Джулиан Лоуэнфелд: Это «Чаепитие» — какой-то экстремизм, они играют с огнем

Американские политики из обеих ведущих партий в преддверии ноябрьских выборов высказывают опасения, что антивластные настроения захлестнут страну

+T -
Поделиться:
Подробнее

На прошедших праймериз (внутрипартийных выборах, где определяется, кто именно будет представлять партию на основных выборах) и у республиканцев, и у демократов победили кандидаты, выступающие против укрепления позиций нынешней администрации и вообще против политического истеблишмента (против так называемых incumbents).

В штате Кентукки уверенно лидировал участник движения «Чаепитие» Рэнд Пол. Его главным соперником на внутрипартийных выборах, которые должны были определить кандидата от республиканцев на место в сенате, был Трей Грейсон. Поддержка одного из самых влиятельных сенаторов-республиканцев на Капитолийском холме Митча Макконела Грейсону не помогла — в фаворе у публики сегодня аутсайдеры.

Ровно так же не помогла поддержка президента Обамы сенатору с 30-летним стажем Арлену Спектеру, перешедшему в прошлом году от республиканцев к демократам: на праймериз в Пенсильвании его обошел конгрессмен Джо Сестак. Характерно высказывание Сестака после объявления результатов: «Слишком многие профессиональные политики чересчур озабочены сохранением своего места, а не служением обществу, не тем, чтобы помогать людям. Победить истеблишмент, статус-кво, даже весь Вашингтон ради народа — в этом и есть демократия».

Thе New York Times рассматривает проигрыш Спектера как явный знак того, что волна антивашингтонских настроений набирает силу. Между тем, еще совсем недавно опросы общественного мнения показывали, что граждане страны не поддерживают политику, проводимую Бараком Обамой, но и не одобряют курс, который предлагают его оппоненты.

Джулиан Лоуэнфелд

   Это «Чаепитие» — какой-то экстрим. Их политика — это политика обиды и простых решений. Вместо того чтобы признать, что все очень сложно, и проблема в нас и в нашем строе, гораздо проще сказать, что все происходящее — результат полукоммунистического заговора со стороны мусульманских экстремистов, что Обама мусульманин и вообще связан с «Аль-Каидой», помогает террористам уничтожить нашу любимую страну. Поэтому сторонники «Чаепития» говорят: «Пора бы нам забрать свою страну назад». 50% из них считают, что он вообще родился в Кении, а не в Америке. Так считает даже губернатор Гавайев, республиканка. Люди забывают, почему они жили на Гавайях. Ведь в 1961 году это был один из считаных штатов, где разрешался брак между расами. А что касается primaries, то тут уместна пословица: A month is a long time in politics. Помните, еще летом 2007 года Хиллари сильно опережала Обаму. Он был никто. Маккейн тоже мало где имел успех. Потом Обама стал побеждать, и говорили, что Маккейн проиграл. Но вскоре Маккейн взял в союзники Сару Пэйлин, и был момент, когда благодаря Пэйлин Маккейн опережал Обаму на 10 пунктов. Потом все опять резко изменилось. Или, например, Массачусетс, штат, где Обама на 20-30% опережал Маккейна, а год спустя они уже выбрали республиканца. Я думаю, сложно судить по этим выборам о том, что будет в ноябре. Сторонники Tea Party ведут постоянные кампании «политики обиды», видимо, в поисках поддержки red necks. Но, полагаю, что если на mid-terms эта политика еще сработает, то в долгосрочной перспективе она проигрышная. Они здорово обижают эмигрантов. И когда эти эмигранты станут гражданами, они будут голосовать против них. Кроме того, их агрессивные методы надолго запомнятся. Они играют с огнем.

Комментировать Всего 6 комментариев

Рэнд Пол — это сын очень смешного и независимого Рана Пола. Моя точка зрения, что эти промежуточные выборы не показательны для того, что будет в ноябре. Это не вопрос партий: просто выиграли те, кто выиграл, а проиграли все incumbents. Независимо от того, в какой ты партии, если голосующие считают, что ты из прошлого или находишься сегодня у власти в Вашингтоне, то все будут против тебя. Арлен Спектер проиграл тоже конгрессмену. Они оба в Вашингтоне, но Спектер более известный.

