Екатерина Шульман   /  Виктор Ерофеев   /  Владислав Иноземцев   /  Александр Баунов   /  Александр Невзоров   /  Андрей Курпатов   /  Михаил Зыгарь   /  Дмитрий Глуховский   /  Ксения Собчак   /  Станислав Белковский   /  Константин Зарубин   /  Валерий Панюшкин   /  Николай Усков   /  Ксения Туркова   /  Артем Рондарев   /  Евгений Бабушкин   /  Алексей Байер   /  Леонид Бершидский   /  Михаил Блинкин   /  Георгий Бовт   /  Дмитрий Бутрин   /  Карен Газарян   /  Василий Гатов   /  Мария Голованивская   /  Линор Горалик   /  Борис Грозовский   /  Дмитрий Губин   /  Иван Давыдов   /  Орхан Джемаль   /  Елена Егерева   /  Михаил Елизаров   /  Владимир Есипов   /  Михаил Идов   /  Олег Кашин   /  Леон Кейн   /  Николай Клименюк   /  Алексей Ковалев   /  Максим Котин   /  Антон Красовский   /  Павел Лемберский   /  Сергей Лесневский   /  Татьяна Малкина   /  Илья Мильштейн   /  Борис Минаев   /  Андрей Мовчан   /  Александр Морозов   /  Андрей Наврозов   /  Антон Носик   /  Иван Охлобыстин   /  Владимир Паперный   /  Вера Полозкова   /  Игорь Порошин   /  Григорий Ревзин   /  Екатерина Романовская   /  Вадим Рутковский   /  Саша Рязанцев   /  Ксения Семенова   /  Ольга Серебряная   /  Денис Симачев   /  Ксения Соколова   /  Владимир Сорокин   /  Алексей Тарханов   /  Анатолий Ульянов   /  Аля Харченко   /  Арина Холина   /  Алексей Цветков   /  Cергей Шаргунов   /  Все

Наши колумнисты

Иван Охлобыстин

83698просмотров

Иван Охлобыстин: Горный двухподвесочный

Летом надо ездить на велике. Не так чтобы надо и все, а надо — потому что хочется. Ветра весеннего ночного хочется. Желтых шоссейных фонарей хочется. Ползучих теней в опустевших аллеях хочется. Пространства жуткого хочется, тишины волшебной

Фото: AFP/East News
Фото: AFP/East News
+T -
Поделиться:

Летом надо ездить на велике. Не так чтобы надо и все, а надо — потому что хочется. Ветра весеннего ночного хочется. Желтых шоссейных фонарей хочется. Ползучих теней в опустевших аллеях хочется. Пространства жуткого хочется, тишины волшебной.

Я мечтал в детстве о велике, но моя мама мне велик не покупала оттого, что была убеждена, будто на велике я непременно попаду под машину. Позже я понял, что речь шла не о безопасности, а о наших малых жилплощадях. Понял напрасно, потому что это ничего не меняло и я все равно был вынужден брать на время велик у своего одноклассника. Как же я был счастливо волен на потрепанной «Десне», преодолевая путь от станции метро «Войковская» до Красной площади! Приходилось прогуливать все уроки и сильно рисковать, учеба давалась мне с таким трудом, что строгая дама завуч неоднократно предлагала маме сводить меня к детскому психиатру. Но выше по статусу детской мечты был только вороной конь, и рисковать приходилось при каждом удобном случае.

Велик мне до армии так и не купили, а после армии на меня стали обращать внимание барышни, а их на велике далеко не увезешь, и я начал покупать мотоциклы, в заключение я и вовсе приобрел машину. И после всего упомянутого первый раз я сел на велик лет в тридцать пять. Уже не помню, по какому случаю, скорее всего, как всегда, шел куда глаза глядят и слушал свои мысли, а у дороги находился магазин, который торговал великами, деньги были, и я купил велик. Так мир вернул мне часть свободы. С того времени я принялся как подорванный скупать самые, по мнению продавцов, хорошие велики и носиться на них по Первопрестольной. Супруга и взрослая часть выводка то и дело отбирали у меня мои велики, и я покупал еще лучше. На данном временном интервале наши пристрастия — горные, двухподвесочные, чтобы и по лестницам супермаркета можно было спуститься, и сквозь лес пробиться, и на трассе двадцать километров одолеть без усталости.

