Николай Злобин: Послать президента
Если Дмитрий Медведев действительно хочет превратить Россию в страну, где главенствует закон, он как минимум должен знать свое собственное место
-
- Фото: AFP/East News
Страну обошла новость о том, что 23 депутата Государственной думы проигнорировали указ президента Медведева и отказались подавать декларации о своих доходах за 2009 год. При этом часть из них заявила, что сделали они это сознательно. Сегодня стало известно, что президент выразил сильное недовольство и пообещал заставить депутатов обнародовать свои доходы.
Конечно, я поддерживаю любые усилия по борьбе с коррупцией, которые предпринимает президент, в том числе требование, чтобы чиновники и депутаты декларировали свои доходы. Понимаю, что нынешняя практика больше напоминает имитацию декларирования и мало способствует реальной борьбе. Но все-таки это шажок вперед.
Я надеюсь, что президент Медведев пойдет дальше и добьется в этом году того, чтобы декларации включали не только «доходы», но и, скажем, «расходы» чиновников и депутатов и их семей, приобретения, которые они делают, например, выше суммы одной месячной зарплаты.
Я надеюсь, что президент добьется того, что Россия наконец ратифицирует пункт 20 Конвенции ООН против коррупции, который дает определение «незаконного обогащения» как разницы между задекларированным доходом и реальными расходами. Без этого борьба с коррупцией вообще не имеет смысла. Депутаты и чиновники живут куда выше уровня своих обнародованных доходов, но в стране отсутствует юридическая база для соответствующих вопросов по этому поводу.
Я рассчитываю, что Медведев сумеет обнародовать правду о состоянии самых высокопоставленных людей государства, в том числе об их долях в бизнесе и «отложенных доходах». Я бы хотел, чтобы чиновники и депутаты, предоставившие неверные данные в декларации или сделавшие свои декларации предметом манипуляции, обязательно несли тяжелое наказание.
Я хочу, чтобы Медведев изменил ситуацию, когда Россия стала настоящим посмешищем во всем мире из-за своих «небогатых» чиновников, коллекционирующих самые изысканные произведения часового и автомобильного искусства и в массе своей весьма удачно женатых на высокооплачиваемых женах.
При этом я отлично понимаю, что мораль, этика и уважение к закону у части российских депутатов полностью отсутствуют. Они не просто нарушают законы, но и откровенно дискредитируют законодательные органы власти, представительную демократию. Чего стоят, скажем, истории с неявкой на заседания или голосованием за других, якобы присутствующих коллег, что прямо противоречит закону о депутатской деятельности, принятому ими же.
Депутат, нарушающий закон, — преступник вдвойне. Как врач, заведомо лечащий неправильно.
Однако при всем вышесказанном я очень хотел бы, чтобы Россия превратилась в страну, где депутаты могли бы безбоязненно послать президента подальше, попутно объяснив ему, что всем надо жить по принципу главенства закона.
Что президентский указ не может быть выше существующего в стране законодательства по этому вопросу. Что исполнительная власть никак не может командовать законодательной властью, ибо они как минимум равны. Что депутаты не чиновники, снять их президент не может. Депутатов избрал народ, и все претензии к ним надо регулярно выносить на рассмотрение этого народа в ходе честных, прозрачных и конкурентных выборов и т. д. Что Кремль не хозяин депутатов, а скорее, наоборот.
Иначе, борясь с одной коррупцией, мы лишь усиливаем другую, не менее мощную и опасную, именно ради избавления от которой в значительной степени был разрушен советский строй. Тот урок — не впрок?
Воры и казнокрады вряд ли построят демократию, но они наверняка не создадут диктатуру. В этом я един с нелюбимым мною Иосифом Бродским: мне тоже ворюга милей, чем кровопийца.

Бродского люблю,но тут с ним не соглашусь.Любая диктатура это попрание законов и чьих-то прав,воровство из этой же серии,чем же одни лучше других?В остальном же,согласен с Вами Николай,хорошая реплика.
Эту реплику поддерживают: