/ Москва

Николай Злобин: Послать президента

Если Дмитрий Медведев действительно хочет превратить Россию в страну, где главенствует закон, он как минимум должен знать свое собственное место

Фото: AFP/East News
Фото: AFP/East News
+T -
Поделиться:

Страну обошла новость о том, что 23 депутата Государственной думы проигнорировали указ президента Медведева и отказались подавать декларации о своих доходах за 2009 год. При этом часть из них заявила, что сделали они это сознательно. Сегодня стало известно, что президент выразил сильное недовольство и пообещал заставить депутатов обнародовать свои доходы.

Конечно, я поддерживаю любые усилия по борьбе с коррупцией, которые предпринимает президент, в том числе требование, чтобы чиновники и депутаты декларировали свои доходы. Понимаю, что нынешняя практика больше напоминает имитацию декларирования и мало способствует реальной борьбе. Но все-таки это шажок вперед.

Я надеюсь, что президент Медведев пойдет дальше и добьется в этом году того, чтобы декларации включали не только «доходы», но и, скажем, «расходы» чиновников и депутатов и их семей, приобретения, которые они делают, например, выше суммы одной месячной зарплаты.

Я надеюсь, что президент добьется того, что Россия наконец ратифицирует пункт 20 Конвенции ООН против коррупции, который дает определение «незаконного обогащения» как разницы между задекларированным доходом и реальными расходами. Без этого борьба с коррупцией вообще не имеет смысла. Депутаты и чиновники живут куда выше уровня своих обнародованных доходов, но в стране отсутствует юридическая база для соответствующих вопросов по этому поводу.

Я рассчитываю, что Медведев сумеет обнародовать правду о состоянии самых высокопоставленных людей государства, в том числе об их долях в бизнесе и «отложенных доходах». Я бы хотел, чтобы чиновники и депутаты, предоставившие неверные данные в декларации или сделавшие свои декларации предметом манипуляции, обязательно несли тяжелое наказание.

Я хочу, чтобы Медведев изменил ситуацию, когда Россия стала настоящим посмешищем во всем мире из-за своих «небогатых» чиновников, коллекционирующих самые изысканные произведения часового и автомобильного искусства и в массе своей весьма удачно женатых на высокооплачиваемых женах.

При этом я отлично понимаю, что мораль, этика и уважение к закону у части российских депутатов полностью отсутствуют. Они не просто нарушают законы, но и откровенно дискредитируют законодательные органы власти, представительную демократию. Чего стоят, скажем, истории с неявкой на заседания или голосованием за других, якобы присутствующих коллег, что прямо противоречит закону о депутатской деятельности, принятому ими же.

Депутат, нарушающий закон, — преступник вдвойне. Как врач, заведомо лечащий неправильно.

Однако при всем вышесказанном я очень хотел бы, чтобы Россия превратилась в страну, где депутаты могли бы безбоязненно послать президента подальше, попутно объяснив ему, что всем надо жить по принципу главенства закона.

Что президентский указ не может быть выше существующего в стране законодательства по этому вопросу. Что исполнительная власть никак не может командовать законодательной властью, ибо они как минимум равны. Что депутаты не чиновники, снять их президент не может. Депутатов избрал народ, и все претензии к ним надо регулярно выносить на рассмотрение этого народа в ходе честных, прозрачных и конкурентных выборов и т. д. Что Кремль не хозяин депутатов, а скорее, наоборот.

Иначе, борясь с одной коррупцией, мы лишь усиливаем другую, не менее мощную и опасную, именно ради избавления от которой в значительной степени был разрушен советский строй. Тот урок — не впрок?

Воры и казнокрады вряд ли построят демократию, но они наверняка не создадут диктатуру. В этом я един с нелюбимым мною Иосифом Бродским: мне тоже ворюга милей, чем кровопийца. 

Комментировать Всего 16 комментариев

Бродского люблю,но тут с ним не соглашусь.Любая диктатура это попрание законов и чьих-то прав,воровство из этой же серии,чем же одни лучше других?В остальном же,согласен с Вами Николай,хорошая реплика.

Манифест Злобина!

Мощно написано, Николай, очень темпераментно и точно!

Николай, там у Вас в Вашингтоне никаких интересных дел кроме втыкания шпилек в Россию нет?

