Александр Роднянский представил будущий «Кинотавр»
Программа будущего фестиваля «Кинотавр», которую сегодня представил Александр Роднянский, оказалась неожиданной: в основной программе из 14 картин — 8 дебютных. Но Роднянский не видит в этом ничего странного: «На "Кинотавре" всегда много новых работ, новых режиссеров. Мы всегда позиционировали фестиваль как площадку, куда приезжают режиссеры с авторской подписью»
-
- Фото: Арсений Несходимов
В этом году Роднянский делает «Кинотавр» самостоятельно: генерального спонсора второй год нет, а Игорь Толстунов решил больше фестивалем не заниматься, потому что «наступили трудные финансовые времена». На сегодняшний день бюджет фестиваля составляет 120 миллионов рублей, их них 5 миллионов дает Минкульт, полмиллиона — администрация Краснодарского края, 50–65% оплачивает Роднянский, остальное — немногочисленные спонсоры. Было понятно, что, оказавшись в сложной финансовой ситуации, «Кинотавру» придется перепрофилироваться. Но место менять Роднянский не хотел, даты переносить тоже не считал возможным: «"Кинотавр" живет своей жизнью. Поезд фестиваля встал на давно проложенные рельсы и с пути не свернет». Поэтому было очевидно, что главные изменения коснутся программы: «Кинотавр» по финансовым причинам не может тягаться с тяжеловесами вроде ММКФ и будет делать ставку на молодежь.
Но и среди «молодежи» сложился круг вполне привлекательных «фестивальных» имен: Кирилл Серебренников, Иван Вырыпаев, Валерия Гай-Германика, Николай Хомерики, Алексей Герман-младший. Однако их в программе XXI «Кинотавра» не значится. Среди узнаваемых фамилий — Сергей Лозница и Дмитрий Месхиев. «На "Кинотавре" всегда доминировали дебютные работы», — комментирует ситуацию Роднянский, имея в виду прежде всего тренд последних нескольких лет. Но свою репутацию «Кинотавр» зарабатывал как крупный фестиваль с большими именами и большими картинами, и этот задел Роднянский разумно использует: хочет, чтобы фестиваль оставался трибуной для нового поколения. Он не ожидает при этом никакой прибыли: «Это не бизнес-история, я никогда не рассчитывал, что "Кинотавр" будет приносить прибыль. В лучшем случае он когда-нибудь выйдет на самоокупаемость».
В будущем году Минкульт собирается распределить фестивали по категориям, от чего напрямую будет зависеть дополнительное финансирование, и тогда, надеется Роднянский, денег у сочинского форума будет побольше.
Ставка «Кинотавра» на молодое и неизвестное кино на первый взгляд противоречит стремлению повысить класс фестиваля. Однако, как показывает практика, отечественные блокбастеры либо мастеровиты, но вторичны, либо откровенно беспомощны, а Европа реагирует именно на малобюджетные картины.
Главный вопрос: получится ли? Сможет ли известный продюсер очистить «Кинотавр» от репутации необязательной, но приятной кинематографической гулянки и сделать его «инструментом продвижения сложного кино»?

Екатерина Егорова Комментарий удален