Николай Злобин: Четверть Путина

В канун 65-летия Победы Дмитрий Медведев вступил во вторую половину своего президентского срока. Но привычно уточнить, первого срока или последнего, в этом случае нельзя

Иллюстрация: Сноб.Ру, фотоматериалы: РИА Новости
Иллюстрация: Сноб.Ру, фотоматериалы: РИА Новости
+T -
Поделиться:

Два года — это не так мало, четверть восьмилетия. Сегодня Медведев — четверть Путина. Но это и не так много — вспомните достижения самого Владимира Путина к весне 2002 года. Конечно, сравнение не совсем корректно из-за разницы стартовых условий и объема административного ресурса, и неизвестно, кто из участников российского тандема добился большего за первые 24 месяца в президентском кресле.

Дмитрию Медведеву, как мне кажется, в основном удалось избавиться от образа путинского местоблюстителя, от имиджа врио президента, призванного по-дружески заменить лидера нации, чтобы соблюсти букву и дух Конституции. России в мире уже не стыдно за Медведева. Он совсем не зицпредседатель Фунт. Это во-первых.

Во-вторых, двухлетие Медведева ликвидировало феномен безальтернативности Владимира Путина — при сохранении основных параметров путинской стратегии. Механизм этой ликвидации был запущен самим Путиным и достиг своей цели: путинское видение развития страны и созданная им система власти оказались способны, вопреки многочисленным скептическим заявлениям и предсказаниям, пережить в Кремле его самого. Медведев — лучший ученик и продолжатель дела Путина. Два года он доказывает это. Конечно, модернизированного, обновленного, украшенного инновационными проектами, более жесткой кадровой политикой, реформами МВД и системы исполнения наказаний, но все же дела Путина.

Третье. Тем не менее общение с многочисленными представителями правящего истеблишмента в мой нынешний приезд в Россию убедило меня, что подавляющее их большинство верит в возвращение Владимира Путина в 2012 году. Очень и очень многие убеждали меня в том, что, с одной стороны, Путин уже устал от работы на посту премьера, ибо, в отличие от президентства, премьерство — не самая легкая работа, особенно в нынешних условиях. А ему надо продержаться еще два года. А с другой стороны, Путин, дескать, уже начал свою избирательную кампанию. Иначе зачем устраивать все эти показательные выезды в сопровождении многочисленных теле- и фотокамер? Отдельные инсайдеры даже уверяли меня, что премьер стал испытывать чувство некоторой зависти к своему преемнику, который, разъезжая по миру, собирает плоды легкого успеха, в то время как он сам так и не слезает с галер.

Мне их аргументы не показались убедительными, однако нельзя игнорировать наличие таких настроений в элите. При этом, как мне показалось, большинство из тех, кто верит в возвращение Путина, относятся к этому, мягко говоря, без энтузиазма.

В-четвертых. От распада тандема сегодня проиграют оба его участника. Если план Кремля заключается в подготовке страны к возвращению Путина, то власть скоро начнет смещать в общественном сознании акцент с проблемы «выбора между Путиным и Медведевым» на проблему «выбора стратегии». С обязательным уточнением: важно не то, кто возглавит страну в 2012 году, а какая именно программа будет реализовываться.

Проблема-2012 — в том виде, как она существует в общественном сознании, — не имеет позитивного решения. Поэтому власти лучше вообще ее не пытаться решать, а переформулировать условия и начать разработку президентской программы на следующий, уже шестилетний срок, поставив во главу угла модернизацию страны, но сделав ее политическим проектом всего тандема, а не программой одного Дмитрия Медведева. Иначе говоря, временно себя обезличить.

В первые два года было важно доказать, что Медведев отличается от Путина, является не его клоном, а независимым и самостоятельным политиком. Эта задача в целом решена. Можно предположить, что отныне упор будет делаться на демонстрацию политической близости Медведева и Путина, крепость их союза и единство взглядов на стратегию развития России. На несамостоятельность Медведева, если хотите.

