/ Вашингтон

Николай Злобин: Кому нужны рубли и лиры?

Российские лидеры все чаще призывают использовать национальные валюты в международной торговле. В это включился Дмитрий Медведев

Иллюстрация: Bruce Peterson/Gallery Stock/Agency.Photographer.ru
Иллюстрация: Bruce Peterson/Gallery Stock/Agency.Photographer.ru
+T -
Поделиться:

Выступая 12 мая на российско-турецком деловом форуме, Дмитрий Медведев, в частности, сказал, что в двусторонних деловых отношениях есть проблемы: «Это не только российские проблемы, это… и наша зависимость от резервных валют, которые чувствуют себя периодически не очень хорошо: то доллар “болеет”, то евро. Нам нужно обязательно подумать о том, чтобы действительно расширить кардинальным образом использование национальных валют. И есть государства, которые уже очень хорошо этим занимаются, всем известен китайский опыт. Мы вполне можем сделать так, чтобы значительная часть торгового оборота обслуживалась с использованием рублей и лир».

Вообще, по-моему, в российском руководстве превалирует теория, согласно которой количество национальных или наднациональных валют в мире в ближайшее десятилетие сократится до пары десятков, почти все они станут более или менее резервными наравне с нынешними главными резервными валютами — долларом и евро. Среди них будет и рубль, и юань и т. д. Есть сторонники такой точки зрения и в других «догоняющих» странах.

Я не эксперт в области международных финансов, но у меня возникают два простых вопроса. Первый вопрос: действительно ли глобализация мировой экономики ведет к диверсификации резервных валют? На мой непрофессиональный взгляд, это два противоположных процесса. Скорее, глобальная экономика должна вести к повышению роли глобальной валюты. Уменьшение числа национальных валют как раз соответствует этой тенденции. Почему в сфере резервных валют будет обратный процесс?

Второй вопрос: переход на обслуживание товарооборота национальной валютой, наверное, имеет некоторый смысл тогда, когда, как выразился российский президент, «болеет» доллар или евро. Но что делать, когда они чувствуют себя хорошо, а «болеют» как раз национальные валюты стран, решивших на них перейти во взаимных деловых отношениях? Сегодня инфляция в России и Турции гораздо выше, чем в США, где в 2009 году даже зафиксировано ее отрицательное значение.

Иначе говоря, не является ли стремление переходить в международной торговле на национальные валюты не экономическим, а политическим шагом государства, укрепляющего свою роль в национальной экономике в ущерб и за счет бизнеса?

Комментировать Всего 20 комментариев

Я не очень то понимаю в экономике, но есть такой интересующий вопрос: - А если весь мир перейдет на один вид платежных средств?

Да, если война мировая случится, это будут хлеб, соль, спички.

Николай Васильевич, у Вас лишние деньги образовались?

Опять телегу впереди лошади запрягают!

Насколько я понимаю, резервной валютой называют те деньги в которых государство держит свои резервы. Привлекательность той или иной валюты, как резервной определяется ее применимостью для международных расчетов с как можно большим числом стран, экспортным потенциалом страны и его номенклатурой, зрелостью и развитостью финансово-банковской системы. В конце концов этой валюты должно быть много.

При чем тут рубли и лиры? Много ли офисов российских банков Вы видели в США и Европе?

Видел один раз в жизни. Было дело в Сингапуре. Банк назывался «Московский». Торговля за рубли или лиры из области фантастики. Рубли вообще фантики, нефтью и газом только поддерживаются. И сколько бы я не пытался продать металлолом в Турцию или Китай в евро, все равно получаю в долларах, или не продавай. Все дело в том, что конечная продукция продается за американский рубль. И сколько бы с сырьем Россия не напрягалась, конечная стоимость продукта будет в долларах. Если будет условие России покупки за местный тугрик, то купит трейдер рубли, сколько надо для контракта, дальше товар в долларах продаст. Но рублей на счету держать не будет. А потом в Кремле будут рассказывать, что за рубли торгуют и валюта серьезная. Смешно, товарищи московские «экономисты».

Как мне кажется, являются - если отвечать на вопрос, поставленный в конце поста господином Злобиным. Само появление евро - тому подтверждение.

Предлагаю запустить валюту "ELLECTRO"... и платежи совершать только электронным спсобом..., а затем и вовсе перейти всем странам на этот вид денег )))

А центральный банк новой валюты по адресу: ул. 8 марта 1, Москва.

Точный адрес!

Московский Областной центр Социальной и Судебной Психиатрии

Российские лидеры много еще к чему призывают: покупать отечественные автомобили, носить отечественные часы и кататься на отечественных лыжах.

носить отечественные часы не опасно:)) даже наоборот:)

иногда бывает опасно опоздать куда-нибудь... В эвакуацию, к примеру.

эвакуацию объявляют по радио и телевидению:)) не пропустишь...
вопрос риторический - конечно это чистая политика...

Если Германия полностью перейдет на свои марки, то сразу обанкротится вся страна. Потому что никто мерседесы по 80 тысяч евро покупать в мире не будет, все хотят по прежнему покупать их новыми по 50 тысяч долларов

так же как и с Италией - достаточно ей пару месяцев просить за свои туфли только по 350 евро, вместо 200 долларов (часто и по 100 долларов в аутлетах и на скидках) - она сразу обанкротится вслед за Грецией

Здравствуйте, Дмитрий!

Германия продает мерседесы в разные страны по разным ценам, в Россию, например, на 20-30% дешевле (оптовым диллерам), чем внутри евросоюза. 

Вообще же, евро - это и так практически марка, а ЦЕБ - это, по сути - Бундесбанк, и проводимая политика денежно-кредитная политика всегда прежде всего подразумевае интересы Германии. Думаю, если Германия перейдет на марки (я бы этот шаг приветствовала, но вряд ли доживу ))), то обанкротятся скорее остальные страны еврозоны.

Вы меня или не услышали, или не поняли...

Ольга, просто сравните количество Мерседесов, которые продаются в США и "разных странах по разным ценам" и потом оцените важность  американского рынка для Мреседеса и будет ли  мерседес рентабельным, если этого рынка лишится. А это очень реально - в штатах есть свои автомобили и с кредитами сейчас очень туго...

Про евро и марку спорить не буду - соглашусь, кроме франка и марки здоровых валют я в европе не помню.

похоже, я Вас не услышала, зацепилась за более близкую себе валютную тему. что касается Мерседесов, то с одной стороны, я согласна - если Германия перейдет на марки и сбросит, таким образом, балласт более слабых экономически стран со своей валюты, то марка будет укрепляться, и немецкие автомобили будут дорожать. 

с другой стороны, евро тоже периодически укрепляется (вот недавно до... не помню, до 1,45 к доллару примерно). я думаю, на этот случай производители имеют какую-то стратегию. 

но ценообразование немецкой автоиндустрии для меня - темный лес, поэтому я просто рассуждаю, в качестве умничающего дилетанта ))

а золото то подбирается к 1300:)) - помните еще мой прогноз?:))

помню-помню, забыть не могу!