Так вот и ездим день через день, как повод появится. Чаще ночью. Чаще в Братцевском лесу, отделяющем богохранимое Тушино от МКАД. Когда время терпит, движемся ближе к лесу за шлюзами. Насквозь выбираемся к цивилизации на другой стороне канала, едем к Тимирязевскому парку. В целях безопасности я беру складной нож и пистолет сорок пятого калибра. Кысса с детьми берут мачете. На большие расстояния приходится брать укороченный дробовик. Недавно от детей поступило предложение взять еще несколько арбалетов с хорошей оптикой и попробовать ночную охоту. Надо обдумать на кого!? Так, чтобы в границах Уголовного кодекса. Хотя мысль замечательная!

Еще наш друг дядя Егор подарил нам аппарат дальнего прослушивания. Мы любим остановиться где-нибудь в тени, на возвышенности, пить гранатовый сок и слушать звуки ночного города. О, эта власть знающих! Необязательно понимать, о чем говорят в полукилометре от нас на освещенном мосту двое строителей в морковных жилетах, главное — осознание твоего незримого присутствия в событии разговора и возможности при желании участия в этом событии.

Но, разумеется, без детей кататься гораздо увлекательнее. Другие расстояния, больше чувственного, привалы в ночных кафе, эйфорическое понимание, что в принципе возвращаться не обязательно. Взрослая жизнь для взрослых господ. Мы с Кыссой твердо решили, что если, не дай бог, у одного из нас выявится какой-нибудь неисцелимый и скоротечный недуг, то приговоренный обязательно попробует скатиться по арке Крымского моста и нарезать спираль на куполе спорткомплекса «Олимпийский». А второй его сфоткает и сделает аватаркой.

И наконец, главное — одному ездить все равно интереснее. Независимость в передвижении и абсолютно непредсказуемый маршрут делают тебя неуязвимым для преследования. Кстати, было бы интересно такие ночные «водилки» для взрослых разработать. Один скрывается на велике в ночном городе, сто, двести человек его ищут, и кто первый найдет, тот из пинбольного маркера «салит». В организации не сложно — обсудить в Сети условия, место встречи, сговориться с «Крошкой-картошкой» о выездных лотках. Это не демонстрация, разрешения у властей брать не надо. Очень интересно. Возрастной диапазон — пока на велике сидеть можешь. По завершении игры весь фонд тотализатора уходит либо удачливому охотнику, либо опытному беглецу.

Зрю рекламные ролики на телевидении: «Завтра пятница, Его еще никто не нашел, но Он будет завтра в ночи. Завтра тебе повезет с резиной “Макияси”».

Чрезвычайно педагогичная игра. Через несколько лет ее проведения собрать мобильное ополчение сможет даже ребенок. При нападении супостата-иноверца поменять в военкоматах пинбольные маркеры на «винторезы», и город опять наш. А какая вокруг этих «ночных водилок» сопутствующая жизнь образуется! Форумы, блоги, встречи ветеранов семнадцатого загона, легенды о Неуловимой и байки о Неуловимом, памятные места. Телешоу, в конце концов! «На кону пять миллионов! Наш герой одевает шлем с камерой и выезжает навстречу богатству и славе, если, конечно, в этом городе не найдется ему достойного соперника! У нашего героя мощный двухподвесочный “Лангус” в ногах и никелированный маркер в форме маузера. В “ночных водилках” на прошлой неделе он “убрал” Тень из Лефортова, которая, как вы видели, подстерегла его у Высотки. Вы ведь помните, как два точных шара, наполненных зеленой краской, с треском влепились в затылок Тени. Ну почему Тень не учла этого спуска к набережной!? Такие деньги! Такие деньги! Смотрите после рекламы».

Такую вот душеполезную забаву можно организовать. Людям нужен активный отдых, к тому же финансово мотивированный, чтобы не отвлекало ощущение праздности.

Где я только ни катался на великах за эти годы — Вена, Мельбурн, Париж, Оттава, Нью-Йорк. Что по мне — Москва интереснее. Чужие города для меня быстрее «остывают», даже при наличии «всенощных» развлекательных зон. Но, скорее всего, это сентиментальная вкусовщина, и в каждом нормальном городе есть десяток-другой ночных велосипедистов с дробовиками в рюкзаках за спиной и особенными взглядами на жизнь.

Но каждому свое, и мои неведомые единомышленники вряд ли получат удовольствие, наблюдая из сумрака придорожного парка за передвижением тушинских бомжей от рынка у метро до своих картонных нор на заброшенной стройке за Седьмой детской клинической больницей, в свое время отстроенной на деньги королевы всех разведенок — принцессы Дианы, женщины, по сути, неплохой, хоть и до интрижки с арабом докатившейся.

Сомневаюсь, что их раззадорят соляные горы на старых причалах Северного речного порта, известного как порт пяти морей, стоящий на канале, выкопанном вручную предателями родины.

Уверен — напугают рваные жестяные лабиринты гаражей в районе Комсомолки, с вечной жирной грязью на дороге, пропитанной венозной кровью трех поколений тушинских хулиганов.

