Три сотни российских интернет-деятелей (рекламистов, издателей, исследователей и рекламодателей) собрались в минувшую среду под стеклобетонными сводами пекинской гостиницы Regent, чтобы поговорить о последних трендах Рунета, свойствах его аудитории, методиках измерения, о видеоформатах и рекламе на мобильных устройствах. В их числе оказался и ваш покорный слуга.

Меж тем в Китайской народной республике, как известно, доступ к ресурсам глобальной компьютерной Сети ограничен мудрыми решениями партии и правительства. Причем, вопреки распространенному заблуждению, эти ограничения касаются не только собственных граждан, но и любого иностранного гостя, очутившегося в Поднебесной. При любом подключении к локальной сети или точкам WiFi-доступа нашей гостиницы пользователю предлагается заново согласиться с тем, что все его персональные коммуникации будут перехвачены и отслежены китайским правительством и им же ограничены. Оптимист, который рассчитывал, что на этом предупреждении вся пресловутая китайская цензура для него и закончится, вскоре убеждался в беспочвенности таких иллюзий. По состоянию на сегодняшний день китайские власти безжалостно пресекают любые попытки пользователей зайти на серверы YouTube, Facebook и Twitter. Поиск и сервисы Google пока что доступны, однако недавний конфликт между крупнейшим в мире поисковиком и китайскими властями дает основания опасаться, что в обозримом будущем прихлопнут и этот канал связи местных пользователей с внешним миром…

Первые же участники интернет-конференции, столкнувшиеся с этой проблемой, принялись ее решать простейшими подручными средствами. Сразу же выяснилось, что сайты и сервисы, заблокированные китайскими властями по IP и доменным именам, доступны в трансляции через не фильтруемые в КНР сервисы и подписки, такие, например, как Google Reader или «Яндекс.Лента». До блокировки содержимого «нехороших» ресурсов по ключевым словам коммунисты, слава Богу, не додумались. Это, впрочем, позволяет лишь читать запрещенное содержимое, но не дает пользователю возможности самому обновлять свои блоги и аккаунты на фильтруемых серверах. Поэтому любознательные российские гости пошли дальше и вскоре обнаружили комплексные решения, позволяющие полностью обойти любые запреты, наложенные властями КНР на доступ к бесцензурным заокеанским серверам.

Простейшим из таких решений оказался VPN от швейцарской (?) компании с селедочным названием Ivacy. Эта услуга позволяет установить прямое интернет-соединение между компьютером пользователя и серверами провайдера за пределами Китая, после чего все дальнейшие обращения с этого компьютера к различным ресурсам Сети идут уже в обход «Великой китайской стены» и для пекинских цензоров остаются невидимы. Установка любой из трех разновидностей сервиса Ivacy на компьютере под Windows — идиотически простая процедура, занимающая у пользователя в самом худшем случае полторы минуты, после чего он уже может не вспоминать ни о каких цензурных китайских ограничениях. Точнее сказать, он лишается возможности их заметить, потому что его компьютер подключается к запрещенным серверам с той же легкостью, что и к разрешенным, без малейшей запинки.

Тут напрашивается закономерный вопрос: а почему же китайские власти не сообразили заблокировать доступ пользователей к сервису Ivacy? Самый простой и очевидный ответ состоит в том, что сервисов таких в любую единицу времени действуют многие тысячи, и, как говаривала Зоя Космодемьянская, «всех не перевешаешь». Но на самом деле не такая уж это и большая проблема для китайских властей — трудоустроить еще 20 000 интернет-цензоров, которые бы круглосуточно отслеживали в поисковых машинах и на форумах Сети всю информацию о доступных прокси-серверах и анонимайзерах, чтобы дополнять их адресами национальный реестр запрещенных сайтов. Не поленились же власти Саудовской Аравии, чья интернет-аудитория в 40 раз меньше китайской, запретить одним списком свыше 2000 серверов. А есть же и более брутальная и действенная технология, чем поштучная «ловля блох» в Паутине: методика whitelisting позволяет оперировать не «черными», а «белыми» списками адресов, куда власти вольны по своему усмотрению добавлять избранные ресурсы, признанные благонадежными, блокируя все остальные… Тем не менее власти КНР довольствуются той нехитрой защитой, которая доступна взлому за полторы минуты.

Мне представляется, что причина здесь в точности та же самая, по которой российские власти, употребившие столько сил на «зачистку» независимого эфирного вещания и консолидацию всех традиционных медийных активов, до сих пор не проявляли ни малейшего интереса к цензурированию информационных потоков Интернета. Дело всего лишь в том, что китайская цензура, как и российская госмонополия в медиапространстве, призвана контролировать лишь тот медийный продукт, который доступен широким народным массам. В российском случае это зомбоящик и дюжина федеральных газет, в китайском — сайты и сервисы, для доступа к которым не нужно ничего дополнительного сгружать, подключать или настраивать.

Те китайские пользователи Интернета, которые в состоянии потратить полторы минуты, чтобы обойти рогатки партийной цензуры, составляют в китайском сегменте Сети столь же ничтожное меньшинство, как аудитория оппозиционных СМИ и блогов в российском Интернете. Поэтому власть при решении своих глобальных цензурных задач может позволить себе ими просто не интересоваться — по крайней мере до тех пор, покуда сами они не дали ей повода рассматривать себя в качестве серьезной угрозы для государственной идеологической машины.

Так что при всей нашей нелюбви к цензуре в любых ее проявлениях нужно трезво отдавать себе отчет: никакая государственная цензура в нашу информационную эпоху не сравнится по эффективности с ленью и нелюбопытством широких народных масс. Доступ к неофициальной, альтернативной информации для этих самых масс ограничен в первую очередь не цензурой (даже такой тупой и агрессивной, как китайская), а неготовностью публики ударить пальцем о палец, чтобы расширить свой собственный круг чтения. Лень и социальная апатия справляются с цензурными задачами куда успешней любых китайских фильтров и подконтрольных Кремлю медийных олигархов.