Александр, Вы рады тому, что у нас в России расцветает коррупция? Что депутаты врут в глаза, завяляя, что у них годовой доход - чуть более 60 тысяч долларов, а сами имеют по несколько машин бизнесс-класса, квартир по 300-400 кв. м в Москве и замельных участков? Вам все равно? Вы считаете, что критика неприкрытой лжи, нарушений закона законодателями или правительством является "втыканием шпилек"? Ваши слова как минимум странно слышать. Тем более, обращенные к политологу. Не удивляюсь тому, что у Вас даже нет фотографии.

Александр, может быть, у Вас есть основания оппонировать Николаю? И Вы сможете привести доказательства своим аргументам? Будет очень хорошо. Давайте обсудим.

Николай Васильевич, Леонид Радзиховский написал отлично на ту же тему на сайте Эха Москвы - может, читали. Он просто провел выборочный анализ всего того несоответствия между доходами и расходами, о котором Вы говорите.

Николай, вот опять Вы точно попадаете в болевую точку, браво! Позвольте напомнить предысторию (конспективно). Как-то в середине первого срока Путина спросили про коррупцию. Он ответил: "А что? Люди просто забирают статусную ренту..." Чуть позже наш национальный лидер заявил о формировании "корпорации Россия". Примерно тогда же стало известно о диссертации, в которой обосновывалась идея "энергетической сверхдержавы". И даже А.Б.Чубайс подоспел с "либеральной империей". Это всё - недавнее прошлое. Но почему об этом сейчас даже боятся вспоминать, причем сами авторы? А ведь все эти "проговорки" (признания, то есть) многое объясняют сейчас. "Так, мы замазаны, Митя, давай, сделай что-нибудь, построй этих, нами воспитанных "статусных рантье"! А мы, если что, поможем!" И - не помогают...

Я Вас понял. Вы не апеллируете конкретно к Медведеву, Вы апеллируете к легитимному президенту России, декларирующему те ценности, которые близки нормальным людям. Я, кстати, именно поэтому голосовал за Медведева.

все придумано до нас.. и своровано оказывается тоже))  интересно когда у нас ратифицируют пункт 20....

Сергей Кристиогло Комментарий удален

Сергей, простите, а Вы вообще-то прочитали статью Николая?

Пожалуйста, не сочтите за труд, разъясните, каким образом Ваши слова комментируют тезисы, изложенные Николаем в его материале?

Заранее признательна.

Эту реплику поддерживают: Ираклий Бузиашвили

Екатерина, если честно, я обычно только заголовок читаю ... 

Прочитал слово "послать" и меня понесло.

А вообще о народе писал, у нас пол страны друг друга посылают, я об этом.

Президент за всех отвечать не может, потому надо прививать народу мышление

хозяина своей жизни, умению отстаивать свои интересы, не бояться высказывать своё мнение и предлагать новые идеи ...

Отличная идея, Сергей, не бояться высказывать своё мнение о содержании статьи, прочитав только заголовок! Реально, мышление хозяина своей жизни! :)))

Эту реплику поддерживают: Екатерина Паламарчук, Марк Давидович

Самая интересная и неожиданная - последняя строчка. Николай, за что Вы не любите Бродского?

Очень интересный и злободневный материал.

На мой взгляд, самое страшное, что сейчас происходит на фоне кампанейской борьбы с коррупцией - это явное привыкание (или приучивание) общественности к мысли о том, что, раз уж коррупция является неотъемлемой частью российской действительности, надо смирится и к ней привыкать. Примеров такой обработки общественного мнения - масса!

А вот насчет невозможности диктатуры воров - соглашусь только с той поправкой, что возможна диктатура БАНДЫ воров. И я знаю страну, которая очень успешно движется в этом направлении.

шажок действительно мэйнстримовский. даже сейчас, при том, что в декларациях вранья 120% на полпроцента правды, тем не менее сразу видно кто враль безбожный, что втрое хуже, а у остальных поголовно - нетрудовые доходы.

еще бы будильничками наручными - символом коррупции современной России, лично тандему не так ярко сверкать, да на ЗИЛы пересесть, был бы как грит Медведев - сигнал

Сергей, ну как же, Вы пишете о человеке, а сами даже не читаете, о чем человек говорит)

До тех пор пока будет клановость, все хочу не сбыточны.