Вполне вероятно, что сейчас мы переживаем апогей самостоятельного медведевского президентства. Теперь может начаться его демонтаж, чтобы к 2012 году Медведев мог бы превратился в этакого Симеона Бекбулатовича, готового если не на Тверское княжество, то на очень высокую роль, но второго ряда.

Однако мне кажется, что большинство ошибается. Возвращение Путина — не единственный возможный сценарий. Медведев сегодня более чем успешный президентский проект и блестящее кадровое решение Путина. По-моему, он весьма содержательная личность, чья привлекательность, политическая воля и стратегическое мышление только начинают проявляться. Хотя Медведев явно отстает от Путина по популярности в стране, он вызывает немало симпатий в мире. Но любые его преимущества быстро исчезнут, если он и дальше будет уходить от прямого ответа на вопрос о собственном президентском будущем.

Я не понимаю, например, почему считается, что открыто высказанное Медведевым желание пойти на второй срок будет выглядеть антипутинским шагом? Совершенно нет. Разве политический союз Путина и Медведева не переживет этого? Феномен Путина в России слишком велик и уникален. Но политик, который сам не хочет власти или боится рисковать ради нее, — не политик, а номенклатурный чиновник. В середине президентского срока Медведева мы так и не знаем, кем он видит себя в российской политике и согласен ли на обезличивание.

Комментировать Всего 37 комментариев

5 баллов за статью, 6 - за иллюстрацию.

Спасибо (за статью). Иллюстрация - супер! Но я к ней не имею никакого отношения

Я думаю, что Путин не вернется на президентский пост. По моему это противоречит его личному мировосприятию. Два года назад один ненадежный, но осведомленный источник в АП рассказывал мне, что после победы Медведева на выборах прошло совещание на которое были приглашены ключевые чиновники администрации в количестве не более 10 человек на котором Путин озвучил практически все то о чем сейчас идет дискуссия, что пройдет какое то время и элиты начнут искать трещины в тандеме, если не найдут, то придумают их сами, так вот мой наказ - не ведитесь на это, у нас все решено и согласовано.

В то же время, не факт, что не появится кто то третий, если Медведев... ну, например, решит поработать премьером. Известно, что Путин всегда держит данное слово  и требует этого от всех остальных.

Максим, Ваш рассказ завораживает. Это как еще одна притча о Конфуции из книги Лун Ю.

В натуре два Конфуция! Конфуций-2-Конфуций.

Сравните:

 

Эту реплику поддерживают: Максим Цыганов

Я в шоке!

Но не так прозорлив Конфуций, как то кто его трактует! )))

Максим, Путин сам великий разводильщик

Николай Васильевич, подумал,что речь идёт о четверти водки "Путин"

Увы :)) Вы, Сергей, как я понимаю все отходите от дня рождения Прохорова? :)))

Наговариваете Вы на меня, Николай Васильевич. Отметили крепко.

Ну если Вам до сих пор мысли про водку приходят в первую очередь :)))

Да, куда уж до некоторых, у которых все мысли о Путине , да Медведеве об Обаме.

"Тандем" - слово то какое ...) То ли велосипед с несколькими сиденьями, то ли  "гуськом" ...

Отчего это не называть словом  "паритет" ? 

Или дуэт.

Раньше например был очень популярен дуэт "Шуров и Рыкунин". Да впрочем это уже обыграно в "Мульте личности"

Катамаран выглядит наиболее политкорректно, но тандем точнее передает суть)))

Катамаран это такое двухкорпусное судно, соединенное сверху палубой.

Я знаю. что такое катамаран. Но я думал про такую лодку с двумя наборами педаль, помните? На курортах есть

Такую лодку тоже называют катамараном, потому что два корпуса. Но в курортном варианте рулей два, а штурвал один. Зато на спортивном катамаране, для сплавов по бурным рекам вообще нет рулей, зато есть по веслу у каждого гребца и для того чтобы преодолеть препятствие гребцы могут грести в разные стороны, главное согласованно. Кстати, есть и для четверых гребцов катамараны. Например вот такой (я справа):

Круто! Но, Максим, это Вы на что намекаете? Я уже писал про возможность триумвирата, а про четверку даже мне в голову не приходило...

