Алексей Алексенко   /  Екатерина Шульман   /  Виктор Ерофеев   /  Владислав Иноземцев   /  Александр Баунов   /  Александр Невзоров   /  Андрей Курпатов   /  Михаил Зыгарь   /  Дмитрий Глуховский   /  Ксения Собчак   /  Станислав Белковский   /  Константин Зарубин   /  Валерий Панюшкин   /  Николай Усков   /  Ксения Туркова   /  Артем Рондарев   /  Алексей Алексеев   /  Александр Аузан   /  Евгений Бабушкин   /  Алексей Байер   /  Олег Батлук   /  Леонид Бершидский   /  Андрей Бильжо   /  Максим Блант   /  Михаил Блинкин   /  Георгий Бовт   /  Юрий Богомолов   /  Владимир Буковский   /  Дмитрий Бутрин   /  Дмитрий Быков   /  Илья Васюнин   /  Дмитрий Воденников   /  Владимир Войнович   /  Дмитрий Волков   /  Карен Газарян   /  Василий Гатов   /  Марат Гельман   /  Леонид Гозман   /  Мария Голованивская   /  Александр Гольц   /  Линор Горалик   /  Борис Грозовский   /  Дмитрий Губин   /  Дмитрий Гудков   /  Юлия Гусарова   /  Иван Давыдов   /  Владислав Дегтярев   /  Орхан Джемаль   /  Владимир Долгий-Рапопорт   /  Юлия Дудкина   /  Елена Егерева   /  Михаил Елизаров   /  Владимир Есипов   /  Андрей Звягинцев   /  Елена Зелинская   /  Дима Зицер   /  Михаил Идов   /  Олег Кашин   /  Леон Кейн   /  Николай Клименюк   /  Алексей Ковалев   /  Михаил Козырев   /  Сергей Корзун   /  Максим Котин   /  Татьяна Краснова   /  Антон Красовский   /  Федор Крашенинников   /  Станислав Кувалдин   /  Станислав Кучер   /  Татьяна Лазарева   /  Евгений Левкович   /  Павел Лемберский   /  Дмитрий Леонтьев   /  Сергей Лесневский   /  Андрей Макаревич   /  Алексей Малашенко   /  Татьяна Малкина   /  Илья Мильштейн   /  Борис Минаев   /  Александр Минкин   /  Геворг Мирзаян   /  Светлана Миронюк   /  Андрей Мовчан   /  Александр Морозов   /  Егор Мостовщиков   /  Александр Мурашев   /  Катерина Мурашова   /  Андрей Наврозов   /  Сергей Николаевич   /  Елена Новоселова   /  Антон Носик   /  Дмитрий Орешкин   /  Елизавета Осетинская   /  Иван Охлобыстин   /  Глеб Павловский   /  Владимир Паперный   /  Владимир Пахомов   /  Андрей Перцев   /  Людмила Петрановская   /  Юрий Пивоваров   /  Владимир Познер   /  Вера Полозкова   /  Игорь Порошин   /  Захар Прилепин   /  Ирина Прохорова   /  Григорий Ревзин   /  Генри Резник   /  Александр Роднянский   /  Евгений Ройзман   /  Ольга Романова   /  Екатерина Романовская   /  Вадим Рутковский   /  Саша Рязанцев   /  Эдуард Сагалаев   /  Игорь Свинаренко   /  Сергей Сельянов   /  Ксения Семенова   /  Ольга Серебряная   /  Денис Симачев   /  Маша Слоним   /  Ксения Соколова   /  Владимир Сорокин   /  Аркадий Сухолуцкий   /  Михаил Таратута   /  Алексей Тарханов   /  Олег Теплов   /  Павел Теплухин   /  Борис Титов   /  Людмила Улицкая   /  Анатолий Ульянов   /  Василий Уткин   /  Аля Харченко   /  Арина Холина   /  Алексей Цветков   /  Сергей Цехмистренко   /  Виктория Чарочкина   /  Настя Черникова   /  Ксения Чудинова   /  Григорий Чхартишвили   /  Cергей Шаргунов   /  Виктор Шендерович   /  Константин Эггерт   /  Все

Наши колумнисты

Антон Носик

Антон Носик: Лень — лучший цензор

Ежегодную интернет-конференцию «Измени сознание» в нынешнем году решено было проводить в Пекине. Из всех мест на Земле, менее пригодных для организации подобных мероприятий, могу назвать разве что Пхеньян и Ашхабад, но что сделано, то сделано

Иллюстрация: Cagle Cartoons
Иллюстрация: Cagle Cartoons
+T -
Поделиться:

Три сотни российских интернет-деятелей (рекламистов, издателей, исследователей и рекламодателей) собрались в минувшую среду под стеклобетонными сводами пекинской гостиницы Regent, чтобы поговорить о последних трендах Рунета, свойствах его аудитории, методиках измерения, о видеоформатах и рекламе на мобильных устройствах. В их числе оказался и ваш покорный слуга.

