Наши колумнисты
Антон Носик
Антон Носик: Последнее прибежище казнокрада
Патриотическая риторика не спасла бы Андрея Чикатило. Не поможет она и Денису Евсюкову. Зато казнокрадам всех мастей она помогает обосновать необходимость господдержки любых самых нелепых, бессмысленных и завиральных прожектов. А нечистым на руку чиновникам — переключить нежелательное внимание прессы с финансов на политику
-
- Репродукция картины Henry Wallis «Dr Johnson»
У публицистов из тех кругов, которые у нас по недоразумению именуются патриотическими (хотя определение «шовинисты» им куда больше к лицу), и в англоязычной литературе последних двух столетий можно отыскать немало полемических статей и разысканий, посвященных одной-единственной фразе, произнесенной Сэмюэлом Джонсоном 7 апреля 1775 года: Patriotism is the last refuge of a scoundrel. Зарубежные исследователи в основном интересуются конкретными обстоятельствами появления этой фразы и ее адресатами. В русскоязычных текстах все больше бьются над ее смыслом и толкованием.
Это неудивительно, поскольку прижившаяся у нас версия этого изречения — «Патриотизм является последним прибежищем негодяев» — в высшей степени туманна и недоступна сколько-нибудь однозначному истолкованию. Автор исходного афоризма в этом ничуть не виноват, поскольку источником всех гаданий, недопонимания и двусмысленности является исключительно скверный русский перевод. Наше слово «негодяй», определяемое словарем Даля как «дурной, негодный человек, дурного поведения, нравственности, мерзавец», столь же расплывчато и неконкретно в указании причин отрицательного отношения к человеку, насколько однозначно оно указывает на негативный характер этого самого отношения. «Негодяем» мы с равным успехом можем назвать и насильника, и доносчика, и шантажиста, и наркоторговца, и злостного алиментщика. По сути дела, не существует такого дурного деяния или такой подлости, которые не позволяли бы, оставаясь в пределах русской лексической нормы, заклеймить совершившего их человека негодяем. И остается совершенно при этом непонятным: при чем тут вообще патриотизм? Разве Чикатило или Евсюков когда-нибудь выдавали себя за патриотов?
Ларчик открывается до смешного просто. Употребленное Джонсоном слово scoundrel в английском лексиконе его времени вовсе не было так расплывчато и универсально, как наш «негодяй». Оно указывало не вообще на любого мерзавца или злодея, а конкретно на пройдоху и выжигу, человека, нечистого на руку, непорядочного, не заслуживающего доверия (в первую очередь в денежных делах и финансовых вопросах). То есть, выражаясь высоким архаическим штилем, на проходимца, а низким и современным — на жулика. И в такой версии русского перевода изречение Сэмюэла Джонсона становится не только предельно понятным, но и вопиюще актуальным. Злободневный в условиях нашей суверенной клептократии смысл выражения состоит в том, что патриотической риторикой легко оправдать любой распил денег, для которого никакое иное обоснование не годится.
Достаточно наглядно эту мысль Джонсона может проиллюстрировать процветающий в отечестве бизнес ветеранов силовых ведомств под вывесками различных НКО. Годовой оборот коммерческой деятельности де-юре некоммерческих структур, занимающихся в разных концах отечества всем, чем угодно, от крышевания частных предприятий до жилищного строительства и растаможки, можно консервативно оценить в десятки миллиардов рублей. При этом на бумаге речь идет о благотворительных фондах, целью деятельности которых всегда записано что-нибудь несказанно патриотическое. Наглядной иллюстрацией тут может служить благотворительный фонд «Гвардия», созданный ветераном КГБ и будущим кандидатом в мэры Звездного городка Рыбкиным. Вот как о деятельности фонда Рыбкина рассказывается в одной, мягко говоря, некритической статье, посвященной его кристально честному учредителю-патриоту, очутившемуся в СИЗО Лефортово по итогам черкизоновской облавы на таможенных брокеров-контрабандистов:
По сути, он (фонд. — А.Н.) занимался подготовкой молодежи и военно-патриотической работой среди военнослужащих, поясняет сотрудник фонда Андрей Сафонов. Фонд стал учредителем и акционером ряда компаний, работающих в области программного обеспечения, металлургии и транспорта. Это, в частности, компания «12 апреля», которая занимается производством самолетов и паролетов «Лидер П-1», «Нэстэлитстрой», возводящий жилье в Вологодской области, таможенный брокер «Росморавиа». Сафонов говорит, что Рыбкин — честный и правдивый человек.
