Павел Лунгин стал президентом кинофестиваля «Зеркало»

24 мая открывается IV Международный кинофестиваль имени Андрея Тарковского «Зеркало», который возглавляет в этом году Павел Лунгин. Режиссер пришел работать с «Зеркалом» всерьез и надолго. «Я здесь не на один год», — сказал он

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
+T -
Поделиться:

С 24 по 30 мая в Иваново пройдет кинофестиваль имени Андрея Тарковского «Зеркало». Жюри игрового кино в этом году возглавит Дон Хо Ким — президент Международного фестиваля в Пусане, вместе с ним будут работать директор Института кино в Софии Александр Янакиев, оператор Том Стерн и режиссер Алексей Мизгирев. Президентом фестиваля стал режиссер Павел Лунгин. На вопрос, зачем ему это, Лунгин отвечает, что хочет возродить великое русское кино: «Молодые режиссеры в массе своей делятся на две группы: те, кто занимается авторскими работами, и те, кто работает на массового зрителя. С теми, кто работает на массового зрителя, все понятно: деньги у них есть, слава какая-никакая тоже. Мы хотим помогать тем, кто снимает независимое авторское кино. Тем, кто является продолжателем дела Тарковского», — объясняет Лунгин.

Президенту фестиваля кажется, что имя Тарковского незаслуженно забыто. То есть его помнят, но «на периферии сознания», а то, что «этот человек сделал для кино столько же, сколько русская литература XIX века для мировой культуры, все забыли», считает Лунгин. Тарковский, по мнению режиссера, как никто другой, «умел говорить о проблемах души, о боли души», и именно этого сейчас не хватает русскому молодому кино. «Но это пробивается, живет в некоторых картинах, и их надо поддерживать. Я хочу, чтобы режиссеры, продюсеры и зрители знали, что такое кино важно и очень нужно для России».

Ивановский кинофорум возник в 2007 году в канун юбилея Тарковского. Тогда для Ивановской области это была чуть ли не единственная возможность увидеть в кинотеатре отреставрированные великие фильмы и недавние премьеры ограниченного проката. Состав почетных гостей и жюри отличался умеренной презентабельностью, но вот с новым кино были вполне предсказуемые проблемы: провинциальному фестивалю было довольно трудно тягаться с известными брендами, такими как «Кинотавр» или ММКФ. Теперь на фестиваль привозят и премьеры: из 100 фильмов, которые собираются показать в этом году, 10 премьер. Но при этом Лунгин не считает нужным конкурировать с «Кинотавром» или ММКФ. «Зеркало» в некотором роде похоже на «Кинотавр», но разница между ними в том, что Лунгин хочет искать «совсем молодых режиссеров» и сделать так, чтобы фестиваль стал сильным международным проектом. Кстати, фильмы, вошедшие в конкурсную программу этого года, приехали из разных уголков планеты: из Исландии, Таджикистана, Италии, Норвегии, Хорватии, Ирана. Россию на фестивале будет представлять Евгений Эпштейн с фильмом «Переселенец». Почти все картины будут демонстрироваться в России впервые.

Возглавлять фестиваль Лунгин собирается не один год: «За год ничего не успеешь, а нам предстоит большая, планомерная работа. Наша цель — сделать фестиваль значимым и нужным для зрителей, для российских режиссеров и продюсеров».