Меж тем в Китайской народной республике, как известно, доступ к ресурсам глобальной компьютерной Сети ограничен мудрыми решениями партии и правительства. Причем, вопреки распространенному заблуждению, эти ограничения касаются не только собственных граждан, но и любого иностранного гостя, очутившегося в Поднебесной. При любом подключении к локальной сети или точкам WiFi-доступа нашей гостиницы пользователю предлагается заново согласиться с тем, что все его персональные коммуникации будут перехвачены и отслежены китайским правительством и им же ограничены. Оптимист, который рассчитывал, что на этом предупреждении вся пресловутая китайская цензура для него и закончится, вскоре убеждался в беспочвенности таких иллюзий. По состоянию на сегодняшний день китайские власти безжалостно пресекают любые попытки пользователей зайти на серверы YouTube, Facebook и Twitter. Поиск и сервисы Google пока что доступны, однако недавний конфликт между крупнейшим в мире поисковиком и китайскими властями дает основания опасаться, что в обозримом будущем прихлопнут и этот канал связи местных пользователей с внешним миром…

Первые же участники интернет-конференции, столкнувшиеся с этой проблемой, принялись ее решать простейшими подручными средствами. Сразу же выяснилось, что сайты и сервисы, заблокированные китайскими властями по IP и доменным именам, доступны в трансляции через не фильтруемые в КНР сервисы и подписки, такие, например, как Google Reader или «Яндекс.Лента». До блокировки содержимого «нехороших» ресурсов по ключевым словам коммунисты, слава Богу, не додумались. Это, впрочем, позволяет лишь читать запрещенное содержимое, но не дает пользователю возможности самому обновлять свои блоги и аккаунты на фильтруемых серверах. Поэтому любознательные российские гости пошли дальше и вскоре обнаружили комплексные решения, позволяющие полностью обойти любые запреты, наложенные властями КНР на доступ к бесцензурным заокеанским серверам.

Простейшим из таких решений оказался VPN от швейцарской (?) компании с селедочным названием Ivacy. Эта услуга позволяет установить прямое интернет-соединение между компьютером пользователя и серверами провайдера за пределами Китая, после чего все дальнейшие обращения с этого компьютера к различным ресурсам Сети идут уже в обход «Великой китайской стены» и для пекинских цензоров остаются невидимы. Установка любой из трех разновидностей сервиса Ivacy на компьютере под Windows — идиотически простая процедура, занимающая у пользователя в самом худшем случае полторы минуты, после чего он уже может не вспоминать ни о каких цензурных китайских ограничениях. Точнее сказать, он лишается возможности их заметить, потому что его компьютер подключается к запрещенным серверам с той же легкостью, что и к разрешенным, без малейшей запинки.

Тут напрашивается закономерный вопрос: а почему же китайские власти не сообразили заблокировать доступ пользователей к сервису Ivacy? Самый простой и очевидный ответ состоит в том, что сервисов таких в любую единицу времени действуют многие тысячи, и, как говаривала Зоя Космодемьянская, «всех не перевешаешь». Но на самом деле не такая уж это и большая проблема для китайских властей — трудоустроить еще 20 000 интернет-цензоров, которые бы круглосуточно отслеживали в поисковых машинах и на форумах Сети всю информацию о доступных прокси-серверах и анонимайзерах, чтобы дополнять их адресами национальный реестр запрещенных сайтов. Не поленились же власти Саудовской Аравии, чья интернет-аудитория в 40 раз меньше китайской, запретить одним списком свыше 2000 серверов. А есть же и более брутальная и действенная технология, чем поштучная «ловля блох» в Паутине: методика whitelisting позволяет оперировать не «черными», а «белыми» списками адресов, куда власти вольны по своему усмотрению добавлять избранные ресурсы, признанные благонадежными, блокируя все остальные… Тем не менее власти КНР довольствуются той нехитрой защитой, которая доступна взлому за полторы минуты.

Мне представляется, что причина здесь в точности та же самая, по которой российские власти, употребившие столько сил на «зачистку» независимого эфирного вещания и консолидацию всех традиционных медийных активов, до сих пор не проявляли ни малейшего интереса к цензурированию информационных потоков Интернета. Дело всего лишь в том, что китайская цензура, как и российская госмонополия в медиапространстве, призвана контролировать лишь тот медийный продукт, который доступен широким народным массам. В российском случае это зомбоящик и дюжина федеральных газет, в китайском — сайты и сервисы, для доступа к которым не нужно ничего дополнительного сгружать, подключать или настраивать.

Те китайские пользователи Интернета, которые в состоянии потратить полторы минуты, чтобы обойти рогатки партийной цензуры, составляют в китайском сегменте Сети столь же ничтожное меньшинство, как аудитория оппозиционных СМИ и блогов в российском Интернете. Поэтому власть при решении своих глобальных цензурных задач может позволить себе ими просто не интересоваться — по крайней мере до тех пор, покуда сами они не дали ей повода рассматривать себя в качестве серьезной угрозы для государственной идеологической машины.