Я считаю, если республиканцы будут продолжать опираться на сопротивление Обаме, то в итоге им это не поможет выиграть.То, что говорит Пол, — это популистская точка зрения Tea Party: «Давайте всё возьмем в свои руки, уменьшим налоги, наладим экономику, не будем помогать зарубежным странам...» Но я не думаю, что по нынешним событиям можно судить о том, как пройдут выборы в ноябре. По результатам этих выборов можно сказать только, что проиграл истеблишмент.

Это «Чаепитие» — какой-то экстрим. Их политика — это политика обиды и простых решений. Вместо того чтобы признать, что все очень сложно, и проблема в нас и в нашем строе, гораздо проще сказать, что все происходящее — результат полукоммунистического заговора со стороны мусульманских экстремистов, что Обама мусульманин и вообще связан с «Аль-Каидой», помогает террористам уничтожить нашу любимую страну. Поэтому сторонники «Чаепития» говорят: «Пора бы нам забрать свою страну назад». 50% из них считают, что он вообще родился в Кении, а не в Америке. Так считает даже губернатор Гавайев, республиканка. Люди забывают, почему они жили на Гавайях. Ведь в 1961 году это был один из считаных штатов, где разрешался брак между расами. А что касается primaries, то тут уместна пословица: A month is a long time in politics. Помните, еще летом 2007 года Хиллари сильно опережала Обаму. Он был никто. Маккейн тоже мало где имел успех. Потом Обама стал побеждать, и говорили, что Маккейн проиграл. Но вскоре Маккейн взял в союзники Сару Пэйлин, и был момент, когда благодаря Пэйлин Маккейн опережал Обаму на 10 пунктов. Потом все опять резко изменилось. Или, например, Массачусетс, штат, где Обама на 20-30% опережал Маккейна, а год спустя они уже выбрали республиканца. Я думаю, сложно судить по этим выборам о том, что будет в ноябре. Сторонники Tea Party ведут постоянные кампании «политики обиды», видимо, в поисках поддержки rednecks. Но, полагаю, что если на mid-terms эта политика еще сработает, то в долгосрочной перспективе она проигрышная. Они здорово обижают эмигрантов. И когда эти эмигранты станут гражданами, они будут голосовать против них. Кроме того, их агрессивные методы надолго запомнятся. Они играют с огнем.

Андрей Егоршев Комментарий удален

Партия чаепития - это лебединая песня республиканской партии образца 1994 года, родившейся во время революции демагога и лицемера Гингрича, прославившейся борьбой за чистоту половой жизни президента Клинтона и родившей нео-консерватизм Чейни, Раша Лимбо и канала Фокс. Их апогей - Сара Палин, и им от этого будет сложно отмыться. Они не принесут победы Республиканцам, только расколят их; партия избавится от них уже к концу 2010 года. Мне их даже немного жалко - наивность мне симпатична. Кстати, я бы их с удовольствием "обменял" на наших мерзавев - крайне левое, социалистическое, крыло Демократов. Хотя конечно с последними хотя бы веселее... и приятно выпить.

Сейчас уже конец 2011 года. Хотелось бы услышать изменилось ли что то в вашем прогнозе?

Ну, вот, а сейчас уже конец 2012. Чайники разрушили Республиканскую партию, и теперь их оттуда попрут. Партия вернется к своим ценностям. Кстати, членство в партии чайников начало падать еще в 2010 году. Так что я был прав...

Интересно, какие ценности были в республиканской партии до того как появилась чайная партия? Основная ценность - буква R после фамилии. Был бы жив сейчас Кеннеди, и я не имею ввиду Тэд, он бы был республиканцем в большей степени чем то что мы имеем сейчас в лице среднего республиканца у власти. А Буш, во 60 годы был бы принят тамошними демократами за своего. Заметьте есть аббревиатура RINO но нет DINO. Отчего бы это?

Видите, сегодня такие понятия как жить по средствам и намерения сокращать роль правительства называют экстремизмом и их носителей демонизируют, что демократы, что республиканцы. А уже, о ручной для демократов прессы и говорить нечего. Не замечали разницу подхода в освещении чайной партии и OWS? Все это довольно мерзко выглядит со стороны.

Но давайте подождем еще пару лет и посмотрим что будет дальше. Пока, президент-солнце делает все возможное, что бы разделить страну. Хорошая тактика, но для страны это гибельно. Но, может быть это поможет стране вернуться от однопартийности к двух партийности?