Игорь Маркин: Мои любимые картины

Фото: Демид Малюга
Фото: Демид Малюга
+T -
Поделиться:

«Все началось лет пятнадцать назад с того, что я купил квартиру и нужно было повесить на стену какую-нибудь фигню — прикрыть дырки. И я прикрыл дырки работами Анатолия Зверева и Владимира Яковлева. Они уже тогда были довольно известными художниками. Яковлев до сих пор висит у меня в музее, а Зверев оказался фальшивым. Мое “крупное” коллекционирование началось с картины наших замечательных звезд Владимира Дубосарского и Александра Виноградова. Если работа Яковлева была небольшой, то такую крупную вещь было уже трудно повесить в квартире — скорее она предназначена для музея. Так что мое серьезное вторжение на территорию современного искусства произошло лет семь назад. А два года назад я уже открыл свой музей. Сейчас он хорош как никогда — именно теперь, когда мы отказались от выставок, нам нет необходимости убирать экспозицию в кладовую, а потом вывешивать обратно. Сделано все именно так, как я задумывал, когда мы музей создавали — первый в нашей истории подобный музей».

 

Специально для проекта «Сноб» Игорь Маркин провел экскурсию по своему музею, останавливаясь у тех работ, которые ему особенно дороги.

 

 

Фото: Демид Малюга
Фото: Демид Малюга

«Вот работа Олега Кулика “Спортсменка” — одна из самых его известных. Девушка похожа на Курникову, но Олег назвал работу “Спортсменка” и правильно сделал. Ведь Курникова сойдет со сцены, забудется, а “Спортсменка” останется вечной. Тираж этой работы три экземпляра. Когда Олег мне ее продавал (за довольно большие деньги), то обещал, что все остальные экземпляры будут не в России. Естественно, в итоге остальной тираж тоже оказался в России. Но я все равно очень доволен».

Фото: Демид Малюга
Фото: Демид Малюга

«Это работа Семена Файбисовича “Есть жилье — есть и...” (из цикла "Электричка”). Файбисович долгое время был никому не нужен, его почти никто не знал и не почитал. А потом вдруг случился невероятный взлет, причем как раз с того момента, когда у меня появилась эта картина. Я купил ее на аукционе Phillips за 150 тысяч долларов, а следующая его работа продалась уже в четыре раза дороже. Это одна из лучших работ Файбисовича, и сам он полностью с этим согласен. Но с ней произошла неприятность — какой-то хищный коллекционер взял и согнул ее по периметру сантиметра на три. Я нанял реставраторов, и они уже неделю пытаются вернуть все в первозданный вид — разгибают и натягивают на новый подрамник. Скоро она займет свое достойное место в коллекции».

Фото: Демид Малюга
Фото: Демид Малюга

«Это как раз Дубосарский и Виноградов, “Уорхол в Москве”. Именнос этой картины началось мое оголтелое коллекционирование с уклоном в шизофрению, я стал покупать по 250 работ в год. Все коллекционеры — ненормальные люди, но меня утешает то, что коллекционеры очень долго живут, очень уж им не хочется расставаться со своим богатством. Поэтому мой совет членам клуба “Сноб”: хотите долго жить — становитесь коллекционерами».

Фото: Демид Малюга
Фото: Демид Малюга

«А это великая вещь! Это крупная инсталляция Ильи Кабакова “На коммунальной кухне” — хотя и не такая огромная, как он показывал в “Гараже”. Очень серьезная работа самого начала 90-х. Мне удалось купить ее еще до появления ажиотажного спроса на современное русское искусство; теперь это моя гордость. Инсталляция состоит из сотен предметов и подписей к ним, это можно читать как книгу. Работы такого масштаба нет больше ни в одном русском собрании».

Фото: Демид Малюга
Фото: Демид Малюга

«Последняя работа Алексея Каллимы, которую я недавно купил. Каллима довольно молодой художник, ему 37-38 лет. Это недавно взошедшая звезда, может быть, самая яркая на сегодняшний день. Он воспылал буквально как факел. Я его очень люблю».

«Это Арсен Савадов, на мой взгляд, один из лучших украинских художников. Если не брать Бориса Михайлова, то может, и лучший. Я имею в виду тех художников, которые и сейчас живут на Украине. Кулик тоже украинский, но живет он давно здесь. В отличие от Кулика Савадов действительно хороший живописец. Это видно даже в его фотоработах. Они сделаны значительно более качественно, чем у Олега. У меня много работ Савадова. Эта называется “Коллективное красное. Часть II”. Это была настоящая демонстрация в Киеве. Арсен заплатил демонстрантам денег, привел в какой-то карьер и снял».

«Это тоже Савадов,“Мода на кладбище”. Это реальное кладбище и реальные похороны — такая ирония и красота одновременно».

«Это Олег Васильев, сейчас один из самых знаменитых художников. Илья Кабаков, Эрик Булатов и Олег Васильев учились в одном классе в художественном училище и почему-то стали нашими ведущими художниками. Пять лет назад я к Васильеву приехал в Нью-Йорк и оказался буквально первым из России — до этого к нему никто не приезжал и не покупал его работы. А они совершенно роскошные. Сейчас уже совсем другая ситуация. Он стал в одночасье великим».

«А вот это моя гордость. У меня шесть больших работ Эрика Булатова — звезды номер два нашего современного искусства, а может, и номер один, это зависит от трактовки. С ним примерно та же история, что и с Васильевым, — к нему я лет пять назад приехал в Париж. Коллекционеров тогда не было, никто не приезжал, и можно было купить все недорого. Эта работа, “Русский XX век”, у него вообще в квартире висела».

Фото: Демид Малюга
Фото: Демид Малюга

«Здесь выставлена серия Бориса Михайлова. Он снимал ее, держа фотоаппарат почти у земли — отсюда такая естественность. Это величайший советский фотограф. По мне так номер один и по мировым рейтингам. Эту серию я сначала хотел купить у одного коллекционера — она мне дико понравилась, еще когда я увидел ее в каталоге. Но с коллекционером мы не сошлись в цене. А потом мы с самим Борисом договорились, он сделал здесь выставку и продал мне по сходной цене эту фантастическую серию. Она состоит из семидесяти с лишним фотографий — они все у меня выставлены в музее».

Фото: Демид Малюга
Фото: Демид Малюга

«Яковлев, “Мальчик”. Это та самая работа, которая была куплена 15-17 лет назад. Вот она оказалась настоящей».

Комментировать Всего 4 комментария
молодец игорь
отличное собрание
да у него отменный вкус!!!
Молодец, Игорь! Кроме того, отличное чувство юмора!:-) Эти работы всем известны, но всегда интересно узнать историю создания произведения искусства, и не менее любопытно - какие события связаны с его приобретением!
у нас много новинок
есть и действительно смешные вещицы
заходи