Да и мне, пожалуй, никогда не понять, чем заводятся сердца чужестранных велосипедистов, оттого и не дерзаю сравнивать. Очевидно одно: всех нас роднит велосипед или, если точнее, оптимальный подбор скорости, маневренности, проходимости и надежности в управлении. Если бы мне пришлось составить список параметров, необходимый нормальному человеку для этой жизни, то я воспользовался бы той же подборкой.

И вот опять ночь летит на меня. Я вернусь со съемок домой, возьму рюкзак, сяду на велик и растворюсь в первых тенях на горном двухподвесочном.

Читайте также

Комментировать Всего 52 комментария
Иван, порекомендуйте велосипед, пожалуйста.

P.S. c рекомендованного производителя потом за рекламу гонорар, быть может, причитаться будет. На хорошую оптику для арбалетов, опять же ))))

Стас я лично сейчас предпочитаю раму "Wheeler", а все остальное по задаче.

Стас Вовк Комментарий удален

Иван, поделитесь секретом. Искренне удивляюсь Вашей спосбности везде успевать и в "РП" Вы отметились и здесь и по ночной Мокве на  велике и в кино и т.д. и  т.д..... Пожалуйста не сочтите за труд дайте совет как растянуть 24 часа .

Иван, респект за гимн велосипеду. А я ездил везде кроме Москвы. Вернее за окружную ездил много а саму Москву пересёк только один раз по дороге в Серпухов. Зато в Филадельфии, Лондоне, Сан-Франциско, Бостоне, Мюнхене, Неаполе, Риме, Амстердаме, и других местах ездил много. Велосипед - лучший друг человека. Велосипед это свобода в городских масштабах.

Почти как всегда получил огромное удольствие от Ваших причастных оборотов, Иван. Про "жирную грязь на дороге, пропитанную венозной кровью трех поколений тушинских хулиганов" понравилось особенно..

Для жившего на Комсомолке это звучит как музыка...

Хочу уже 3-й год сменить раму своего двухподвеса на карбоновую, но все руки не доходят =)

А сколько интереснейших вариантов, аж дух захватывает:

Один скрывается на велике в ночном городе, сто, двести человек с пистолетами 45-го калибра, дробовиками и мачето, его ищут. Чрезвычайно педагогичная игра.

Для солидных господ.

Чай не вороны, триста лет не жить, а чувств душа алчет.

Какие там господа - побойтесь Бога

Аль не есмъ оружие семя соблазна от лукавого?

Не юродствуйте,Павло,у Ивана все под контролем

Эту реплику поддерживают: Стас Вовк

Георгий, не кидайтесь пустыми фразами. Если вы христианин попробуйте ответить на мой вопрос: оружие, оно от Бога? Если атеист: оружие, оно инстумент гуманизма?

это будет зависеть от того против кого и с какими целями оно направлено,но в данном случае мы вообще шутим,ведь уныние - смертный грех. П.С.само по себе оружие не более как кусок металла

Эту реплику поддерживают: Стас Вовк

ой мальчики не ссорьтесь

Ведь и табуреткой в умелых руках убить можно, да и вообще человек есть существо хрупкое, может и падения с высоты собственного роста не выдержать...

Эту реплику поддерживают: Георгий Заикин, Стас Вовк

и не собирался,я ваапче миролюбивый

Когда хрупкое, когда ранимое, когда унылое. Просто беда с ним :-)

Pavlo Drobnych Комментарий удален

И ведь действительно, хандра -  хуже татарина

ну великое дело, русскому человеку похандрить, любимейшее из занятий.

Советую почитать Гоголя или открыть бутылку Моёт Мон Шардон,как говаривал классик,мне лично помогает

Мы тоже с друзьями катаемся)

Но когда одна это действительно по-другому все.И ощущения и маршрут"свобода полная".

А ваша идея по поводу ночных "веловстреч с поисками неуловимого" хороша.

Хахах особенно пункт "Возрастной диапазон"

Победитель 7 загона - Антонина Ильинична Вяземская, 1932 года рождения. Учитель химии. На пенсии. Бьет с двух рук из "Узи".

Ник - Колба.

белке в глаза со ста шагов

Как говорится:"всем бы так"!

p.s:а ник соответствует)))

Иван,что скажете о Specialized ( Hardrock) ?  Два месяца на нем летаю. Самое трудное для меня спуск с холма,тут весь Лиссабон в них,реально не можешь остановится. У меня товарищ головой шлагбаум снес,так ему еще и счет выставили на 300 евро,материалисты проклятые. А вообще отлично и удовольствие и детство вспоминаешь и тонус хороший. П.С. при охоте на велосипедистов стратегически важно разместить засады у передвижных лотков Крошки-Картошки,а еще круче, предварительно взяв в плен продавца и надев его спецодежду,на выдаче заказа вытащить из под прилавка ружье и засалить нерадивого беглеца

Неплохо также

наградить беглеца петардой в картошке.