:) не круто, нормально. это речка Умба в Хибинах, красивые там места...

Ну, можно дать каждой ветви по веслу:)) все равно договариваться придется, чтобы курс проложить.

Хотя, конечно, это лишь "размышления в тиши лабораторий"...

Я не верю, особенно в триумвират. Потому что насколько хороши три точки опоры для определения плоскости в математике, настолько они плохи  в социальной психологии, двое всегда договорятся против третьего)

Я согласен, такой вариант более чем возможен

Какой же это партитет?! Тандем - один крутит педалями и вертит руль. Другой - смотрит в спину

на Берлускони похож мутант

Есть что-то. Вы правы, Дмитрий
Год 2010: говорим Россия - подразумеваем ФСБ, говорим ФСБ - подразумеваем Россия !!!

Народная мудрость - "От перемены мест слагаемых, сумма как известно не меняется ..."

Информация к размышлению:

- Путин В.В. - президент РФ, он же премьер-министр, он же "духовный" наставник Русской

Православной Церкви (РПЦ), он же офицер КГБ, ныне ФСБ (бывших там не бывает ...)

- Алексий Второй (ныне покойный) - патриарх РПЦ, он же агент "Дроздов", он же офицер КГБ, ныне ФСБ.

При всём уважении к Алексию Второму, факт остаётся фактом.

И таких фактов в руководстве РПЦ к сожалению немало.

- Д.А. Медведев, руководители министерств, госкорпораций и др. важнейших госструктур,

друзья и коллеги В.В. Путина, они же офицеры КГБ, ныне ФСБ.

Видимость альтернативы или выбора всегда успокаивает, не так ли ?!?!?!

А Медведева вы тоже туда записываете?

Николай, статья мне очень понравилась. Вы не боитесь на СНОБе высказывать положительные оценки Путину и Медведеву? :)

Мне эта ситуация видится очень похожим образом на то, как это видите Вы. Почему-то кажется, что Путин либо не выдвинется на новый срок, либо выдвинется и проиграет Медведеву. Мне они оба представляются исключительно толковыми лидерами - но Путин, как мне кажется, уже сделал практически все, что мог на посту Президента, и его возвращение может перечеркнуть его прошлые достижения. Медведевского потенциала лет на 6 еще хватит - а там, того глядишь, и новые кандидаты на президентство появятся.

И еще - мне упорно кажется, что Путин и Медведев не ладят между собой. Помню, как-то беседовал с членом группы "Наши" (странная организация... фанаты Путина?) - меня поразило, с какой злобой тот отзывался о Медведеве. Но глядя на то, что работают они очень слаженно, начинаю уважать обоих только сильнее.

Медведева они, фанаты Путина,  не любят, это точно, Артем. Спасибо за высокое мнение о статье. Мне очень приятно, честное слово.

Что касается положительных оценок, высказывать тут я их не боюсь, хотя, честно говоря, удиале отсутствием возражений и критики этих моих оценок.  

Боюсь, в России власть не может себе позволить обезличивания.

Ельцин, Путин, Медведев - кто в эволюционном плане следующий ???

Хотим мы этого или не хотим, эволюция идёт полным ходом.

"Всё что не делается - всё к лучшему" или Высший план в действии ...

Не смог понять Его - ушёл в небытие.

Жизнь Человека - это набор препятствий (уроков), дающий каждому из нас,

возможность подняться на следующую ступень Эволюционного и Духовного развития.

Удачного прохождения Рока !!!

Николай, мой e-mail [email protected]

Прошу вас, сообщите свой, У меня есть один вопрос, но это надо обсудить приватно.