Александр Мамут запустил «Стрелку»

На «Красном Октябре» заработал проект, о котором говорили полгода, — Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка». Это частное некоммерческое образовательное учреждение, деньги на развитие которого дали Александр Мамут и бизнесмен Сергей Адоньев

Фото: Арсений Несходимов
Фото: Арсений Несходимов
+T -
Поделиться:

Перед официальным открытием Александр Мамут в баре рассказывает, что идея института «Стрелка» принадлежит Илье Осколкову-Ценциперу: «Нам понравилась его концепция, и мы просто дали денег». Идея же заключалась вот в чем: создать некоммерческое образовательное учреждение, в котором будут учиться люди, уже получившие высшее образование в сфере медиа, архитектуры или дизайна. Программу обучения составлял глава исследовательского центра международного архитектурного бюро АМО*ОМА Рем Колхас, которого Мамут считает «одним из выдающихся архитекторов современности». Судя только по программе на лето, заявка очень мощная, сказали потом в один голос Юрий Аввакумов, Григорий Ревзин и Василий Церетели.

До церемонии открытия я успела посмотреть все обстоятельно и сравнить с тем, что видела пару месяцев назад. Тогда стоял шум, гвалт и повсюду была грязь: возили тележки с песком и бетоном, строгали балки, стучали по всему, по чему только можно. Сейчас — чистота и тишина, слышно крики чаек с реки. Словом, «Стрелка» полностью готова: открыто пять классов, под открытым небом построен деревянный амфитеатр для лекций (над амфитеатром нет навеса, поэтому на перилах лестницы заботливо висят большие черные зонтики-трости, чтоб укрываться от дождя), открылись кафе-бар и летняя терраса. Какие-то мелкие работы еще идут, но на них уже не обращаешь внимания.

Архитекторы проекта Дмитрий Ликин и Олег Шапиро довольны тем, что получилось. Оба рассказывают, что они отвечали за внешний вид «Стрелки», но задача перед ними стояла еще интереснее.

Дмитрий Ликин, кстати, также строил театр «Практика», поэтому многие, увидев деревянные конструкции и деревянные настилы, радостно восклицали: «Ой, знакомая картина!» Художественный руководитель «Практики» Эдуард Бояков тоже с удовольствием отметил сходство, но больше его обрадовало появление в Москве места, «открытого для всех».

Наконец все гости собрались и расселись по местам. Для начала слово дали Александру Мамуту, который, страшно волнуясь, рассказал, зачем этот проект и почему он нужен.

Сергей Адоньев, хоть и стоял на сцене вместе с товарищами, выступать перед публикой наотрез отказался, зато аплодировали ему не меньше, чем выступающим. Затем Илья Осколков-Ценципер рассказал, что же включает в себя «Стрелка-Институт»: «Это публичная программа: лекции, воркшопы, семинары и легкомысленное времяпрепровождение по вечерам. Это издательская деятельность: мы хотим публиковать на русском языке важные труды по архитектуре городов, дизайну и медиа, которые по досадной случайности до сих пор не были опубликованы. И третья, самая амбициозная и трудная задача — это постдипломное образование для специалистов, для тех, кто хочет менять мир». Образование в «Стрелке» бесплатное. Но это совсем не значит, что речь идет о халяве. Учиться придется плотно: предполагается, что студенты работают по 12 часов в день в течение всего курса и обучение идет на английском языке. Почему без денег? «Чтобы талантливые люди со всех уголков России имели возможность приехать и получить качественное образование», — говорил Мамут до церемонии. А то, как это будет устроено, объяснил Илья Осколков-Ценципер после нее.

Последним выступал Рем Колхас. Он говорил о том, что архитектура стала «коммерчески ориентированной» и имена архитекторов вдруг стали гораздо важнее собственно архитектуры, а здания строятся не для жизни, а для инвестиций. И, главное, о том, что архитектура не может существовать отдельно от проектной деятельности: нужно понимать потребности человека на сегодняшнем этапе, нужно быть вовлеченным в современную жизнь и в том числе понимать современное искусство. «Опираясь на эти знания, мы и будем учить», — закончил свое выступление Колхас.

Фото: Арсений Несходимов
Фото: Арсений Несходимов
Рем Колхас

На этом официальная часть закончилась, и все начали делиться впечатлениями. Ингеборга Дапкунайте призналась, что была бы не прочь поучиться в «Стрелке». Юрий Аввакумов назвал это место «точкой прорыва в другую реальность». Григорий Ревзин и Василий Церетели хором сказали: «Супер!» А Ольга Свиблова с горечью рассказала, что такого образования в России попросту нет и «его на самом деле нам всем очень не хватает».

Комментировать Всего 13 комментариев

Отличная идея, прекрасное начало! Глаз отдыхает, захотелось самому пойти поучиться. Удачи!

Обалденно! Завидую Вам "белой" завистью! Хотелось бы видеть такие проекты во всех городах России, а не только в мегаполисах. От таких проектов по моему мнению очень зависит уровень культурны всех следующих поколений! Хочу сказать большое спасибо Александру Мамуту! Так держать!

Эту реплику поддерживают: Ксения Чудинова

Шикарная идея, отличные люди, здорово придумано. Илье удачи с реализацией. Александру Мамуту и Сергею Адоньеву большущее спасибо. Пойду делиться с F5 и Facebook :)

Звучит все очень интересно. Расскажите по подробнее о группах медиа и дизайна. Где можно почитать поподробнее о программах курсов и о требованиях к портфолио? Один мой хороший друг уже очень хочет показаться Вам.

Посмотрите на сайте "Стрелки" расписание http://www.strelkainstitute.com/projects/summer/calendar/. Там довольно подробно описаны все семинары и курсы.

А что касается требования к портфолио, то тут все просто: английский язык, диплом в сфере медиа, дизайна или архитектуры (филфак тоже подходит) и бешеное желание получить именно это образование.

Молодцы какие!

уважаю..вот это великие дела..

Очень интересно! (пошла смотреть семинары и курсы))

Очень круто! Хорошее дело для Большого Города.

Саша, поздравляю. Это супер проект

Александр Леонидович, всегда считал, что талантливые люди - талантливы во всем! Успехов!

На мой взгляд, появление Стрелки - это чуть ли не главное культурное событие в Москве в этом году, а может и в этом веке. Огромное спасибо всем тем, кто приложил руку к открытию этого уникального места. 

Очень хочется верить в то, что все задуманное организаторами реализуется в первозданном виде и с еще большим энтузиазмом, а сама школа станет пристанищем тех, для кого она создавалась. 

УСПЕХОВ!

Григорий Ревзин написал про открытие Арт-стрелки в Коммерсанте

http://www.kommersant.ru/doc-y.aspx?DocsID=1375679