Воистину, ничто так не способствует военно-патриотической работе, как растаможка китайского ширпотреба. Об этом еще в «Дне опричника» подробно написано. А уж строительство элитного жилья — это вовсе какой-то пир патриотического духа.
Другой наглядной иллюстрацией тесной связки между ура-патриотизмом и казнокрадством стали недавние экскурсы чиновников столичной мэрии в историю Великой Отечественной. Довольно очевидно, что сталинская карта к нынешнему юбилею разыграна ими вовсе не от любви к вождю народов (на которого им насрать с той же колокольни, что и на все предводимые им народы), а из очень понятного желания отвлечь внимание прессы и публики от часов стоимостью более миллиона долларов на запястье главного борца с коррупцией в мэрии Москвы.
Еще одной замечательной иллюстрацией тезиса о пользе патриотизма при распиле денег могут служить нашумевшие властные инициативы последних лет в сфере компьютеров и интернета — от кириллических доменов в зоне .РФ до «национальной операционной системы» и совсем недавно анонсированного «национального поисковика». Целесообразность всех этих прожектов никому еще не удавалось обосновать, зато они изумительно удобны для освоения любого количества бюджетных и околобюджетных средств. Поскольку речь идет о таких тонких и виртуальных материях, как затраты мыслительной энергии, списать там можно сколько угодно денег, а вот оспорить сметы практически невозможно. В отличие от закупочных цен картошки или цемента себестоимость разработки поисковых машин и операционных систем сравнению с рыночными аналогами в принципе не подлежит. При этом вполне очевидно, что более 90% разработки по каждому из этих прожектов, если они будут запущены, сведется к использованию давно уже созданных платформ и программных модулей, часть из которых изначально открыта для бесплатного использования (как исходники ОС Linux), а другая часть будет взята подрядчиком из своих же собственных старых наработок. Но это не помешает государственному бюджету оплатить все эти платформы и модули по таким расценкам, как если б они создавались сегодня и с нуля: например, на создании национального поисковика планируется, по сообщениям прессы, без ложной скромности освоить до 100 миллионов долларов США.
Практического смысла ни в «национальной операционной системе», ни в «национальном поисковике» нет ни малейшего: ведь и без того, и без другого прекрасно обходятся Канада и Великобритания, Франция и Германия. Да и на родине компьютеров и интернета, в Соединенных Штатах Америки, ни одной ОС и ни одной поисковой машине по сей день не присвоен статус нацпроекта, который позволял бы ее разработчику конкурировать со школами, больницами и дорогами за долю бюджетного финансирования. В США все успешные проекты в области операционных систем и поиска в интернете созданы частными коммерческими структурами, а финансирование получали сперва от своих учредителей и привлеченных ими инвестфондов и банков, а затем от вкладчиков биржи NASDAQ. Тем же путем развивались и все успешные компьютерные проекты в России — без единой копейки государственных средств, на частные деньги, в условиях свободной конкуренции за лояльность и деньги потребителя…
С точки зрения здравого смысла нет ни единой причины на свете, чтобы отказываться сегодня от этой давно сложившейся (и успешно работающей даже в наших непростых условиях) общемировой практики в пользу запредельно дорогостоящих государственно-монополистических нацпроектов. Но там, где разумных обоснований не выдумать, а бюджетные средства требуют скорейшего распила, в ход как раз и идет последнее, испытанное оружие, о котором предупреждал покойный британский мыслитель: патриотическая риторика. Кириллические домены нужны не потому, что кто-то на свете хочет ими пользоваться, а чтобы мы, суверенные россияне, могли бы гордиться своим родным языком (поэзии Пушкина и прозы Толстого для этих нужд, очевидно, недостаточно). Национальная операционная система нужна вовсе не потому, что у нас где-то притаились разработчики, способные успешно конкурировать с лидерами мирового рынка. А просто пусть она будет, пусть будет наша и только наша, и пусть выдает орла с триколором при загрузке (не удивлюсь, если на этой заставке и на источниках финансирования список ее отличий от Linux и закончится). И национальный поисковик способен решать столь же духоподъемные патриотические задачи. Он нужен не для того, чтобы с его помощью находить ответы в интернете (об этих низких нуждах жизни как-нибудь Google с «Яндексом» позаботятся), а лишь для того, чтобы ощущать гордость — за свой флаг и герб, за родную страну и ее мудрое руководство, не пожалевшее 100 миллионов долларов на эдакую фигню.

Екатерина Егорова Комментарий удален