завтра рано утром. Поразительно, что главный популист Англии сначала учился в Кэмбридже, а потом еще и в Миннесоте, антрополог. Но самые успешные люди сегодня судя по всему так и устроены: читают на ночь Витгенштейна, а утром вещают в передаче "Краткая история попы".

Елена, а Клегг что-нибудь про свои русские корни говорил?

Ведь он, если не ошибаюсь на 1/32 или 1/16 - русский по материнской линии.

И, кстати, надо бы объявить конкурс на лучший перевод слова bigot. Не уверен, есть ли аналог в русском языке, но это не фанатик(чка).

Cаша, да. Я его про Муру Будберг спрашивала, его русскую пра-пра-тетку, любовницу Горького и Уэллса. Сегодня, наверное, появится. Да, наверное, лучше всего было бы перевести, скажем,  "дремучая".

"Дремучая" - близко к нужному слову в контексте разговора Брауна, но все же не "bigot" в его правильном значении. В моем понимании bigot - это кто-то упертый на своем мнении и своей культуре и образе жизни и нетерпим к другим культурам и обычаям.

А про Даффи интересно то, что ее обидело не слово "bigot", а то, что Гордон назвал ее "that woman", а не "that lady".

Алёна, давно не виделись :)

Меня удивляет даже не столько его кембриджское образование, а его евробюрократическое прошлое. Это какой надо обладать наглостью, чтобы, сделав карьеру в Брюсселе, выступать за референдум о выходе из Евросоюза!

Я в этом пабе все время думала - а можно себе представить, что ты приходишь в тот же Жан-Жак, а там прямая трансляция дебатов Путина с Каспаровым и все молча стоят (сидят, у нас с пивом сидят ) и их внимательно слушают?