Так что при всей нашей нелюбви к цензуре в любых ее проявлениях нужно трезво отдавать себе отчет: никакая государственная цензура в нашу информационную эпоху не сравнится по эффективности с ленью и нелюбопытством широких народных масс. Доступ к неофициальной, альтернативной информации для этих самых масс ограничен в первую очередь не цензурой (даже такой тупой и агрессивной, как китайская), а неготовностью публики ударить пальцем о палец, чтобы расширить свой собственный круг чтения. Лень и социальная апатия справляются с цензурными задачами куда успешней любых китайских фильтров и подконтрольных Кремлю медийных олигархов.

Комментировать Всего 7 комментариев

Антон, насчет основной части отечественных потребителей зомбо-ящичной продукции - целиком согласен, хотя, на мой взгляд, "быдловость" этого большинства в последнее время на глазах снижается. И небольшую аудиторию радикально-оппозиционных сайтов можно смело как минимум удесетярить за счет цитирования реально острой и интересной информации через социальные сети.

Основываясь на опыте своих поездок в Китай, поспорю по-поводу ничтожности доли китайцев, обходящих цензурные запреты. Там очень принято одним делать вид, что они успешно борятся, а другим - что они покорно подчиняются. А то, что видно на первый взгляд, в Китае часто сильно отличается от того, что есть на самом деле. И не забудьте, что общаться с иностранцами, а тем более откровенничать, в Пекине до сих пор можно далеко не всем - как это было у нас 25 лет назад.

Может быть китайцам просто лень заниматься политикой. А вот что касается поиска халявного доступа к академическим ресурсам, могу сказать авторитетно: китайцы самые искусные мастера в получении халявного доступа к платной научной литературе.

Лень и социальную апатию как раз и воспитали цензурой. Многим легче плыть по течению, чем против него.

Акцепт

Отлично сказано!

Не в тему немного, но вспомнился один эпизод из прошлого:

Конец сентября 1998 года, Пензенская область, деревня на высоком берегу Суры, солнце клонится к закату и дневная жара начинает понемногу отпускать... Я сижу над обрывом и любуюсь излучиной реки пытаясь придумать надежный аргумент который избавит меня завтра от необходимости ехать в Пензу на встречу с местными чиновниками. Подходят два мужичка средних лет, трезвые и слово за слово начинается беседа. За две-три минуты мы обсудили жару - надоела, виды на урожай - плохие, рыбалку - не клюёт и наконец подошли к главному:

- А что там в Москве за дефолт такой случился, спрашивают мужики.

- А что, Вы телевизор то не смотрите, радио не слушаете?

- По телевизору одни сериалы, баб не отгонишь, а радио, так у нас в позапрошлом году как столбы повалило, так радио и не работает.

Понимаю, что рассказывать про ГКО, Центробанк и правительство Кириенко совершенно безыдейно и начинаю говорить о визуальных явлениях - росте цен, очередях за импортом, курсе доллара.

- Да, чудные дела у вас в Москве происходят...

- Это не в Москве, это по всей стране. У вас тоже.

- Да, иди ты!

- Точно. Деньги обесценились и...

- Зато у меня как 25 соток под картошкой были, так и остались. Две коровы молока меньше приносить не стали. Это в Москве только... чем больше начальников, тем... а-а-а, машет рукой.

Сразу вспоминаю рассказ В.Шукшина "Срезал", но продолжаю.

- А у вас совсем нет начальников?

- Как нет, есть председатель. Выборы были...

- А на выборах президента в позапрошлом году за кого голосовали?

- Как за кого? За Ельцина конечно!

- Почему - конечно? Там же и другие претенденты были.

- Были, но ведь Ельцин - президент. Зачем нам самозванцы всякие...

Я на пару минут даже завис от такого аргумента.

- Резонно...

- Нам вся эта демократия ни к чему, не понимаем мы её и поэтому остерегаемся.

Отмазку я не придумал и на следующий день я поехал в Пензу на запланированные встречи. Наверное побоялся впасть в благость.

Конкретно сейчас нахожусь в гостинице в Пекине и подтверждаю - фэйсбук заблокирован. А еще удивительно медленно работает интерент - для страны, которая претендует на семимильное развитие высокотехнологичности.

Познакомилась вчера с очень интересным человеком - католический священник из Бельгии, который последние 53 года является представителем католической церкви в Китае, где, теоретичеки, свобода совести - т.е. религии.

По законам Ватикана епископов назначает Ватикан. Но по китайскому уровню управления всех и все назначает Китай.  Ватикан этого не признает. Китаю нужно демонстрировать гражданам, что у них все под контролем. Китай официально с Ватиканом в натянутых отношениях т.к. посольство Ватикана - в Тайване, что властям некомфортно.

Негласный компромисс виртуозен: Ватикан назначает епископов, их имена становятся известны человеку, с которым я вчера познакомилась, он их сообщает китайским властям. Китайские власти озвучивают это как собственное назначение.

А еще за ним всегда следуют в среднем два сотрудника местного "кгб", хотя и притворяются, что их там нет.