Игорь Симонов: Это очередной раунд сладкой коррупции
Руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин предложил новый способ искоренения коррупции: чаще применять к преступникам конфискацию имущества и сократить число лиц, преступления которых рассматриваются в особом порядке
Совет по противодействию коррупции при президенте РФ уже предлагал меры по борьбе с коррупцией. Тогда, например, была одобрена идея Михаила Барщевского, представляющего правительство в высших судебных инстанциях, прописать в Уголовном кодексе кратность штрафа размеру взятки: «Взял 500 рублей — заплати государству в 100 раз больше».
21 мая Сергей Нарышкин, руководитель администрации президента, предложил дополнить этот перечень новыми мерами. Разработать их Нарышкин поручил Минюсту.
Как сообщает газета «Ведомости», до 12 мая министерство должно было подготовить поправки в ст. 104.1 УК, расширяющие применение конфискации имущества по всем видам коррупционных преступлений; к 30 мая (вместе с Минздравсоцразвития) — изменения в ст. 575 Гражданского кодекса, запрещающие чиновникам принимать подарки, а к 1 июня — законопроект, уменьшающий число лиц, к которым применяется особый порядок производства по уголовным делам (так называемых спецсубъектов).
Может быть реанимирована и инициатива Госдумы двухлетней давности об отмене иммунитета для следователей, адвокатов, прокуроров и членов избиркомов.
Срочность предлагаемых новаций связывают с требованиями, которые предъявляет к России Группа по борьбе с коррупцией Совета Европы (GRECO). Три года назад Россия ратифицировала Конвенцию СЕ об уголовной ответственности за коррупцию. После этого GRECO провела мониторинг ситуации в стране и выдала властям РФ 26 рекомендаций, что делать дальше. Выполненными могут считаться только 12 из них, считает Нарышкин. Отчитываться о выполнении рекомендаций он будет 30 июня в Страсбурге.

18:44
22.05.10
Ссылка"Что позволено Юпитеру, то не позволено быку" — именно этим принципом руководствуется власть, начиная новый раунд битвы с извечным противником. Тут не поспоришь, принцип хорош: не очень законен, но вполне разумен. Есть у него одно слабое место — отсутствие определения "Юпитера". Разъяснять "быка" не требуется, так как «быками» по определению являются все остальные, то есть "не Юпитеры". Но как же определить, кто такие Юпитеры? Положим, сам Юпитер про себя знает, что он Юпитер, Юпитера он видит всякий раз, когда смотрит в зеркало. Но видят ли в нем Юпитера другие Юпитеры? Вот в чем вопрос.
Представьте себе уходящую в облака лестницу, на ступеньках которой разместились мы с вами. На самых верхних ступенях, тех, что отсюда и не видны, живут настоящие Юпитеры. Они хотят покончить с коррупцией, и я уверен, что желание это абсолютно искреннее и твердое. Но ведь те, кто на ступеньку ниже, тоже считают себя Юпитерами и тоже хотят искоренить. Еще ступенькой ниже — то же самое. И так по всей лестнице. Поэтому никакого искоренения не получится, какие строгие законы ни вводи.
Исходя из вышесказанного, предлагаю:
- Составить полный и окончательный список Юпитеров — пофамильно и по должности. Но не такой список, как для мигалок, а настоящий. И если ты не в нем, то никакой ты не Юпитер, хоть по должности можешь быть… Нет, не буду, страшно даже писать такие слова.
- В этот список вводить новые фамилии только по принципу one out, one in — и никаких исключений.
- Со всеми, не попавшими в список, провести разъяснительную работу, что им теперь не положено. Заодно разъяснить, что именно не положено. Для этого использовать все СМИ, включая федеральные телеканалы.
- Начать реализацию плана с отдельно взятого города, например с Москвы.