И вот он успевает отъехать от лотка на безопасное расстояние, а мы наслаждаемся зрелищем разлетающейся картошки и наполнителей.

Правда, не исключены маркированные наполнителями случайные жертвы среди дюже назойливых охотников, оказавшихся в радиусе поражения.

Картофелина - прекрасный натуральный глушитель для огнестрельного оружия :-)

Ух уж мне эти звонкие девяностые!

Как молоды мы были, как искренне любили, как верили в себя. У меня был ТТ.

Эту реплику поддерживают: Георгий Заикин

Иван!

Ну Иван, не палите же арсенал ))))

я не провоцировал ))))

Так выкинул. Чего-то накатило и я дрись им на середину речки безымянной, то ли сорок кило на юг, то ли на север столькоже.
когда-то в те годы только школу заканчивал

и все не по-взрослому было - только цепь в кармане и обрезок арматуры в рукаве. Что-то, чувствую, пропустил я в те годы...

Эх!... Где мой черный пистолет?...

На Большом Каретном!   Стас,пропустили два колеса и руль,а так велик в комплекте!

я о том же!

собирать-то давно начал.

По сути велосипед сам по себе - оружие. Надоест беглецу удирать, снимет цепь и пойдет в контру на горе-охотничков.

Меньше шума производят узбекские дыни,но они конечно не столь практичны как картофелина. Леда,признавайтесь вы были прототипом фильма Брат.

Ну... если говорить откровенно (только с Вами, конечно), мое настоящее имя Никита :-)....

Так логичнее. Ок,я ни кому не скажу!

А это уже масштаб! Гениально!!

Георгий Заикин Комментарий удален

Георгий! Вот что значит стратегическое мышление! Я про плен продавца Крошки картошки!

Тут что важно?  Тут все важно (  Евгений Леонов "Тридцать три")

Иван, а у Вас есть разрешение на оружие? (вкл. обрез)

Да. Сейчас оформляю нарезное. Хочу Манлихер.

это правда в СМИ проскочила, вышел президентский указ что по корочкам мастеров спорта можно нарезное приобретать?вроде не на первое апреля писали

масштабно замыслено, азартно и со знанием дела... найти пару-тройку спонсоров - и в путь. Главное - не надевать на Неуловимую-Тень-Из-Лефортова синего ведра - иначе могут все-таки за демонстрацию принять и по аквариумам рассадить... и велики отобрать...

http://news.ukrhome.net/content/753289/12690969/Pokupka-oruzhiya-sportsmenami-razreshila-gosduma.html

Мария Цыплакова Комментарий удален

Стас Вовк Комментарий удален

Мария Цыплакова Комментарий удален

Стас Вовк Комментарий удален

Мария Цыплакова Комментарий удален

Стас Вовк Комментарий удален

Георгий Заикин Комментарий удален

Мария Цыплакова Комментарий удален

Георгий Заикин Комментарий удален

Стас Вовк Комментарий удален

Георгий Заикин Комментарий удален

Стас Вовк Комментарий удален

Георгий Заикин Комментарий удален

Мария Цыплакова Комментарий удален

Стас Вовк Комментарий удален

Георгий Заикин Комментарий удален

Георгий Заикин Комментарий удален

Стас Вовк Комментарий удален

Мария Цыплакова Комментарий удален

Стас Вовк Комментарий удален

Мария Цыплакова Комментарий удален

Стас Вовк Комментарий удален

Мария Цыплакова Комментарий удален

Стас Вовк Комментарий удален

Приношу извинения за ошибку. Не "пинбол", "пейнтбол". Друзья "в контакте" уточнили.

Пинбол тоже шариками стрелять,не менне популярная игра в барах 60-х.

Да, Георгий помню. И саудтрек из Крайбеби.

Интересно, а продаются сейчас такие аппарата музыкальные с пластинками. Поставить в гостинной и ностальгировать.

Я видел недавно в маленьком магазанчике,4 штуки стоит,правда неизвестно в каком он состоянии. На худой конец и граммофон сгодится.П.С. очень нравится мода тех годов,белые штиблеты с черными носами и шляпу Стэтсон я уже приобрел,не могу изжить из себя шмоточника

Мария Цыплакова Комментарий удален

Мария Цыплакова Комментарий удален

Мария Цыплакова Комментарий удален

 

Новости наших партнеров