/ Москва

Пьер Броше открыл выставку, посвященную городу Владимиру

В галерее Ирины Меглинской открылась выставка фотографий «Владимирская область. Вкус России». Собрал выставку Пьер Броше

+T -
Поделиться:

В последнее время внимание к малым городам России перестало быть местечковым явлением типа поездок за город с друзьями, а стало большим общественным трендом. На Венецианской архбиеннале Сергей Чобан, Григорий Ревзин и Павел Хорошилов представляют свой проект Вышнего Волочка, на Вторую архитектурную биеннале в Москву в качестве экспоната Марат Гельман привез генеральный план города Перми, и вот теперь в галерее Ирины Меглинской Пьер Броше открыл выставку-презентацию Владимирской области. Главная идея, как говорит Броше, — «продемонстрировать красоты и возможности края». Чтобы показать, чем гордится регион, Пьер Броше проделал большую работу: привлек к проекту администрацию Владимирской области, нашел спонсора — крупнейшего работодателя региона компанию Kraft Foods, придумал концепцию выставки — старинные фотографии края из архива РИА «Новости», устроил конкурс фотографий современных авторов, пригласил оценивать присланные работы Ольгу Свиблову, Владимира Клавихо-Телепнева и Павла Хорошилова и, наконец, подготовил путеводитель по Владимирской губернии.

Броше рассказывает, что сейчас Владимирская область выглядит несравнимо лучше, чем 15–20 лет назад. Тогда во Владимир невозможно было добраться: были плохие дороги, было тяжело сориентироваться, куда ехать и что смотреть. Сейчас ситуация стала гораздо лучше: регион приспособлен не только для жизни и работы, но и стал большим туристическим центром. Но в этих переменах Броше видит как хорошее, так и плохое. «Про хорошее и так все понятно — людям стало комфортно, а вот что мне нравилось раньше, так это то, что я чувствовал себя первопроходцем. Мне вообще очень нравится открывать то, что люди еще не видели, то, куда не ступала нога человека».

Выставка работает до 5 июня. Главный интерес представляют архивные фотографии края и фотографии современников. Архивные висят в основном зале галереи, а новые живут в виде слайд-шоу на плазмах при входе.