/ Москва

Николай Злобин: Победа прошлого над будущим

Вот несколько субъективных наблюдений по поводу прошедшего Дня Победы, который стал самым важным праздником за два года президентства Дмитрия Медведева

Фото: Арсений Несходимов
Фото: Арсений Несходимов
+T -
Поделиться:

Во-первых, явное отсутствие единой концепции самого праздника. С одной стороны, это годовщина события, радикальным образом поменявшего ход всей мировой истории. С другой, это событие до сих пор вызывает прямо противоположные эмоции и оценки внутри страны.

65-летие Победы оказалось крайне политизированным. Такое впечатление, что это было сделано умышленно. Страны, которая одержала победу, нет уже почти 20 лет. Ее распад произошел вопреки геополитическим итогам войны и стал их прямым пересмотром. Дмитрий Медведев является президентом государства, которое образовалось в результате пересмотра итогов победы и во многом вопреки им. Произошел полный отказ от политического и идеологического режима, который одержал победу. Тот режим нынешним лидером страны признан преступным, нанесшим колоссальный ущерб собственному народу.

Страна, потерпевшая поражение, Германия, наоборот, значительно укрепилась и превратилась в главную европейскую державу. Другой проигравший, Япония — сегодня вторая экономика мира. Европа, расколотая в свое время войной, объединилась в единый союз, что особенно бросается в глаза на фоне распада страны-победителя и блока ее политических союзников.

Трудно найти реальный смысл праздника Победы, добровольно отказавшись от ее итогов и пересмотрев ее результаты.

Во-вторых, наблюдался ежегодный ритуал чествования ветеранов. Попытки Дмитрия Медведева через 65 лет после победы обеспечить ветеранов войны квартирами выглядят унизительными для ветеранов, для страны и для самого президента. Очередной провал этой задачи говорит гораздо больше о реальном отношении властей к ветеранам, чем бесплатные цветы или новые юбилейные медали. Те, кто добился победы, живут несравнимо хуже тех, кто ее сегодня празднует.

В-третьих, для российского государства праздник стал циничной попыткой решить собственные политические задачи путем манипулирования понятием Победы и эмоциями, которые она вызывает. Государство открыто отбирает праздник у ветеранов и народа и делает его заложником собственных проблем и нужд. Не выигравшее ни войну, ни экономическое или технологическое соревнование государство празднует победу как свою собственную. Праздновать гораздо легче, чем побеждать. Если приватизировать победу и праздновать ее все более пафосно, можно не побеждать вообще. 

В-четвертых, не удалась робкая попытка денационализировать победу и взглянуть на нее в глобальном масштабе. Если правда, что Владимир Путин в качестве наказания лично заблокировал приезд на парад Победы в Москву вице-президента США и наследного принца Великобритании, то это для наблюдателей извне свидетельствует не только о том, кто есть главный в России. Это откровенное признание, что для государства текущие политические проблемы типа невыдачи Березовского и поддержки Саакашвили важнее как единства с бывшими союзниками во имя победы и памяти о ней, так и полного своего включения в глобальный мир. История становится жертвой теперешних обид.

В-пятых, столь пафосное празднование победы над внешним врагом важно для общества, которое ищет самоутверждения в прошлом страны. Для страны, не уверенной в себе и своем будущем, страны, вышедшей на пенсию и вспоминающей свои лучшие годы.

Является ли Дмитрий Медведев президентом страны-пенсионера? Хочется верить, что нет. Тогда праздновать Победу надо как великое историческое событие, отдавая дань живым и мертвым участникам войны, однако не делая ее символом своего собственного успеха и основой теперешней политики. Для этого, на мой взгляд, гораздо лучше подходит празднование первого полета человека в космос, ставшее символом победы СССР над собой, а не над внешним врагом, символом глобального технологического лидерства, инновационного прорыва, о необходимости которого так много говорит сегодня сам Медведев. В 2011 году, кстати, исполняется 50-летие этого события.           

65 лет назад была одержана действительно Великая Победа. Но сегодня нам продемонстрировали, что важно умение не столько побеждать и идти вперед, сколько грамотно праздновать прошлые победы. Однако масштабные праздники по поводу прошлых побед, как мы теперь знаем, не являются условием новых успехов. Иногда они мешают посмотреть не только на себя сегодняшнего, но и увидеть себя будущего.

Комментировать Всего 7 комментариев

Николай Васмльевич, а в Кремль Вас приглашали?

Все эти празднования N лет со дня победы, уже даже не дань прошлому, а такое впечатление - единственное чем осталось гордиться... И когда это все закончится?

Эту реплику поддерживают: Tania Evlampieva

Народ который не знает своего прошлого, не имеет будущего !!!

Хотелось бы побольше узнать о более далёком прошлом России.

Может именно в нём сокрыт ключ к пониманию нынешней ситуации в стране ???

Читал о Великой Тартарии - древней Руси, как о самой большой стране мира до XVIII века. 

Да и 5500 лет до "Христианской истории" Руси очень любопытны.

Не думаю, что Древнерусское летоисчисление, уже более 7500 лет от С.М.З.Х.,

"аборигенами" велось ...

А может кому-то выгодно "отсутствие" истории Руси ??? 

Закончится это, Алексей, как мне кажется, когда уйдет от нас последний ветеран, которых с каждым годом (без поддержки, в том числе медицинской) становится все меньше... И что будет тогда - я, честно сказать, не знаю...

я уверена, что нам есть чем гордиться, кроме ветеранов - а иначе получается, что ветераны воевали зря 

Интересный анализ

Как и многие другие публикации автора - очень интересно. Респект! Особенно в части "победа для СССР" и "победа для России" .

Николай, спасибо за статью.

Полностью согласна — очень точно и правильно. Как раз все эти дни думаю — что так коробит меня в этом году в этом праздновании...

Риторика, прежде всего. И не только исходящая сверху. Заметила — стоит  кому-нибудь высказаться в таком духе, как это сделали Вы, в общем — с неким анализом, попыткой анализа, да впросто - без слепого восторга и т.п. — как тут же возникает огромное количество комментариев в духе

"Позор! Руки прочь! Как смеешь! На святое! Не любишь родину! Катись на Запад!  и тд и тп — в общем - Расстрелять как бешеных собак!", практически так. Точно так же, в таких же словах  в моем детстве звучали хором голоса защитников -режима, линии партии и тд и тп — против диссидентов, Сахарова и прочих врагов...

вот - посмотрите хоть несколько комментов на форбсовском сайте в ответ на некую колонку

http://www.forbesrussia.ru/blogpost/49003-falshivyi-mai

И это комментарии от "просто людей", пользователей жж и прочих блогов

 мне грустно и жутковато от такой риторики